Счастливые люди в Донецке

Тема в разделе "Общение день за днем", создана пользователем Павел Скороход, 12 авг 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1.  
    Павел Скороход
    Оффлайн

Павел Скороход Кузнец форума

Симпатии:
    390
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    12.08.14. Записки дончанки.

"Как я живу... Донецк, 10 августа.
    Я третий день по Церквям, причем сегодня в районе Путиловки, где обстрелы сильные. Молебен перед мироточивой иконой "Умягчение злых сердец" - из России привезли икону, монах из Оптиной пустыни Макарий. Сказал, что мы самые русские из русских, нигде в России не видел столько русских. Сказал, что шлак уплыл, а металл закалился - в городе остались самые стойкие сильные люди...
    Сказал, что был иеромонахом Смоленским и Оптинским, а стал еще и Донецким, и навсегда им будет. Для злых и непонятливых скажу, что не о званиях речь, а о причастности - сам из Смоленска, живет и служит в Оптиной, а теперь душой и с нами.
    А еще сегодня День Смоленской Божией Матери, в честь чудесного спасения окруженного когда-то врагами Смоленска. Спаси и нас, грешных, Богородица!
    А в Евангелии читали о том, что "растлевающих Храмы Господь растлевает... " Разрушающих Храмы Господь разрушает. Зря они это делали, Храмы наши уничтожали, зря... гнев Господень не за горами...
    У иеромонаха Макария именины, пели "Многая лета", подарили крест для крестных ходов деревянный на ручке - красивый такой. Атмосфера была такая, будто в Раю, молебен на улице служили - Храм недостроен, а в вагончике тесно. На траве босиком прямо стояли и пели.
    Стою счастливая и вдруг вырвалось: "Какие мы счастливые, что мы в Донецке живем сейчас, Спасибо Тебе Господи..." Люди услышали и стали повторять - да, мы в самом деле очень счастливые люди, это же о нас сербы сказали "Русь-Матушка проснулась"...
    Мы поем, а взрывы грохочут... а мы поем.
    Взрывы привычны, но нельзя привыкнуть к ежедневной гибели людей...
    Видела сегодня впервые ополченца с Георгиевским Крестом на груди. Вообще, атмосфера какая-то в городе дореволюционная даже. Будто на век назад вернулись.
    Мы все понимаем, что... и понимаем... понимаем... Монахи вообще живут с гробом в келии - помни о смерти. Вот и мы такие монахи в чем-то теперь. Все равно раньше или позже. Может, и выживем. Но насколько дух сильнее стал.
    Кстати, ГАИ нет, а светофоры работают. И что самое странное, на пустых почти улицах транспорт останавливается на красный свет. Раньше не всегда такое было. А теперь я прошла, никого нет - ни машин ни людей, а троллейбус стоит и ждет свой свет.
    И машина остановилась, пропустила.
    Заметили мы, что люди стали "кучковаться" понемногу. Соседи знакомятся в домах, где вообще не общались раньше, спрашивают что кому нужно, даже некоторые вместе уже начинают есть, пить, проводить вечера. Так и проще и не страшно.
    Вокруг моего дома мины летают уже вовсю, грады рядом.
    Еще ездила в соседний город Макеевку сегодня по делам после службы, перегрелась сильно... В Макеевке очень много людей и машин, как у нас когда-то. Город пока мирный, слава Богу. Хотя пригороды тоже раскалены. На даче у нас воюют вовсю...
    Кстати, АТБ вынужденно открылись - распродают остатки. Ополченцы сказали, что иначе это будет саботажем - продукты есть еще у них на складе, а люди без еды в городе при закрывшихся магазинах. Продавцы рады..
    А, еще вчера глянула в окно - полнолуние. И лучи Креста из шара Луны расходятся. Пригляделись - да, Крест на небе.

