Честно говоря, до недавнего времени я во многом был согласен с Михаилом Зодорновым, хотя меня и смущало его увлечение язычеством... но не думайте, что я кого-то собираюсь судить, просто хочу привести вашему вниманию мнение священнослужителя Игнатия Лапкина: №25. Задорнов М. - прощёное воскресенье. Игнатий Лапкин Для того чтоб было понятно, речь вот об этом видео: Михаил Задорнов. Прощеное воскресенье Было бы интересно узнать мнение участников форума, а особенно других священнослужителей. Как по мне здесь есть перегиб... или нет?
Задорнов неоязычник открытый, нью эйджер. Его сайт http://zadornov.net/ можете посмотреть его книги и отделдьные статьи. Недавно не без его участия был снят лженаучный фильм "Рюрик. Потерянная быль". Там опять тема супер-славян-язычников. Задорнов антицерковный человек, антиправославный. Не смотрю его принципиально, но когда-то любил. http://www.youtube.com/watch?v=5J645JKrg9g - он о Православии
В принципе, понимая слабость своей эрудированности и изначально будучи приобщенным к православию, я не вижу смысла вдаваться в детали. Ведь вера, в моём понимании, это далеко не знание, а нечто, что ближе к надежде, доверию и т.д. В тоже время, меня несколько смущает тот напор с которым противостоим мы вот таким ситуациям. Оппоненты приводят свои доказательства, которые вырезаются из передач и не могут получить реального опровержения. Тот же Лапкин призывает нас использовать в качестве оружие любовь и быть смеренными... а сам грозит карами Божьими, оскорбляет Задорнова и т.д. Я не сужу его, но сам поступок мне кажется неправильным... может и ошибаюсь. Вообще, не могу однозначно сказать однозначно, что тут неправильно, но какое-то сомнение бередит душу. "Не судите и судимы не будите" - и в тоже время: свою веру надо отстаивать. Но может без вражды и праведного гнева, а с любовью? Я ничего не утверждаю, но решил поделиться таким своим, может и ошибочным, соображением.
Я не понимаю - почему мы обращаем внимание на многие глупые вещи? Ну своего рода юродство - в одном случае, в другом случае умничанье... Поумничали, поюродствовали - от нас что убудет?
Конечно с любовью и без вражды. Если что где кто кого осуждает и если там уже целый клубок намотался, лучше не искать кто прав кто виноват а сконцентрироваться на собственном спасении. Особенно это касается видео с ютьюба и политических разборок))))
О Лапкине я узнал из Google+ (вот его аккаунт) и он вроде как священнослужитель или типа того... И вообще непонятно кому уже верить... я и себе-то не верю... от того как-то и беспокойно и хочется указаний свыше :(