Рукоделие в воскресение.

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем ТаняШ, 5 окт 2014.

1.  
    ТаняШ
    Оффлайн

ТаняШ Пользователь

Симпатии:
    54
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Можно ли заниматься рукоделием в праздничные церковные дни и в воскресенье? Слышала такое мнение, что рукоделие (вышивка, вязание, шитье - не есть труд). Соответствует ли это действительности?
    Спрашиваю потому, что в такие дни от безделия иногда нападает уныние. Хотелось бы заполнять свободное время чем то полезным.

Тамара и Андрей Чивильдеев нравится это.
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Вообще-то праздничные дни хорошо описаны в Евангелии:

1. Колосья в субботу (Мк2) - суббота для человека. То есть праздник нужен не Богу, а человеку, чтобы в этот день заняться усиленным врачеванием себя:
    -богомыслием, чтением, молитвой, делами милосердия.

Рукоделие - это либо труд, либо способ убивать время, развлечение.

2. Суббота для того, чтобы душу спасать, делая добро. (сухорукий Мк3)
    Такое добро двоякое:
    нищего отпустить на свободу - свою душу облегчить от страсти, суеты и праздности
    накормить голодного - без комментариев, и плюс покормить свою душу Причастием, молитвой, чтением;
    3. суббота время посещения храма - Христос все субботы был в синагоге (напр, Лк4, 17).

4. Суббота - время отпустить своего осла на свободу. Наше тело-осел в цепях праздности, суеты и страстей.
    5. Шаббат - день Господень. Он не принадлежит человеку, как не принадлежит человеку десятина. Он начаток седмицы - освящающий неделю. Есть бабское выражение "сглазить" - это про "съеденные" десятины.
    6. Суббота - время исцеления слепорожденного (Ин9). Мою слепорожденную душу нужно исцелять чтением Евангелия и отцов, и умывать в Силоаме покаяния (слез).
    7. Суббота - время исцеления расслабленного (Ин5), моей расслабленной воли в упражнении.
    8. Суббота время, когда благодать развязывае согбенного и прижатого к земле (Лк13). Хоть в праздник нужно подумать о Небе, и оставить прах, к которому нас прижимают.

Если Вам скучно и Вам нечем заняться, значит Вам нужно пересмотреть свою духовную жизнь.

Я Вас осуждать за рукоделие в праздник не буду. Вы просто теряете драгоценное время. Религиозная либеральность - это не смертный грех, но чаще всего свинство. Самые либеральные в Евангелии - жители страны Гергесинской (Мк5, Мф8, Лк8). У них даже "кошерные" свиньи были. Такая среда рождает бесноватых, и еще хуже, двоедушных, от которых уклоняется Христос (сами просили: "удались от нас").

В наше либеральное время Вы можете даже на Пасху идти на огород. Только душок какой-то гадаринский.
    добавлено: 5 окт 2014
    Отвечу коротко: можно ли, придя к маме на День рождения, весь вечер просидеть в уголочке, играясь с телефоном?
    Наверное, можно. И мама даже не поругает за это.
    Но остается некоторое "но"...

Тамара нравится это.
  3.  
    ТаняШ
    Оффлайн

ТаняШ Пользователь

Симпатии:
    54
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо, отец Алексий, но мне бы более точный ответ, я всегда плаваю в ваших ответах.

gabelko_natasha нравится это.
  4.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Как многоопытный младостарец, скажу: Книжку читайте. Не занимайтесь рукоделием в праздник.

Или потрудитесь понять, что я хотел сказать.
    Воля Божия - освящение ваше, а не регламентация Вашего досуга. А праздники - это частичка Будущей Жизни.

Тамара нравится это.
  5.  
    ТаняШ
    Оффлайн

ТаняШ Пользователь

Симпатии:
    54
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо. Батюшка, ваш интеллект мне не по зубам. =) Но теперь более менее дошло.
    добавлено: 6 окт 2014
    Можно вышивать в воскресенье, если это хобби? | Благословение

Раньше руководствовалась этим советом. *SCRATCH*

Владимир нравится это.
  6.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    "Суббота" - это "день, принадлежащий Богу". Миосей называет субботой любой праздник, независимо от того, в какой день недели он выпадал. Например, Пасха - в 14-й день месяца Авива (начинался в весеннее новолуние). Мы празднуем Пасху каждый воскресный день. Субботу же ветхозаветную соблюдают только подзаконные (обрезанные) люди.
    Зачем соблюдаем воскресенье, если заповедь говорит , что нужно субботний? | I Православный Форум Украины

Я там с 11 поста подключился
    С учетом общего духовного состояния людей, я еще раз напомню, что "рукоделие" - это вполне благоприличное времяпрепровождение для праздничного дня.