Вечер, 11 августа.
    Прогулялась вечером, послушала звуки взрывов и автоматных очередей. Покормила уличную кошечку и поставила мисочки пластиковые с водой там-сям - у нас засуха, даже голуби страдают. Весь день собирался дождь, но так и не пошел. А голова болит и давит, как перед грозой.
    Взрывы, взрывы, а ополченцы на лавочке с девушками сидят спокойно. Ну, думаю, значит, можно не волноваться, раз они спокойны.
    Заглянула в так называемое бомбоубежище во дворе. Так и стоит холодильник как в магазинах с мороженым - там лепили раньше пельмени какие-то полуподпольно. Запах сырости, затхлости, холод жуткий после невыносимой жары на улице. Сидит в глубине семейка - совсем старенькая старушка, помоложе пара лет 65, мужик в шапке-ушанке.
    Поздоровалась, спросила "чо сидим?". Они ответили, что зачистка же Донецка идет, Украина объявила. И где они нашли укр-тв, у меня нет. Какая зачистка? Жалко просто старичков, мерзнуть и вонь нюхать будут сутками.
    Постояли пообщались с соседом, с которым не общались много лет. Какие там ссоры межсемейные, все неважно. Те, кто остался в городе, "кучкуются" и сдруживаются, само собой это происходит.
    В Ленинском районе водонапорную башню "долбанули" похоже. Не было воды несколько часов, вроде бы только что появилась.
    На зелло сказали готовиться к худшему. Собрать рюкзачки с водой-аптечкой, теплую одежду (в подвалах холодно) и т. д. по списку и быть готовыми... а, еще сказали раздобыть противогазы, или хотя бы аптечные респираторы купить (не повязки, а респираторы).
    Заклеила окна крест накрест неправильным и сильно"пахнущим" скотчем, потому что нужен скотч на тканевой основе, заклеила обычным вонючим канцелярским. Похоже на Вифлеемскую звезду получилось, восьмиконечную".

Источник:
    Сводки от ополчения Новороссии 12.08.2014 В» E-news.su

Юлька, Лариса Т., olga75 и 6 другим нравится это.
  2.  
    Лёна 2014
    Оффлайн

Лёна 2014 Мисс Любознательность

Симпатии:
    2.307
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    "Значит, беременные, с грудными детьми - это шлак?
    Не понимаю я этого. А вы видели, как гибнут дети? Видели, как их хоронят? Кому эта стойкость нужна? Зачем? Ради каких идеалов? Вывезли детей и правильно сделали.
    А остались не стойкие. Остались те, кому просто некуда и не за что ехать. Остались инвалиды, которых нельзя транспортировать. Остались те, кто боится потерять работу - и это тоже проблема. И это правда.
    Или вы не согласны?"

Екатерина К нравится это.
  3.  
    Павел Скороход
    Оффлайн

Симпатии:
    390
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы действительно так ничего и не поняли?

4.  
    Лёна 2014
    Оффлайн

Лёна 2014 Мисс Любознательность

Симпатии:
    2.307
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Про шлак - нет, не поняла. Объясните.

Екатерина К нравится это.
  5.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Лена, извините, что встреваю в беседу, но я вспомнила, что Вам отвечал отец Алексий в первой Вашей теме:
    Сын мусульманина - православный христианин. | I Православный Форум Украины

Ответьте, пожалуйста, на его вопрос сейчас, каково Ваше отношение к этому месту в Евангелие (в своей теме Вы на него так и не ответили). Мне кажется это важным для понимания того, о чем текущая тема.

6.  
    Екатерина К
    Оффлайн

Екатерина К Постоянный пользователь

Симпатии:
    392
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Это признак расчеловечивания - людей шлаком и подобными словами называть.
    Злорадствовать по поводу убитых молодых людей и публиковать фотографии тоже. Понимаю смысл слов "Кто скажет "безумный", подлежит геенне огненной".
    "Украинский каратель до и после встречи с русскими ополченцами" - неужели это повод, чтобы человека убить?
    На сайте полно оскорблений в адрес украинцев. Об убийствах пишется так, будто это правильно и весело.
    Упоминание Церкви на таком сайте неуместно. Из-за таких вещей на православных бочку катят.

7.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный

Как жалко, что кроме слова "шлак" никто не заметил названия темы: "Счастливые люди в Донецке".

И, жалко, что нам обсудить в этом письме больше нечего, кроме того, что Вы пишите.

А еще в другой теме писали, что православные радоваться не умеют. После ответов в этой теме действительно будешь так думать.
    добавлено: 16 авг 2014
    А Вы посмотрите на другом сайте. Ресурсов, где опубликован этот пост полно. Выбирайте любой, какой Вам нравится.

Это не правда.

Христос распялся за людей не потому что был инвалид, не потому что ему было некуда и не за что ехать. И он не боялся потерять работу. Он умер по другой причине.

Автор поста пишет не о земной плоскости, а вы меряете именно земными терминами. И, естественно, монах Макарий из Оптиной Пустыни беременных женщин с детьми шлаком не называл. Это Вы увидели, но этого написано там не было!

Последнее редактирование: 16 авг 2014
    Ольга Тгнр нравится это.
  8.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    когда я работал профпатологом, тогда мне приходилось изучать разные специальности и их вредности. Например, угадайте что делает шахтовщица на газгольдере?
    Людям, далеким от металлургии, может быть не понятна символика шлака. Я бы сравнил с первой ступенью ракеты.

