Спекуляция в святые дни-грех?

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем alex1971, 17 апр 2011.

1.  
    alex1971
    Оффлайн

alex1971 Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Почему во всех европейских странах в праздничные церковные дни идут массовые всеобщие скидки!Прихожане хотят одарить своих соседей и поступаются в прибыле в эти дни!У нас же все поднимается на 50-70%!И редко после праздников возвращаются цены обратно !Как православная церковь рассматривет спекуляцию?Грех ли это?Если да ,то почему вы не разъясняете это людям?Все святые праздники становятся поводом для подорожаний!Разве православие не должно заботиться о своем имидже!Если об этом не волнуется государство,то хоть церковь должна выступить на защиту своих прихожан!Мы обогнали уже все европейские страны по стоимости основных продуктов питания!Священики должны повсеместно осуждать спекулянтов!Дабы оградить веру от грязных рук!

Последнее редактирование: 17 апр 2011
  2.  
    иерей Павел
    Оффлайн

иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    1.570
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы сейчас смешиваете то , что не следует смешивать. На Западе сиситема скидок обусловлена не столько желанием потерять прибыль, Вы поинтересовались объемами продаж в скидочные дни у них, принципами формирования скидок и прочими деталями, прежде чем делать выводы о такой совершенной бескорыстности.

Теперь про спекуляцию. Сначала определение:
    Любая торговля товаром который произвели не Вы - это спекуляция. На постепенном завышении цены по мере продвижения товара от производителя к покупателю построена дистрибьюция не только у нас, но и практически во всех странах мира.

Каждое звено дистрибьюторской сети повышает цену на столько чтобы получить максимальную прибыль и в то же время сбыть товар.

Непомерное завышение цены товара в период стихийных бедствий конечно же является грехом, и об этом нет смысла напоминать (есть легализованные грехи намного посерьезней) , в любом государственном аппарате есть и специальные органы для регуляции этих процессов.

У Православной Церкви совершенно другие задачи на Земле. Если Вы хотите о них узнать, то мы можем продолжить общение, а если Вы хотите просто призвать не пойми кого объяснять не пойми кому не пойми что, то будем считать что Вы это уже сделали.

Тамара нравится это.
  3.  
    alex1971
    Оффлайн

alex1971 Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я хочу у Вас ,как у образованного священика узнать слова ,цитаты из Библии и других источников к этому бичу общества!Если вы не хотите бороться , с тем что по вам рубит!Вооружите таких , как я аргументами и ссылками!

4.  
    Альберт
    Оффлайн

Альберт Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Как говорил Патриарх Кирилл "Церковь -всегда плохо!!!". Всегда находятся люди, пытающиеся её очернить... Во все времена было так и нет ничего нового под солнцем, как написано в Св. Писании..(

5.  
    Альберт
    Оффлайн

Альберт Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Приглашаю посетить всех желающих мой блог Там регулярно обновляю видеоматериалы. Можете самообразованием заняться.

6.  
    alex1971
    Оффлайн

alex1971 Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я не пытаюсь очернить православие!На оборот я хочу усилить его значение в нашей жизни!Да сегодня прихожане пришли , их освятили водой,им продали свечки ,послушали колокольный звон и все!Базар взвинтил на все цены!А где просветительская работа , где обращение пастырей к своему приходу!Чему вы научили сегодня ,на какие благие дела наставили людей?Людей нужно объединять и учить!

7.  
    Альберт
    Оффлайн

Альберт Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну так учитесь... Претензий то много, а сами вы что сделали, кроме их генерации?

8.  
    Альберт
    Оффлайн

Альберт Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А доказывать Вам, что большая часть сгенерированных претензий, мягко говоря, безосновательна не буду.

9.  
    alex1971
    Оффлайн

alex1971 Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я хочу чтобы овцы блеять перестали!

10.  
    alex1971
    Оффлайн

alex1971 Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Что я сгенерировал -началась Пасхальная неделя и тут же все цены на продукты взлетели!Рождество,Крещение!Как праздник святой - жди новых цен!
    Церковь осуждает ,одобряет или ей все равно?Конкретный вопрос и конкретный ответ не для любителя ,а для Священика с семинарским шестилетним образованием!Жду не ваших Альберт отмазок ,а цитат и ссылок!

11.  
    Альберт
    Оффлайн

Альберт Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Только ли перед конкретно православными праздниками повышаются цены?)
    Мне "отмазываться"?... Извините, но это не про меня... И я не священник...

12.  
    Семён
    Оффлайн

Семён Паломник форума

Симпатии:
    1.333
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Дорогой Алекс, я всем сердцем и душой с вами! Меня тоже просто бесят эти совершенно необоснованные вздорожания перед всеми православными праздниками! Всё дорожает - газ, отопление, вывоз мусора. А уж что сделали с бензином пред этой Пасхой! Кошмар!

