Священник взбунтовался против церковных поборов

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Nobody, 23 фев 2013.

1.  
    Nobody
    Оффлайн

Nobody Пользователь

Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    о. Леонид, все эти таблицы весьма ободряют, в плане цены :) но.. где сказано в писаниях о том, что вообще должна быть фиксированная цена (прейскурант) на такие вещи.. ведь Бог освящает крещаемого не за 800руб.. знаю что сейчас начнут писать за "вола молотящего" и я не утверждаю что это неверно, но также нет нигде упоминания о прейскурантах и фиксированных ценах (зато есть упоминания о Симона волхве), благодарить можно и нужно если есть возможность, как сказал Апостол Павел каждый жертвуй по велению сердца.. комуто сердце велит дать 5рублей а комуто и 5000р.. а кто-то просто скажет спасибо, в любом случае без хлеба церковь не останется, да и без масла тоже.
    Вы спрашиваете почему готовы отдать 10% инославным, а православным 800р не готовы заплатить, думаю это потому, что инославные апелируют к десятине, по крайней мере это есть в писаниях, а в православии свой прейскурант не могут аргументировать ничем опираясь именно на писание, естественно видя это еще не определившиеся склоняются туда где есть более твёрдый аргумент.

Кстати по поводу "традиции платить епископу за службу", а разве не Христос сказал - (от Марка 7:1—11) «…спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев… Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас лицемерах Исайя, как, написано: «люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». Ибо вы, оставивши заповедь Божию, держитесь предания человеческого… и делаете многое сему подобное.И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?.. Устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное…»

Последнее редактирование: 24 фев 2013
  2.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

Сергей Д. Миссионер форума

Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    К стати, о десятине. Как вы считаете, когда приходят люди крестить ребёнка, им нужно знать учение Церкви? Они должны жить в Церкви? Должны, а десятину отменял кто нибудь?

3.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    А скажите честно иерей Леонид?!

Всегда ли ты требы за такие деньги исполняешь?! А?! Только честно!:bt:

Тамара нравится это.
  4.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы правы иерей Леонид...Не всегда...

Тамара нравится это.
  5.  
    Nobody
    Оффлайн

Nobody Пользователь

Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Не то что нужно а жизненно необходимо, крестный ведь не просто друг семьи, а человек берущий на себя обязанность привить будущему ребёнку Христианскую мораль. Печально конечно, когда крестившись человек потом ниразу не заходит в храм, скорее всего потому, что когда его крестят он и понятия не имеет, что происходит, а крестный не выполняет взятого на себя обязательства или просто его не осознает.. в итоге все превращается в традицию, что так надо и все.. тут можно отдельную тему создавать, про то нужно ли крестить младенцев или это должен быть осознанный выбор.. как сказал Апостол Филипп "если веруеш , можно (креститься)"..

А насчёт десятины, вроде как никто не отменял кроме упоминания Апостола Павла [2 Кор. 9:17] Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

А что есть прейскурант ?.. где в нем расположение сердца ?

6.  
    Nobody
    Оффлайн

Nobody Пользователь

Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    о. Леонид, я за требы не плачу (если нужно помолиться о здравии, просто ложу записку на столе в храме, ее как правило не выбрасывают), так как понимаю, что нет той денежной цены (тем более фиксированной) за которую можно обрести Благодать Божию, если я хочу пожертвовать я ложу в ящичек, и взамен мне ничего не нужно, достаточно того, что так хотел Господь, когда сидел у сокровищницы и говорил о пожертвованиях. А уже сколько я туда положил то это между мной и Богом. :)

Я читал о том, что Вы, делаете, яи это отлично что есть энтузиасты :) кстати Вас лично и не имел в виду, а прокомментировал сообщение, потому, что прейскурант действительно есть, и зачастую висит у лавки как меню в ресторане.

7.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Не от хорошей жизни висит...Ну что делать...

Тамара нравится это.
  8.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Создайте тему о крещении младенцев(если такой нет), я с удовольствием отпишусь в ней.
    Вот по поводу прейскуранта, то читайте посты о. Леонида, и я подтверждаю эти слова. Я среди священников (наших) в доску свой, потому скажу: если кто приидёт крестить ребёнка и у него не окажется денег, то крестят без них, будьте спокойны. Всем постоянным прихожанам, прейскурант треб, никто не выставляет, сами жертвуют и больше чем в прейскурантах, при том что сами священники брать отказываются у своих.
    Был ли случай, когда у человека не оказывалось необходимой сумы, и он чрез это лишался таинства?

9.  
    Юрий
    Оффлайн

Юрий Философ форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Догадываюсь как примерно именуется эта жизнь и чего бывает за невыполнение согласно прейскуранта...

