Святитель Иоанн Златоуст

Тема в разделе "Православные праздники, святыни", создана пользователем Ольга, 21 ноя 2009.

  1.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    День памяти 26 ноября

    Святитель ИОАНН ЗЛАТОУСТ
    (354 - 407) [​IMG]

    Святитель Иоанн Златоуст родился в 354 г. в богатой и знатной семье в Антиохии. В раннем детстве лишился отца. Мать его была очень благочестивой женщиной. Она не вышла замуж во второй раз и посвятила себя воспитанию сына. Иоанн получил хорошее образование в школах Антиохии и Афин.
    Закончив обучение, Иоанн сначала стал адвокатом, увлекся мирскими развлечениями и удовольствиями, но потом оставил эту жизнь и решил посвятить себя Богу. Хотел поступить в монастырь, но мать просила его не оставлять её до смерти. В это время Иоанн начал усиленно заниматься изучением Библии и богословских наук.
    После смерти матери, Иоанн удалился в пустыню, находившуюся недалеко от Антиохии, но по состоянию здоровья ему пришлось через несколько лет вернуться в Антиохию. Здесь он принял сан диакона, а затем священника. В течение нескольких лет св. Иоанн выполнял обязанности проповедника и весьма преуспел в этом. Не только провославные, но и еретики, иудеи и язычники собирались слушать его поучения, и за свое красноречие св. Иоанн был прозван "Златоустом". В скором времени во всем христианском мире уже гремела слава об Иоанне Златоустом. Поэтому, когда стала свободной кафедра Константинопольского архиепископа, то император пожелал, чтобы она предоставлена была Златоусту, и его увезли в Константинополь. Он неохотно принял сан архиепископа в столице, но, покорный воле Божией, став архиепископом, с большой ревностью восстал против пороков столичных жителей, возбудив этим во многих гнев и ненависть к себе. У него появилось много врагов, во главе которых открыто встала императрица Евдоксия, убедившая мужа императора созвать собор для суда над Златоустом. Св. Иоанна лишили кафедры и осудили его на заточение. Иоанн, во избежание народных волнений, тайно предал себя в руки чиновников. Но на следующую ночь произошло сильное землетрясение. И царица, видя в этом гнев Божий за невинное осуждение архипастыря, испугалась и упросила императора возвратить Златоуста. Но скоро опять разгневалась, и его снова осудили. По дороге в ссылку он заболел и умер. Ему было 53 года.
    Св. Иоанн оставил после себя много сочинений, среди них: толкование на Священное Писание, молитвы ко причащению, чин литургии. Поэтому подобно Василию Великому И Григорию Богослову назван вселенским и великим учителем.
    "Блаженны изгнанные за правду,

    ибо их есть Царство Небесное."
    Златоустом св. Иоанна назвала одна женщина, придя в восторг от его проповеди. С тех пор прошло более чем 1500 лет, но слово этой простой женщины не забылось; оно навеки соединилось с именем великого учителя Церкви. И теперь, когда хотят похвалить кого-нибудь за его красноречие, говорят про него: “Это — Златоуст!”В конце каждой обедни мы слышим упоминание о св. Иоанне Златоусте. Это потому, что в течение всего года служится литургия, чин (порядок) которой был составлен св. Иоанном Златоустом. За это мы всегда должны быть благодарны ему, потому что нет на земле более высокого служения Богу, чем служение литургии, во время которой приносится Богу Бескровная жертва Тела и Крови Христовых.Есть люди, которые остаются невнимательны к своей духовной жизни: они ленятся ходить в церковь каждое воскресение, как это было заповедано нам Богом. Но и такие люди непременно бывают в церкви на Пасху. И тогда они слышат там слова Златоуста:
    Если кто благочестив и боголюбив, да насладится он этого доброго и светлого торжества! В этих словах св. Иоанн зовёт всех: богатых и бедных, усердных и ленивых, постившихся и не постившихся — в общем, всех войти в радость Господа Своего. “Угощение готово, — насладитесь все!” — Это слово придаёт много радости великому празднику Пасхи.
    Иногда бывает, что кому-нибудь случается много терпеть и страдать безвинно и ни в чём не видеть утешения до самой смерти, и вот тогда приходят ему на ум слова Иоанна Златоуста: “Слава Богу за всё!” Из жизни Иоанна мы можем увидеть, как много пришлось пострадать ему за правду и закончить жизнь свою не в столице, где был он главой Церкви, а в изгнании, в далёкой Армении. Но сердце его не озлобилось от страданий, — об этом свидетельствуют его последние слова, которыми благодарит он Бога: “Слава Богу за всё!”
     
    Последнее редактирование модератором: 11 май 2010
  2.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.182
    Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Отче Иоанне Златоусте, моли Слова Христа Бога спастися душам нашим.
     
    Тамара нравится это.
  3.  
    sveta_m
    Оффлайн

    sveta_m Активный пользователь

    Сообщения:
    230
    Симпатии:
    42
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    свт.Иоанне,моли Бога о нас
     
Загрузка...