отношения Иоанна Кронштадского с женой - идеал семьи?

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Лариса Т., 16 мар 2016.

1.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    В соседней теме: Помогите советом. Семья без любви | I Православный Форум Украины
    был упомянут один из наших любимых святых - Иоанн Кронштадский. В частности, речь зашла о его семейной жизни.

Отец Иоанн Кронштадский - святой и я никогда не возьмусь судить его: прав он или не прав*. Но хотелось бы поговорить вот о чем. Для некоторых людей семейная жизнь Иоанна Кронштадского являет собой чуть ли не пример идеальной семьи.

У меня есть друг. Он очень хочет жениться. Но девушки ему отказывают. Он из-за этого очень страдает. Но семья его интересует именно в формате муж и жена=брат и сестра. Дети его не интересуют (т.к. будут мешать заниматься творчеством), а так он их вообще любит.

Еще он любит Сократа и часто его цитирует. Любит приводить пример с тем, как Сократ целыми днями сражался в словесных дуэлях и не думал о хлебе насущном, а его жена - Ксантиппа стала образцом сварливой жены на веки.

Честно говоря, мне сложно понять и Иоанна Кронштадского и Сократа. Мне жаль женщин, которые были рядом с ними. Мне кажется, они были несчастны.

Мой друг теперь со мной не общается, т.к. я ему прямо сказала, что не надо ему жениться и делать женщину несчастной. Может я не права? И это действительно идеал семьи?

* Напомню: Иоанн Кронштадский жил с женой как с сестрой. Причем, не предупредил её до свадьбы, что будет именно так (так пишут историки). Жена из-за этого очень страдала, так как была обычной женщиной и хотела детей.

Последнее редактирование: 16 мар 2016
    Павло 8 и AnnaZ нравится это.
  2.  
    Сан Саныч
    Оффлайн

Сан Саныч Химик форума

Симпатии:
    2.114
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Думаю, если ему попадется нормальная жена, он бросит и Сократа, и философию вцелом=). Он же не с тех побуждений, что о. Иоанн, хочет братские отношения, поэтому сегодня говорит так, а завтра с точностью до наоборот.

Тамара и AnnaZ нравится это.
  3.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Именно из таких же.

Его слова: мне противна сама идея размножения.
    добавлено: 16 мар 2016
    Я раньше сама так думала, теперь думаю по-другому. На все воля Божья.
    Может...но это из области фантастики. Он не скрывает своего плана жить как брат с сестрой и ему уже отказали 20 девушек.

Ладно, давайте моего друга не обсуждать и вернемся к Иоанну Кронштадскому :). Кто как к этому относится? Понимаете ли Вы это?

Мне, вот, например, тот факт, что он не предупредил жену перед свадьбой не понятен. Я не могу это принять, т.к. мне кажется это нечестным.
    И, интересно, а жена Иоанна Кронштадского спаслась?

4.  
    Сан Саныч
    Оффлайн

Сан Саныч Химик форума

Симпатии:
    2.114
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Лучший ответ
    Таким людям открывается Воля Божия особым способом. Вот пророк Осия женился на блуднице по повелению Господню.

Тамара, тимофей и Лариса Т. нравится это.
  5.  
    Lupus
    Оффлайн

Lupus Морской волк Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
  6.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Я не очень поняла, каким образом эта статья относится к семейной жизни Иоанна Кронштадского.
    Наверное, меня возмущает отношение Иоанна Кронштадского к жене. Мне кажется это жестоким по отношению к ней.

Я не могу понять как можно спасаться, когда твой самый ближний несчастен. У меня в голове это не укладывается.

Спасибо Сан Санычу. Не все нам понять про чужую жизнь можно, да и нужно, наверное. Действительно в жизни святого действует воля Божья.

Сан Саныч нравится это.
  7.  
    Тамара
    Оффлайн

Тамара Прекрасная Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    7.074
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Если твой Бог Слово, то чадородие уже не на первом плане, и "Господь силен в брани" поэтому "милые бранятся только тешатся".

8.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    А если ты еще не дорос до такого уровня и хочется детей (одно дело, когда Господь не дает; другое, когда это сознательно избегается одним из супругов). И потом как же это: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию» (1Кор.7:5) А если нет этого согласия у другой стороны?

Павло 8, AnnaZ и Просто Оксана нравится это.
  9.  
    Тамара
    Оффлайн

Симпатии:
    7.074
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    значит будет навырост или увещанием дойти согласия

Лариса Т. нравится это.
  10.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    но это же насилие. Где же здесь любовь?
    Вот, представляю поместят меня завтра в монастырь. Без моего согласия. А потом будут удивляться, почему мне там плохо...

Для меня важнее, наверное, другой вопрос. А жена Иоанна Кронштадского спаслась? Спас он её? Ведь она не прославлена в лике святых и мученицей тоже не является.

Я скажу дурацкие слова: но, если Иоанн Кронштадский попал в рай, а его жена и так будучи несчастной на земле, попала в ад, то меня это не устраивает.

AnnaZ и Просто Оксана нравится это.
  11.  
    Тамара
    Оффлайн

Симпатии:
    7.074
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    муж и жена одно целое, наверное спаслась, человек ведь ко всему привыкает, потом осваивается, начинает понимать что вокруг и как, когда поймёт сможет полюбить

Сан Саныч и Лариса Т. нравится это.
  12.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

Симпатии:
    5.951
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Жаль, сейчас нет сил много писать. Знаешь, я тоже задумывалась и о том, что не рекомендовала бы смотреть на о. Иоанна как на пример для подражания в вопросе создания семьи (не предупредив жену, заставить ее воздерживаться) и в вопросе соблюдения поста (не есть непостное даже при болезни, нуждаясь в молоке). Поведение мужа в описанном случае ставит жену под угрозу согрешить.