ЕкатеринаК, а Вы откуда?
    Да и кроме того, расчеловечение сейчас и есть проблема. Только почему Вы уверены, что мы ее одобряем, а не оплакиваем? Ведь это нас расчеловечивают, чтобы потом можно было легче давить. На остальной Украине люди еще не заметили, что и к ним отношение изменилось. А мы заметили.

А можно уточнить, кто радуется об убитых украинских военных? А кто оскорбляет украинцев? (я так понял, что русских оскорблять и радоваться об их смертях не запрещено в нынешних условиях, потому как патриотизм)

Я думаю, что Вам нужно предоставить спсиок моедраторам всех случаев оскорблений украинского народа. Пусть банят, наказывают, удаляют. Таким постам не место на нашем форуме.
    ПС: надеюсь Вы не считает Украиной Майдан или освободителей Волыни от поляков? Или особые, непонятные мне, таланты украинцев, которые выбирают то Черновецкого, то Кличко. Это выше моего понимания.
    Кто такое написал? Я такого считаю нравственным уродом. Скажите мне его имя, и я его заблокирую для себя.
    не, не из-за этих, а вот из-за этих "Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня" (Иоан.16:1-3). Православные "шариково-швондеры", нагадив здесь, легко перейдут в любую актуально-сервильную церковь, которую легко называть патриотической. Так что приготовьтесь смотреть, "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши" (1Иоан.2:19). Проба на вшивость уже началась.

Последнее редактирование: 16 авг 2014
  9.  
    Екатерина К
    Оффлайн

Екатерина К Постоянный пользователь

Симпатии:
    392
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Так куда ссылку дали, я туда и посмотрела.

Благословите, батюшка! Из Украины, город могу в ЛС написать, если Вам интересно.
    Я не о Вас, это я на сайте "Сводки от ополчения", на который в первом посте дана ссылка, такое увидела. На форум не жалуюсь, хотя здесь тоже иногда бывает, но все и так видят. Все смерти ужасны, где Вы увидели злорадство или поддержку какой-то политической силы?
    Не знаю, как их назвать. По территориальному признаку украинцы. Волынская резня и Майдан - всё-таки разного рода события, в одном случае явная жестокость, а в другом скорее недостаток логики, что, может, еще хуже.
    Наверное, все вшивые, раз не сумели собственным примером привлечь их к нормальному образу жизни и легкомысленно относились к увлечению телевизором. Из них первый есмь аз. Хочется смотреть свысока на заблудших овец, но и я не пример для подражания.
    добавлено: 17 авг 2014
    Святая Матрона Московская, наверное, о подобном говорила:
    Если под гипнозом, то пытаться вразумлять смысла нет.

10.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне форум нравится. Я много раз слышал укоризну, что он превратился в помойную яму из-за агрессивного иродианства: ЗаУ, ЗаР и тд.
    Крайние формы грязнословия (с радостью об убитых ополченцах или украинцах) действительно, не к лицу форуму. Я и удивился, тк мне показалось, что Вы это видели на форуме. Тут на форуме некоторые даже матерятся и приглашают ко греху, но для такого есть модераторы.

Правда, сейчас все озлоблены. И любое слово воспринимается очень агрессивно. Помню как одна форумчанка сказала, что все мужчины на Восточной Украине хамы и тд, с уголовным прошлым или настоящим (в отличии от... ). Кажется, дословно она сказала вовсе не так. И имела в виду может совсем не это. Но это очень больно резануло тогда. Это семя фашизма (ощущение расового-группового превосходства). Как мне кажется. Но я, скорее всего ошибся, и человек имел в виду то, что сказал, а не то, что я услышал. Я же, вместо того, чтобы попросить разъяснения, тогда очень "огорчился" за ту фразу (и за ряд подобных от того же). Так что иногда люди говорят не то, что мы слышим, и говорят, не то, что думают.
    Например, условно, кому-то может и хочется, чтобы число людей, которые бомбят их города становилось меньше. А дальше по мере наблюдательности: с какой стороны в его поселок летят снаряды. Вот и основа для идиотских высказываний на форуме. Мы здесь обычные люди базарные, хотя и воцерковлены. Было бы неплохо. чтобы мы стали православными, и подставляли щеки и любили обижающих нас. А еще лучше, не верили бы всему, что нам рассказывают демоны. Но, мы маленькие, и когда-нибудь вырастим. От нас же требуют совершенства те, кто сами демонстрирует весьма странные кульбиты, достойные весьма неоднозначных исторических персонажей. Так что вспоминаешь поговорку о корове, которой стоило бы помолчать.
    Хороши ли или плохо, что люди говорят то, что думают и чувствуют???? Наверное, не очень. Потому что сердце наше сгнило, и внутри нас мертвец вонючий. Говорить все, что думаешь, надо на исповеди. А на форуме надо причесывать мысли. Но, может я и не прав. Меня очень печалят злые снобы, лжецы, и слепые, идущие за слепыми. Наверное, потому, что я сам такой....
    Та есть ценители. Я с большим удивлением узнал, что мне уже привесили политический ярлычок. Как и ряду других форумчан. Но это наверное воздаяние за аналогичный поступок.
    Я покаялся. И больше не интересуюсь полит. убеждениями собеседника. (Правда, в душе иногда обидно: мало. что нас убивают, так еще и плюют на наши могилы)