То, что Вы указали слова других священников, конечно, весьма смирительно. Но это вопрос отдельный. Попытаюсь добавить некоторые мысли.

Праздничное безмолвие и молва | I Православный Форум Украины
    Об особенности современного хранения праздников можно привести евангельскую заповедь: "по жестокосердию вашему позволил вам". Раз уж наше сердце, крепость и разум не способны быть посвящены Богу в целости, то пусть хоть какая-то часть. Отсюда и хобби в праздники. Нам с Богом еще скучно. Не все в нас радуется и "празднует" (то есть свободно) в праздники. Вот руки, часть коры головного мозга (по размеру не меньше, чем задействовано в управлении автотранспортом), глаза будут заняты чем-то, что не Бог.
    Тесно нам с Богом.
    Не похвальное это дело.

Нб: я промолчу о том, как сам праздники провожу. Но спросили о том, как правильно, а не о том, как о. Алексий праздники проводит.

Ольга Тгнр и Тамара нравится это.
  7.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    МИТРОПОЛИТ КАЛАБРИЙСКИЙ АМВРОСИЙ: МЫ ДОЛЖНЫ ЗАЩИЩАТЬ СВЯТОЕ ПРАВОСЛАВИЕ!

Ассоциация работников торговли в Греции добилась того, что, вопреки законодательному акту, принятому Парламентов, воскресение останется выходным днем.

Митрополит Калабрийский Амвросий обратился со словом, призывая клириков быть такими же смелыми и защищать святое Православие всеми доступными законными методами, пишетRomfea.

«Вопрос отмены выходного в воскресенье снова стал актуальным.

Атеистическое государство Греции своим законодательным актом, принятым в Парламенте Греции, отменило выходной в день Господень и обязало владельцев магазинов не закрывать свои магазины. Мера была принята вначале как пробная, в 7 регионах страны.

Пока законопроект был еще на стадии обсуждения, многие выступали против, но не Матерь Церковь.

Рабочие устроили демонстрации на улице Ерму в Афинах. Владельцы магазинов протестовали на государственном уровне. Даже Ассоциация работников торговли сопротивлялась принятию закона.

Только голоса Церкви не было слышно в те дни.

В конце концов, Ассоциация подала апелляцию в Конституционный Суд. И выиграла дело!

Суд решением от 11 сентября объявил отмену выходного дня в воскресенье незаконной и приостановил введение в действие закона. Высший судебный орган страны признал, что выходной день в воскресенье необходим для сохранения «прочности семейных уз» и «церковности». Теперь, конечно же, можно вздохнуть свободно!

Поскольку как только было объявлено о вынесении на голосование такого законопроекта, мы просили созвать экстренное заседание Священного Синода. Для придания силы просьбе, требование было отправлено всем архиереям на подпись. И что же? У нас 81 иерарха – и только 15 (!) подписали бумагу!

Тогда мной овладело уныние. Я задавался вопросом: так мало архиереев волнует, исполняют ли греки Божественный закон? Так много иерархов безразличны к исполнению шестой заповеди Самого Бога?

Ничего не хочу сказать: социальное служение – это хорошо, кормление бедных –здорово, но исполнение послушания Богу составляет нашу наипервейшую обязанность клириков и мирян!

И это возмущение народа показало и на этот раз, что простые христиане сильнее верят в Бога, чем я, архиерей и монах, по определению полностью посвященный на служение Христу и Церкви!

И это решение прозвучало как пощечина, точнее – как подзатыльник всем нам, архиереям, и мне – первому!

Нам теперь надлежит просить прощения публично, а иначе не место нам в управлении Церковью! Если мы при первой опасности бежим от ответственности, возложенной на нас Богом, то мы должны передать это великое служение более мужественным и дерзновенным воинам Христовым.

И я, смиренный и недостойный брат во Христе, обращаясь ко всем клирикам Церкви Греции, великим и малым, безымянным, монахам и к отцам Святой Горы, и хочу попросить их, чтобы мы вышли наконец уже на наше служение, на наш священный подвиг и защитили святое Православие всеми законными способами, которые есть в нашем распоряжении!»

Перевел с греческого Константин Норкин
    6 октября 2014 года

Юлька нравится это.
Загрузка...