Святая Русь!

Тема в разделе "Общение день за днем", создана пользователем Иерей Игорь Бурдейный, 3 июн 2013.

1.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Эта тема довольно часто фигурирует в СМИ В России. У нас как то не так. Но вот , что удивляет? Почему то Русь ассоциируют с Россией и не с прошлой, а настоящей! Оно конечно хорошо воспитывать население в патриотических настроениях. Но в чем подвох? А где Украина и Белоруссия? Мы, что выпали и нас как и не было? А если мы тоже Святая Русь, то почему у нас об этом молчат?

2.  
    Zoya
    Оффлайн

Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Святая Русь.

http://arhipovvv.narod.ru/03_Os_Istiryi_Svyataya_Rus.html
    ...
    1) Святые Северной Руси;
    2) Святые Средней Руси;
    3) Святые Юго-Восточной Руси;
    4) Святые Западной Руси.
    Карта европейской части России, составленная архимандритом Леонидом Кавелиным.
    Эта схема как географический символ священного пространства понадобится нам для видения этого святого образа,
    для уяснения того, что же такое есть Святая Русь ?

3.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Допустим, если согласиться с тем кружочком, что это Святая Русь. То когда она ею стала? А Киевская Русь еще тогда не была святой, а когда кафедра из Киева переехала в Москву, Русь сразу стала святой?
    Этот вопрос очень интересный, потому как в России очень много говорят о Богом хранимой Святой Руси. И естественно говорят о современной России, не имея совсем ввиду Украину и Белоруссию. Если этот вопрос для Россиян не разрешен, то Украина и Белоруссия правомочны говорить об автокефалии. А раз этого нет, значит Русь это нечто другое!?

4.  
    Daffodil
    Оффлайн

Daffodil Новичок

Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Украина и Беларусь в любом случае правомочны говорить об автокефалии, в независимости от того, что там россияне для себя решили.
    Просто разные спорные историко-политические вопросы ещё слишком остры, чтобы это могло произойти обдуманно и без истерики.

5.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    У нас тема не о автокефалии! Пишите в тему или не пишите.:)

6.  
    Алексей Павлович
    Оффлайн

Алексей Павлович Мистер Благоразумие

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Не понял, а концепт "русского мира" зачем?

"Русский мир", при всей нелюбви к этому термину со стороны украинских националистов, означает вовсе не "российский мир", а именно мир, который является наследником Руси, Святой Руси.

ту Даффодил. Разделение государства еще не означает, что и Церковь должна разделятся, нет такого канона, это всего лишь историческая практика, которая обусловлена зачастую нецерковными мотивами. Автокефалия для Церкви не самоцель, первичнее - поместность, а потом уже автокефалия, читайте Зизюласа.

Последнее редактирование: 4 июн 2013
  7.  
    Daffodil
    Оффлайн

Daffodil Новичок

Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Если по теме
    ,
    то выражу свое мнение:
    мне не совсем понятна позиция людей, придающих нашей Церкви статус исключительности и особенной любви Бога по отношению к себе. Мы, видите ли, РПЦ, Святая Русь! - избранные и особенные. Все остальные - полузаблудшие плохонькие овечки.
    Мировое Каноническое Православие включает Церкви на других территориях с другими народами, которые ничуть не хуже нас (если не в стопиццот раз лучше). Мы же все, по сути, причащаемся из одной чаши - что русский, что грек, что албанец, что американец.. Поэтому говорить, что кто-то живет на более "святой" территории, а кто-то за её пределами - как-то некорректно и нечестно. Поэтому, имхо, вся эта земля (будь то Киев аль Москва) не может иметь прям какого-то особого положения, а термин "Святая Русь" - просто приятное уху укоренившееся словосочетание, распространенное в народе. "Святая Америка", учитывая вышесказанное, звучит для меня точно так же.

8.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Хорошо сказано!
    И вот вопрос на засыпку. Святая Русь была и есть, мы не говорим, что она лучше других. А раз она есть, кто скажет ее границы?

9.  
    Юрий
    Оффлайн

Юрий Философ форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Я не думаю, что это некое четко очерченное границами географическое пространство.

10.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Думаю это ближе к правильному ответу. А когда она зародилась? И когда начала принимать границы "без границ"?

11.  
    Юрий
    Оффлайн

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Это некое историческое исследование?
    Можно и на эту тему поразмышлять, но размышления будут также размыты, а то не всех удовлетворяет...
    Но мне кажется, что воспитание "Святой Русью" патриотических настроений очень сомнительное занятие, потому что воспринимается как данность - нечто данное Богом раз и навсегда и это очень многих расслабляет, кажется что уже схватил за бороду...
    Я думаю, что это понятие строится на созидании, это процесс, это еще нужно заслужить.

