Развод - это выход?!

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем __Екатерина__, 22 фев 2011.

1.  
    __Екатерина__
    Оффлайн

__Екатерина__ Новичок

Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Меня очень интересует один вопрос...
    Слишком много нюансов в моем вопросе, но хочу огласить наиболее существенные из них... К вере я пришла, по молитвам моей мамы, уже родив ребенка в невенчаном браке, и муж мой очень (!!!) далек от веры, хоть и крещен. Сейчас наш брак в процессе развода.

А вопрос состоит, собственно, в следующем: стоит ли сохранять такой брак, если отец показывает сыну своим примером и поведением далеко не христианский пример поведения , и к тому же считает это нормой...
    Развод - это выход?

П.С. Я конечно понимаю, что изначально сделала неправильный выбор спутника жизни... но теперь уж что есть, то есть...

2.  
    протоиерей Всеволод
    Оффлайн

протоиерей Всеволод Мудрость форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель

Симпатии:
    1.097
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Даже подходя формально, вашу ситуацию можно решить двояко:
    1. Не венчаны - брак несовершенен-развод вполне допустим
    2. Церковь признает зарегистрированные браки - брак свят - развод недопустим - терпеть и молиться.

Но понятно, что человек - не параграф и такие вещи унифицировать невозможно. Если развод остается единственным средством охранения детей от действительно развращающего поведения отца - он допустим и даже необходим.
    Но стоит серьезно задуматься и посмотреть на ситуацию в семье: а что из того, в чем хочется обвинить мужа, действительно только его вина? А что все еще можно попробовать исправить? А за какие моменты в семейной драме ответственность лежит на Вас?
    Очень помогает совет с духовником, если таковой имеется и знает Вашу семью (не по рассказам одной из сторон).
    В общем суть моего мнения такова: ситуацию нужно постараться оценить максимально объективно, с разных точек зрения, сравнив возможный вред от разных исходов (как плохое влияние отца, так и трудности безотцовщины) и выбрать если уж и не благо, то хотя бы меньшее зло.
    И критерием должна быть польза детей а не личный комфорт. Он и так приложится при разумном выборе.

Тамара нравится это.
Загрузка...