Если кого-то интересуют мои полит убеждения скажу: все вышли.

Последнее редактирование: 17 авг 2014
  11.  
    Павел Скороход
    Оффлайн

Симпатии:
    390
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Прошу модераторов удалить тему.

12.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    почему?
    Я, правда, не совсем хорошо понял, о чем тема. Я ведь и сам в Донецке живу. на улице дети. Мамы с колясками. В храме полно людей. Разрушения и жертвы есть. Но о них я только слышал. Паники ни замечал.
    сегодня видел видео о украинских военных, которых уничтожили в какой-то перестрелке. Мне было очень больно смотреть. Скорее бы эта война закончилась. Киеву нужно начать переговоры. Столько украинцев гибнет. Про донецких и ополченцев, промолчу.

Тамара и Сергей нравится это.
  13.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Пишите причину. Или здесь, или в личном сообщении. Модераторы будут держать совет.

Тамара нравится это.
  14.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Oksana Vasylenko
    Периодически натыкаюсь на сообщения друзей, которые "там", и понимаю, что когда "всё это" закончится, мы уже НИКОГДА не будем такими, какими были - ни те, кто "там", ни те, кто "не там". В Донецке людей сейчас радуют вещи, которые совсем недавно как минимум раздражали- пробки, в трамвае нет сидячих мест... Мне кажется, что первую "пробку" на дороге в Донецке водители будут праздновать шампанским, причем к ним же присоединятся и работники ГАИ). Крик новорожденного ребенка за стеной и топот пятилетнего над головой, от которых совсем недавно не мог заснуть и возмущался, будут казаться колыбельной и вызывать улыбку. И даже бурные выяснение отношений соседей будут чем-то добрым и успокаивающим - всё-таки ты не один в многоэтажке. А уж смех молодежи под окнами будет бальзамом на душу, потому что это и есть будущее Донбасса, котрое здесь, а, значит, Донбасс будет жить! Хотим мы того или нет, мы станем добрее, хотя бы друг к другу, потому что слишком много пережили. Мы научимся любить ЖИЗНЬ, просто ЖИЗНЬ! Мы научимся ценить и беречь МИР! А счастье будет измеряться не нулями на счету в банке, а совсем другими параметрами. Постепенно дети перестанут пугаться громких звуков, вернется детство в их маленькие души. Всё постепенно наладится и настроится, всё вернется на круги своя. Но мы никогда уже не будем такими, какими были.

Laikos, Тамара и Сергей нравится это.
  15.  
    Павел Скороход
    Оффлайн

Симпатии:
    390
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Окончательно убедился, что не должно быть подобных тем. Они вносят сумятицу, сеют рознь среди форумчан, из-за них люди перестают слушать и понимать друг друга. Это болезнь.... Это какая-то болезнь сейчас...
    Все больно, тяжело, невыносимо. Все воспринимается остро, лишает покоя и душевного равновесия.
    Возможно потом, когда нибудь, после войны мы сможем оценить события, поступки людей, подумаем что ими движет.
    А сейчас все что бы не написали и сказали - вот именно сейчас все будет сделано под влиянием данной ситуации.
    А разобрать ее, нынешнюю ситуацию, спокойно, без эмоций и своего субьективного восприятия - невозможно.
    Повторюсь: такие события оценивать и обсуждать можно только потом, спустя время.
    Это, знаете ли, как в драке или в бою - в это время ни о чем не думаешь, ничего не оцениваешь и не анализируешь, а действуешь инстинктивно, на автомате.
    Вот потому то и думаю, именно сейчас такие темы, даже если в их идет попытка поговорить о силе духа человека, все равно должного результата не принесут.
    А потому, очень прошу: пожалуйста, удалите эту тему. О других просить не смею, т.к. не я их открывал.
    А эту очень прошу удалить.
    И прошу простить меня, если смутил кого...

16.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Удалять не будем. Пока закроем.

Тамара нравится это.