Статья "Быть особенным"

Тема в разделе "Православная литература, (книги, статьи)", создана пользователем Вальтер Опозишн, 1 янв 2013.

  1.  
    Вальтер Опозишн
    Оффлайн

    Вальтер Опозишн Поэт форума

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    137
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    О культурных и модных пристрастиях статья, о лэйблах и пр.
    http://otrok-ua.ru/sections/art/show/bud_osobennym_byt_ili_ne_byt.html
    Вы не замечали, какую бешеную популярность в последние годы приобретает лозунг «Будь особенным!»? Его используют производители сигарет и операторы мобильной связи, стремясь продать свой товар, который часто мало чем отличается от других. Но магическое заклинание, категорический императив — «Будь! Особенным! Не таким! Как все! Выделяйся! Отличайся! Чтоб заметили! Пусть смотрят!» — и вот, раз-два-три, мы послушно лезем, расталкивая толпу, куда-нибудь повыше и чтобы все видели, отчаянно пробуем есть китайскими палочками или носить в носу железное кольцо, слушаем самую странную музыку, лишь бы понепонятней, окрашиваем волосы в кардинально особый цвет или козыряем знакомством с опусами заумных современных прозаиков.

    В чем причина? Вам не кажется, за этой погоней за особостью спрятан страх? Страх невзначай заглянуть себе в душу — и не увидеть там сущности.

    Задумаемся: что значит быть «особенным»? Пусть простит нам читатель старую добрую привычку лезть на полку за словарем. Итак, особенный — это необычный, исключительный, не такой, как все, на них не похожий. Особенный — своеобразный, специфический. Особенный — такой, который отличается большею мерою своего выражения. Особенный — имеющий специальное задание, предназначение.

    Что же говорит Слово об исключительности человека? — В самом деле, кто тебя выделяет? И что ты имеешь, чего бы не получил?

    А про отличия и выражение? — Ибо видимое кратковременно, а невидимое вечно.

    Наверное, нетрудно обвинить автора этих строк в консерватизме. Но разве естественное предубеждение против чего-либо искусственного, надуманного, приобретенного извне есть консерватизм? Современная «особость», к сожалению, не имеет глубины. Этот термин скомпрометирован поп-культурой, американскими мыльными операми («Ты такая особенная! Ай лав ю!») и лишенной всяких нравственных идеалов богемной тусовкой. Если отсутствие стержня в душе, мелочность убеждений в человеке, хаотическое цепляние за очередную модную идею или «стильный» образ жизни, шатание из одних мировоззренческих крайностей в другие называется «особостью» — не лучше ли выбрать «обычность»?

    «Особость» же оппонентов заключается не в развитии собственных ума и души для блага окружающих; «особость» их заключается не в соверш
    _________________
     
Похожие темы
  1. протоиерей Всеволод
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    4.615
  2. Сергей
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.069
  3. Надежда
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    6.459
  4. Serg
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.453
  5. Павел Тренкеншу
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.426
Загрузка...
Загрузка...