Но православные праздники - это ещё ерунда! Вы посмотрите, что творится перед Новым Годом! Дорожает буквально всё! Куда ни плюнь! Я вам настоятельно советую возглавить инициативную группу по сбору подписей и обратиться через СМИ к Деду Морозу, что бы он обязательно принял все необходимые меры! Выступил с осуждением бессовестной спекуляции! Чтобы грязные руки не наживались на чистом празднике! И если что, пусть пригрозит что не даст никому подарков! А Снегурочка не будет зажигать ёлку и снеговики не будут лепиться! Я считаю это очень правильно и своевременно, дорогой товарищ Алекс! Я вас целиком и полностью поддерживаю!

13.  
    иерей Павел
    Оффлайн

иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    1.570
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Замечательное предложение, Семен:):). По моему Вы лучше ответили на вопрос чем я. Зря я полез в обоснование дистрибьюции. А цитат святых отцов осуждающих спекуляцию у меня все равно нет.

Тамара нравится это.
  14.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте Алекс. У Вас есть только 3 варианта ответа на Ваш вопрос: осуждает, одобряет, все равно...??? На мой субъективный взгляд, получается несколько категорично. Смешиваются понятия из совсем разных категорий жизни. По такой логике нужно считать, что Церкви все равно, что произошел очередной теракт в Белоруссии или, что Церковь одобряет "массажные салоны". У нас светское государство и никак иначе.

Алекс, и что это даст??? Разве осуждение не грех??

15.  
    Хома Брут
    Оффлайн

Хома Брут Заблокирован

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Сомневающийся
    А что есть спекуляция ? Такого понятия в мире нигде нет и не было. Это все порождение тоталитарной системы Советского Союза.Давайте попробуем разобраться в этом.Спекуляцией назывались действия когда человек продавал какую нибудь вещь дороже чем покупал.Позвольте но ведь если я купил что нибудь то эта вещь становится моей и мне и только мне решать что с ней делать-продать по цене которую устанавливаю лично я ,подарить ее кому нибудь или просто выбросить вон. Скажите -в чем тут состав преступления ? Это ведь основа любого бизнеса. А русские купцы- Ведь сам принцип купечества -дешевле купил- дороже продал. Их ведь никто за это не осуждал. А по советских меркам любой купец,любой коммерсант,любой бизнесмен -это спекулянт.Скажу только одно Советская система рухнула показав свою несостоятельность,и вместе с ней ушли в небытие и НЭП, и "цеховики" и комсомол с пионерией и СПЕКУЛЯЦИЯ -Всего этого сейчас нет Ну а на нет и суда нет. Поэтому зачем нам говорить о том чего нет. Давайте закроем тему потому что разговоры о том чего нет -это бессмысленные разговоры.

16.  
    Семён
    Оффлайн

Семён Паломник форума

Симпатии:
    1.333
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Да и если уж на то пошло, то и в Европе, вопреки ошибочному мнению, всё дорожает к Рождеству. И так называемые "рождественские" распродажи являются обычными сезонными распродажами, которые начинаются только через 2-3 недели после самого Рождества и продаются со скидкой на них только товары ушедшего сезона, которые иначе продавец просто не продаст. Мотоциклы, автобусы, коттеджи, проезд на метро, молоко, сахар, спички - всё остаётся на прежнем уровне. Не приписывайте прагматичным европейцам излишней филантропии. справедливости ради отмечу, что продукты питания стоят действительно существенно дешевле. А вот коммунальные и транспортные услуги - дороже.

17.  
    Юрий
    Оффлайн

Юрий Философ форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну и я вставлю свои пять копеек.
    Спекуляция есть и процветает, увы. Только она вышла на другой уровень: возможность быстрого обмена информацией делает свое дело. Пресловутая гречка, топливо, сахар, мука, картофель. Все это случаи за последнее время массовой спекуляции и на очень высоком уровне, мне кажется. Возможность с помощью потоков информации дает возможность манипулировать людьми. Взрыв на какой-то платформе и утечка нефти дают повод к поднятию цен на нефть и оправдания трейдерам. Можно много случаев приводить и разбирать их. Я к тому что обольщаться не нужно.
    Ну то, что церковь тут ни при чем - к попу не ходи (пардон, если что!)! Церковь - инструмент для уврачевания душ (грубо говоря) и если "больные" люди при помощи этого инструмента смогут уврачеваться, может и ситуация с ценами (и не только) будет меняться - это первое. Второе, это дело общества в первую очередь, только оно может выступить инициатором перемен и их осуществить. Но, лично я, не верю в это - иначе не быть концу света. А ему, как мы знаем, быть и в первую очередь из-за духовного состояния человечества, которое в целом лучше не становится.

Тамара нравится это.
  18.  
    р.б. Ксения
    Оффлайн

р.б. Ксения Мисс Начитанность Перекладач

Симпатии:
    637
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    +100

Вот еще одно мнение
    Алексей Степанович Хомяков
    [FONT=&quot] [/FONT]"Есть какая-то глубокая фальшь в союзе религии с социальными треволнениями... Когда Церковь вмешивается в толки о булках и устрицах и начинает выставлять напоказ большую или меньшую свою способность разрешать подобного рода вопросы, думая этим засвидетельствовать присутствие Духа Божьего в своем лоне, она теряет всякое право на доверие людей"

Загрузка...