Помогите прошу!

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Анастасия19, 12 фев 2016.

1.  
    Анастасия19
    Оффлайн

Анастасия19 Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Сомневающийся
    Здравствуйте,меня зовут Настя,мне 19 лет и я живу с папой,вчера мне позвонили сказали что моя мамочка покончила с собой выпрыгнув из окна она была под алкоголем,он убивает людей....Я не знаю что мне теперь делать,как жить дальше?меня преследует чувство вины,перед этим она позвонила мне и попрощалась...а и не подумала что выйдет так(Я боюсь идти на похороны,не переживу этого...можно ли помолится за нее дома,что будет с ее душой?Что делать с ее вещами?

2.  
    Zoya
    Оффлайн

Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Господи, спаси, помилуй, помоги Анастасии!!!

3.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Души всех людей в руках Божьих. Христос за Вашу маму распялся, и Он один знает, как ей теперь помочь.
    В домашних молитвах Вы можете поминать свою маму, читая псалтирь с обычными заупокойными молитвами.
    "Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь"

Хотя я бы рекомендовал читать в несколько сокращенном варианте
    "Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося рабу Твоего, (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная ея согрешения и невольная, избави ю вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ей причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя. Милостив ей буди, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь"

Алкоголизм - это болезнь. Иногда люди убивают себя при алкоголизме в состоянии психического расстройства.

Обычно читают вот такую молитву
    Свято-Николаевская церковь д. Суетово - <

Если человек убивает себя сам, то родные обращаются к правящему епископу. В церкви совершаются некоторые судебно-процессуальные действия. Я не знаю всей процедуры. Но в результате епископ уполномочен постановить: человек является самоубийцей или нет. Если человек себя убил от беснования или психической болезни, то в таком случае человека не признают самоубийцей, и тогда его можно отпевать и молитвенно поминать среди прочих умерших православных христиан.

На похороны пойти стоит.

Как мне кажется, вместо каких-то иных правил и ритуалов, самое важное в вашем случае, не идти по пути матери. Если мама для вас станет образцом того, чего делать нельзя, то ради пользы вашей душе, Бог даст ей милость.
    Алкоголизм - это душевно-телесная болезнь. Она является следствием страсти уныния и печали. Она удел людей без евангельской радости.
    Сейчас вам необходимо успокоиться. Понять - что произошло. А в будущем, вот рекомендую (я сам курс не смотрел, но один священник порекомендовал) http://www.sensecenter.com.ua/alcfam/75-novikova).

А что произошло с мамой?
    У человека есть душа и тело. Болезни тела нам понятны. А вот болезни души - не всегда. Демоны способны ранить наши души - страстями и помыслами. Страсти и помыслы доводят человека до поступков и длительного греховного настроения. Все накапливается. И в конце-концов иногда человек делает ошибку, которую уже исправить нельзя. Тело при этом разрушается, и душа покидает такое тело.
    Душа проходит сквозь суд. Этот суд для нас таинственный.
    Апостол Павел говорит, что о тех, кто вне церкви, нам, церковным людям, не стоит судить. Они находятся в руках Божьих. Бог единственный их судья.
    Обычно разговоры о геенских страданиях самоубийц имеет педагогическое значение.
    Все значительно сложнее. Человек после смерти оказывается во власти той страсти, которую сам в себе разжег. Самоубийство - это венец отчаяния - апогей страсти гордости и уныния. Но - это только внешнее мнение об среднестатистическом человеке. В реальности все может быть совсем все по другому.

Нам необходимо молиться. Во-всяком случае, самым близким.

Вот, например, указания библии: "мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь [близкой] смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит, при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас" (2Кор.1:8-11).
    Говоря по простому: апостол говорит, что по молитвам близких, Бог избавил его от беды. Молитва ближних имеет силу помогать в беде. После смерти человек сталкивается с бедой внутри себя. Я желаю вам, чтобы ваша молитва помогла вашей маме избавиться от беды.