Тамара нравится это.
  10.  
    Nobody
    Оффлайн

Nobody Пользователь

Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я вас понимаю, что не ваша это идея, а спущенная сверху, но ведь приказы властей и начальства нужно выполнять до тех пор пока они не противоречат с Богом, а здесь разве нет противоречия ? Вот тут любят сразу говорить, а ты не осуждай, так никто и не осуждает, а скорее воопрашает, почему так, почему правила и традиции стоят превыше Бога когда это комуто выгодно.. и когда начинаешь об этом говорить тебя ярастно начинают клевать, и говорить что ты провокатор

11.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Скажите, от того что висит прейскурант, это влияет на качество таинств? Или вам мозолят глаза, эти прейскуранты? Я так понял, у вас совершенство состоялось, осталось только прейскуранты убрать в храмах?

12.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Выгодно?
    В 2012 году в д. Таянды мы решили пособирать в деревне пожертвование на писанную икону Николая Чудотворца. В деревне живёт около 300 человек. Икону палеховского письма купили потом в специализированном магазине икон возле Сретенского монастыря в Москве, ул. Лубянка-2. Будете в Москве всем советую посетить просто посмотреть. Магазин сотрудничает с 7 иконописными мастерскими. Здесь НАСТОЯЩАЯ русская икона, писанная современными мастерами, есть и старинные, но новые не хуже.
    О чём это я?..
    Ах да, Таянды.

Сбор денег на икону превзошёл мои ожидания (хотя примерно на столько я и рассчитывал). Щедрые жертвовали даже и по 10 (десять рублей) а большинство ещё меньше. Общая собранная в деревне Таянды сумма чуть больше 200 (двести) руб.

Купили мы икону за 70 тысяч рублей.

Вопрос Nobody, если " прейскурант действительно есть, и зачастую висит у лавки как меню в ресторане"
    если прейскуранта не будет, то какая сумма окажется в ящике для пожертвований в конце месяца?
    Вопрос № 2 будут ли работать в церкви села Коелга 14 человек штатного персонала, бесплатно? (алтарника, звоноря, дворника у нас нет, не можем найти)
    И не придётся ли священнику последовать примеру католических священников касательно безбрачия. (Я восемь лет слушал песню про дранные колготки, простите.)

Да благословит Вас Господь!

Тамара нравится это.
  13.  
    Nobody
    Оффлайн

Nobody Пользователь

Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергей, а вот этого я не знаю, я не Бог, я знаю только то, что сказано в Евангелии, о том что каждый уделяй по велению сердца.

14.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    А Вы согласны отдать в церковь не 10 %, а 50 % своей зарплаты.

Тамара нравится это.
  15.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Я вас не пойму, то вы по Евангелию, то нет. Ну хорошо, сказано по повелению сердца, и дальше что сказано? Ведь не сказано, всё остальное от лукавого, и потом вспомните из деяний апостолов, Ананию... он тоже по велению сердца утаил и упал мертвым. Дело в том, что сердце у нас лукавое, что оно может повелеть?

16.  
    Nobody
    Оффлайн

Nobody Пользователь

Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    о. Леонид, то что подают мало говорит только о том, что паства или очень бедна или несознательна, тут уже работа с людьми, если им не привили, то нужно привить и возможно будут давать больше, если человек возлюбил Бога разве не пожертвует ? А если не возлюбил то чем ему поможет очень красивая икона за 70т.р. ?

А что касается работников, так они же для Христа делают а не за деньги, а если за деньги и только из-за этого так зачем такие работники ? Что общего с желанием угодить Богу и заработать денег ? Может я что-то пропустил и непонял в христианстве, или это только мне кажется..

17.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Повторяю вопрос. Вы согласны пожертвовать в церковь не 10% а 50-80 %

Как Вы легко и хорошо всё за других решаете?

Ещё раз согласны?

Тамара нравится это.
  18.  
    Nobody
    Оффлайн

Nobody Пользователь

Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергей, я это понимаю, но зачем Апостол Павел сказал это ? И если это малое не обязательно, то тогда можно и на остальное глаза закрыть, а мотивация найдётся всегда

19.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Нет Юрий, не так. В нашей епархии содержание прейскуранта определяет настоятель.храма И сумма пожертвования за таинство в разных храмах нашей епархии различна.

Тамара нравится это.
  20.  
    Nobody
    Оффлайн

Nobody Пользователь

Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    >А Вы согласны отдать в церковь не 10 %, а 50 % своей зарплаты.
    Во первых у меня нет зарплаты :) а во вторых давать нужно без принуждения и от чистого сердца, и без огорчения.. если я отдам 50% того что у меня есть то огорчение я почувствую, хотябы потому что жена меня начнёт попиливать :) Да Господь и не требует таких жертв, да даже если представить что прихожане начали давать по 50%, то и Москва попросит у вас 90% соответственно, каков будет результат, там станут жить ещё лучше а вы останитесь при своём.. если я что-то не так понимаю, скажите, я попробую понять

Загрузка...