Почему отказали крестить в пост?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Kristina Murzina, 3 июл 2014.

1.  
    Kristina Murzina
    Оффлайн

Kristina Murzina Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Добрый вечер!
    Меня пригласили быть крёстной для мальчика. (Украина, Одесская обл., село Белолесье)
    Родители ребенка подошли к батюшке договориться о крещении, батюшка отказал в крещении с 14 августа - 28 августа, т.к. будет Успенский пост и в пост никто не крестит. Но моего ребенка-то крестили в пост!
    И не только он отказал. Родители мальчика были в соседнем городе и поселке, все отказывают крестить в пост. Это не венчание.
    Пожалуйста, объясните причину отказа в крещении ребенка в Успенский пост. Потому как причина отказа священника - не совершают таинств в пост - не понятна.
    Просто предрассудки какие-то.

2.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Можно крестить в пост!
    А послушаем протоиерея Алексея!=)

Последнее редактирование: 8 июл 2014
    Наталья_* нравится это.
  3.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Крестить положено на восьмой день после родов (чаще на 40-й). Поэтому все "претензии" к Богу, что родился в пост. Евреи обрезывали даже в субботу.

Кристина. Я слышал о такой традиции, что "в пост не крестят". Отнесите ее к местным странностям.
    Есть такое явление - смирение. Оно всегда отсекает свою волю перед волей ближнего, если это не сопряжено с грехом.

Кроме того, Южная Украина - хлебосольная Украина. Как же! покрестить и с кумовьями за столом не посидеть? А какое застолье, и да без сала? Вы шо?

Недавно крестил сына. У нас днюха выпадала на Великую Субботу, а это по уставу крестильный день. Самое то - покрестить в Великую Субботу - это уже Пасха, и ребенка причастить с мамкой на Пасху.
    Обратился у к своему "старцу" (мой воспитатель и учитель в церкви): "Крестим?". А он: "если ты настаиваешь, крестим, но послушай старого попА - давай покрестим на Пасху. Зачем тебе крещение в пост. Ты - поп. И сын твой, скорее всего будет попом. Будет он с друзьями-попами праздновать День Ангела (день крещения). И шо? В Великую Субботу? Коливо без елея? Да молчит всякая плоть человеча?". Короче, покрестили мы Ванька на Вторник Светлой. Мой первенец. Первый раз крестил своего. Батюшка накрыл стол (кум у меня тоже священник, а кума - регнет). Ой сладко посидели. Конфеты. Торт. Пасочки. Разговоры легкие (и духовные, как же, при таком скоплении попОв без духовных разговоров), но.... был бы пост, сидели бы на квашеную капусту квашенно смотрели и говорили квашенные разговоры. И дык, на всю жизнь. Хватит, что родиться Ванек изволил на Обретение главы Предтечи, то есть в Великий Пост. А праздновать когда? Для христиан День Ангела второй после Дня рождения день (даже первый). Ну и.....

Загрузка...