Проблемы взаимоотношений в молодой семье

Тема в разделе "Гармония православной семьи", создана пользователем ..., 14 ноя 2009.

1.  
    ...
    Оффлайн

... Заблокирован

Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Очень многие женщины, выходящие замуж, ведут себя одинаково на свадьбе, когда молодоженам полагается откусить кусок от каравая. Они так стараются откусить побольше. Ей кричат: «Кусай больше!» И женщина старается заглотить по максимуму. Попоговорке: «Чем шире рот откроешь, тем больше откусишь». Вот и стараются пошире открыть рот, вплоть до вывиха. Они даже не знают, что здесь начинается семейная трагедия. Это начало семейной боли в нескольких поколениях. Как счастливы на свадьбе молодые, как они радуются тому, что они встретили друг друга. Все им желают: «Совет да любовь!» А люди, которые пожили вместе, говорят: «Терпения вам!» Молодые – опять: «Любви вам, любви!» А те, кто уже пожили: «Терпения вам!»
    Меня это всегда удивляло на свадьбе. «О каком терпении они говорят? – думал я, – Любви, любви!» И так хочется, чтобы те пары, которые создают семью, были счастливы. Так хочется, чтобы их счастье сохранилось на всю жизнь.
    Видел ли я такие семьи? Видел! И не только на фотографиях царской семьи. Это возможно, но это стало редкостью. Почему? Не готовы. У нас сейчас очень часто идет следующая установка: «Бери от жизни все! Сегодня бери по максимуму! Не думай о завтрашнем дне».
    Семья – это нечто иное. Семья предполагает любовь жертвенную. Она предполагает умение выслушать другого человека, чем-то пожертвовать ради другого. Это идет вразрез с тем, что сейчас внушается через СМИ. Сейчас максимум, что говорится: «стали они поживать и добра наживать». И всё. Добра наживать!
    Кто глава семьи или Кесарю – кесарево

В первый год определяется, кто будет главой семьи. Муж или жена? Очень часто женщины, которые выходят замуж по любви, начинают свою семейную жизнь с того, что ублажают мужа. Это так естественно: когда любишь, сделать другому человеку хорошо. Многих женщин заносит. Они начинают себя вести в духе «Я все сделаю сама. Ведь главное, чтоб тебе было хорошо». Если надо убраться, конечно, она сама. В магазин? Не надо, она сама. Если муж предлагает помощь, тут же «не надо, не надо, я сама». Если мужчина начинает что-то решать, женщина тоже старается принимать активное участие «а я считаю так», «давай сделаем, как я говорю». Она, попросту говоря, не понимает в этот момент, что она неосознанно (а иногда осознанно) старается взять на себя роль главы семьи.
    Для мужчины нормально, когда он главный в семье (понимает он это или нет). Женщина – слабая. Мужчина сам по себе более рациональный, хладнокровный, спокойный. У него мышление другое. Женщины более эмоциональны, мы больше чувствуем, но мы больше захватываем в ширину, а не в глубину. Поэтому семейный совет должен быть в семье: один в ширину больше берет, другой – в глубину. Один больше на уровне холодного рассудка, другой – на уровне сердца, чувств. Тогда есть полнота, тепло, уют.
    Если женщина, сама того не понимая, перехватывает у мужчины роль лидера, происходит следующее: она меняется, теряет свою женственность, становится мужеподобной. Обратите внимание, женщину влюбленную и любящую видно издалека. Она очень нежная, воплощение женственности и материнства, спокойная, умиротворенная. Если взять эмансипированную современность, то во многих семьях сейчас царит матриархат, при котором лидером семьи является женщина

Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2009
  2.  
    Anna
    Оффлайн

Anna Новичок

Симпатии:
    32
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А я была такая голодная, что откусила бОльший кусок:ap:
    Честно хотела маленький:ah:

3.  
    иерей Олег
    Оффлайн

иерей Олег Новичок Cвященнослужитель

Симпатии:
    21
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Действительно, в наше время чаще женщина становится главой семьи. Я считаю, что это не только результат стремления женщин к равноправию и независимости. Мужчинам, зачастую, проще так жить. Современная женщина мечтает об ответственном, инициативном муже, том мужчине, с которым можно чувствовать себя женщиной. Ей всегда будет приятно, если он при входе в магазин пропустит её вперёд, сам предложит на выходных сходить в кино, раздаст домашним задания по хозяйству и т. д. А он спрашивает: "милая, а как тебе хочется"? - Ах как мне хочется..., хорошо, мне хочется .............. . Вот с этого момента многие женщины и берут семейный штурвал в свои руки. А если муж ещё и пьёт, то это почти на 100% будет матриархат. Так что часто не сама женщина виновата в искажении установленного Богом порядка, а сам ленивый, безынициативный и нерешительный мужчина. Мне кажется, что полезно будущим супругам обговаривать эти вещи до свадьбы, чтобы потом не становиться жертвами манипуляций друг друга.

4.  
    Катрин
    Оффлайн

Катрин Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Я тоже сначала все сама делала.Хотела угождать любимому.А потом стало тяжело самой и начала просить мужа.А дорогой супруг приучился ,что все я, и тяжело было переучать,скандалы появились.Но теперь наконец-то все стало на свои места,он мне еще на кухне помогает немного,когда время есть))))

5.  
    Ольга
    Оффлайн

Ольга Пользователь

Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Катюша, в этих случаях говорят: "Перемелется - мука будет". :ad:
    И Ваш рассказ - это подтверждение этой народной мудрости.

6.  
    Вероника
    Оффлайн

Вероника Пользователь

Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Оставляю ссылку на замечательную статью
    "Святые отцы о семейных обязанностях христианина."

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/28265.htm

Мне эта статья помогла во многом разобраться.
    Я как-то подумала о том, что было бы очень даже не плохо если бы при Храмах были бы встречи для молодых семей или семей которые только пришли в Храм, а так же семей у которых появились проблемы.Эти встречи были бы направлены на разъяснение понимания ценности семьи, обязанностях супругов, правильном воспитании детей, о подготовке к беременности и т.д. Ведь очень важно что бы муж и жена научились смотреть в одном правильном направлении.

7.  
    Надежда12
    Оффлайн

Надежда12 Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Да, помню как мы в ЗАГСе на рушник становились. Я на полшаге затормозила, чтобы муж первым на него ступил, чуть не свалилась. :) На видео потом с трепетом смотрю - нет, всё-таки вместе стали, одновременно. :)

8.  
    Kliucik
    Оффлайн

Kliucik Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Златоустый говорит мужу: “Заботься о своей жене,как Христос о Церкви. Хотя бы нужно было отдать
    за нее душу свою

“Если каждый из супругов будет стараться исполнять свои обязанности, то за сим скоро последуют и взаимные для них
    выгоды. Если, например, жена будет готова терпеть и раздражительного мужа, а муж не станет раздражать жену гневливую, то между ними водворится совершенная тишина,
    и жизнь их будет подобна пристани свободной от волн”. об этом свидетельствует Писание. Жена злая будет дана мужу
    грешному, и дана будет, как горькое противоядие которое
    иссушает худые соки грешника”. Не бойся, что она возгордится, будучи любимою, а смело уверяй
    ее в любви, и она еще более полюбит тебя. Если сделает что
    доброе, похвали ее, подивись ей;

.

Последнее редактирование модератором: 13 мар 2010
Загрузка...