12.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    А эта мысль вообще мне нравится! У братьев из России может создаться ложное представление о самих себе. И что мы тогда с ними будем делать? Вычитывать?:ag:

13.  
    Юрий
    Оффлайн

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Ложное представление порою создается у всех о самих себе. Особенно у тех, кто кого-то считает в прелести или нуждающемся в отчитке.
    Пойду поулыбаюсь в другом месте.

14.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Да чего там улыбаться в другом месте? О себе как не скажешь хорошо, ты в прелести. Скажешь о другом плохо, тоже в прелести. А на вопрос почему россияне считают Святой Русью нынешнюю Россию, а Украина и Белоруссия в этот состав не входят, мы так и не выяснили?

15.  
    Daffodil
    Оффлайн

Daffodil Новичок

Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Тут, скорее всего, нет правильного ответа.
    Возможно, этот термин вообще звучит слишком уж высоко и пафосно, чтобы быть правдой, за которую стоит бороться.

16.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    А кто должен бороться? Житель России или Украины и Белоруссии тоже? И бывшие жители этих стран, преданные православию, которые живут в Америке, Африке, Азии?

17.  
    Юрий
    Оффлайн

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Да какая разница кто что считает: русский как гражданин России, русский как гражданин Украины, русский как гражданин Америки, украинцы, белорусы и многие другие? Главное что делает - и тогда Святая Русь либо возрастает, либо умаляется.
    Некоторые россияне с этого форума считаю, что Украина и Белорусь в ходят в Святую Русь, некоторые украинцы считают, что не входит - что от этого меняется?
    Св. Иоанн Шанхайский и Сан-Францизский, митр.Антоний Сурожский, прп.Силуан Афонский, даже американец о.Серафим (Роуз), как мне кажется, проживая на разных территориях немало поработали и для Святой Руси тоже! Но задавались ли они подобными вопросами?

18.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Конечно не задавались. Но вы почитайте российскую прессу или пообщайтесь на православных тусовках. Там, если речь о Святой Руси то говорится именно о современной России, а об остальных и речи быть не может. Кто-то для них предатель, кто-то еще чего нибудь. И это создается фон по всей стране, насаждая всеобщее мнение.
    Украина для них - Да, там зарождалась Русь и не более!

Последнее редактирование: 5 июн 2013
  19.  
    Zoya
    Оффлайн

Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Термин впервые прослеживается у Максима Грека[5] в середине XVI века.

Начиная с XVII века понятие Святой Руси становится элементом народной культуры[5].

Девиз «Боже, храни Святую Русь!» встречался на знамёнах ополчения Минина и Пожарского[6], а песня «За Царя, за Русь Святую!» была гимном московского ополчения 1812 года.

К идее Святой Руси в XIX и XX веках активно обращались российские славянофилы и галицкие русофилы[7].

В наше время продолжает использоваться в Русской православной церкви.
    В частности, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в связи с концепцией Русского мира, не раз говорил, что «Россия, Украина и Беларусь — это и есть Святая Русь!»[8].

http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Святая_Русь

20.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; ныне Царство Мое не отсюда.

Мне так показалось, что кто хотел высказались. (Сегодня в кинокомедию не пойду, после сынка ношу вирусную инфекцию, не будем заражать весь зрительный зал, температура чуть повышенная-пойдёт):at:

Хорошо сделала Zoya, что привела материалы на основе Википедии. Викепедия, как раз, довольно близко отражает современные точки зрения по данному предмету.
    Понятно, что богословие знает больше!:bf:
    Так вот. Первое на данный момент письменно зафиксированное слово на эту тему у Патриарха Константинопольского Филофея Коккина (1300 — 1379 г.г.) (Автор ряда житий, богословско-полемических произведений, гимнов и молитв, редактор литургии и Учительного Евангелия)
    Вместе с Иоанном VI Кантакузином стремился сохранить единство Русской митрополии в юрисдикции проживающего в Москве митрополита «Киевского и всея Руси», что отражено в ряде его грамот на Русь и в постановлениях Патриаршего Синода. В 1354 году утвердил перенос кафедры митрополитов из Киева во Владимир-на-Клязьме и поставил Алексия Бяконта в митрополита Киевского и всея Руси с пребыванием в Москве. В 1375 года поставил болгарина Киприана в митрополита «Киевского, Русского и Литовского» с правом занять всероссийскую кафедру по смерти митрополита Алексия.
    Патриарх Филофей записал: "Русские-Святой народ."
    Получается, раз патриарх Филофей стремился сохранить единство Русской митрополии-то "Русские-Святой народ." относится и к Киеву, и к Москве и к осталным.:bq::bq: ( 1:1-два Динамо.)
    "1458г. поставление Григория Болгарина (+1472 г.) латинским Константинопольским патриархом Григорием Маммой на Киевскую митрополию.
    1459 Раздел общерусской митрополии на Киевскую и Московскую." -Митрополит Макарий, т-5, стр.528

Для любознательных: http://www.krotov.info/acts/14/3/filofey.htm

"Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят.
    Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои."-Книга Левит, глава 20 .7,26

Загрузка...