AnnaZ, Георгия, Сан Саныч и ещё 1-му нравится это.
  13.  
    Слава С
    Оффлайн

Слава С Активный пользователь

Симпатии:
    111
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Пощусь зело, Молюсь отменно.
    Стяжал большую благодать.
    И лишь одну имам проблему -
    Своих грехов мне не видать.

Эти стихи принадлежат Александру Герасименко, паломнику-труднику проработавшему в Оптиной Пустыне на добровольном послушании семь лет. В монастырь он приехал одновременно с о. Ферапонтом (будущим новомученником, как и убиенный иеромонах Василий), и их поселили в одной келии.

Вот цитата из книги "Пасха Красная" Нины Павловой:

" Я не знаю, что было бы со мной, если бы в юности не было рядом о. Ферапонта и о. Трофима...
    Помню, я любил, выйдя из скита, этак размашисто-картинно перекрестится на Святые врата и положить земной поклон - желательно, на глазах у экскурсии: думаю, дивятся, до чего благочестивая молодёжь у нас! А о. Ферапонт всё вздыхал при виде моего благочестия: "Саша, ну что ты молишься как фарисей? Ты молись незаметно, чтобы не видел никто".
    А ещё был случай - жил тогда в скиту бесноватый паломник и такое вытворял, что лучше не рассказывать. Однажды, когда он бесновался, я этак властно, как подвижник, осенил его размашисто крестным знамением, правда криво. Бесноватый захохотал и говорит каким-то не своим голосом:" Бес смеётся над тобой". Отец Ферапонт опять вздыхает: "Саша, ты не других, ты себя крести". Позже об этом времени и об уроках о. Ферапонта я написал стихотворение. Всё это было. Монахом я не стал, потому что понял: я могу лишь обезьянничать, подражая внешнему монашеству, а внутреннее монашество - это совсем другое."
    Иоанн Кронштадский спал по три четыре часа в сутки но у нас не возникает вопрос обсуждать идеальное ли это количество времени для сна . Мне кажется ,что мы немощны, поэтому, нам многие моменты непонятны. А попытки подрожать святым в чем то глобальном при этом в мелочах быть уж очень далекими от идеала, выглядят глупо.

14.  
    Владимир
    Оффлайн

Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Если честно, не совсем вижу связи Вашего поста и отрывка из книги со смыслом темы...
    Вы хоть поняли о чем речь идет???
    Святой, не святой...
    Речь идет о его отношении к жене. Причем тут, сколько часов он спал в сутки?

15.  
    Слава С
    Оффлайн

Слава С Активный пользователь

Симпатии:
    111
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Владимир , я лишь о том ,что личная жизнь это личное дело каждого . Встречал я людей которые считают вот Иоанн Кронштадский так жил с женой и я так буду. При этом думая что делают подвиг. В то же время в общении с людьми ведут себя далеко не по христиански. И этого не замечают. Я лишь о том ,что нужно сначала научиться любить ближнего своего, тогда будет взаимопонимание не только мужа с женой но и с окружающими. Любить ,а не притворятся что любишь ... Многие способны лишь обезьянничать, подражать, а внутреннее оставаться черствыми.

тимофей нравится это.
  16.  
    AnnaZ
    Оффлайн

AnnaZ Мисс Искренность

Симпатии:
    885
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Моя мама считает, что это - идеал, и желает такого супружества мне, от чего я прихожу в тихий ужас*WALL* Одно время маме казалось, что на меня обратил внимание человек, который по состоянию здоровья будет придерживаться примера о. Иоанна Кронштадского, и она очень обрадовалась. Мне кажется, мама не была счастлива в супружеской жизни, отсюда такое отношение.
    Для меня самой это неприемлемо, я хочу детей.*SPITEFUL*
    Духовник моего отца в отношениях со своей женой тоже придерживался примера о. Иоанна. И я никогда не решалась не то что судить, а даже спросить батюшку, почему он так поступил, хотя, конечно, какие - то причины были. Ей было 35, она была старше батюшки на 5 лет и понимала, что скорее всего вообще не выйдет замуж, поскольку не хотела выходить за атеиста. А тут появился молодой человек, православный, без вредных привычек, с хорошим характером ... и наверное, она подумала "вдвоем лучше, чем одной, у нас схожие убеждения, поддержим друг - друга." Мне кажется, батюшка предупредил ее заранее. Тогда было другое время, православие под запретом. Раз не атеист - значит, считался врагом народа. Они, наверное, просто объединились, чтоб выжить - ну вот как заключают же фиктивный брак, чтоб остаться в другой стране. А после, наверное, привыкли. Вскоре батюшке дали 15 лет лагерей за веру. Она носила передачи, родственники от нее отвернулись. Оба они приняли схиму. Одни они не были, было огромное количество духовных чад, реальных помощников (военных, врачей, благотворителей...). Но мне до последнего казалось, что матушка хотела бы детей и внуков, хотя она никогда не роптала, а чувства к детям перенесла на духовных чад батюшки.
    Мне кажется, этот вопрос надо обязательно обговаривать до свадьбы.

Последнее редактирование: 17 мар 2016
  17.  
    Владимир
    Оффлайн

Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Лариса, а можно ссылку на источник. Откуда, вообще, известно, что святой праведный Иоанн заранее не предупреждал о подобной будущей совместной жизни?
    Может это просто сплетни?
    Лично я нигде в офиц источниках жизнеописания святого не встречал подобной информации...

18.  
    Лёна 2014
    Оффлайн

Лёна 2014 Мисс Любознательность

Симпатии:
    2.307
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    "Иоанн Кронштадский спал по три четыре часа в сутки но у нас не возникает вопрос обсуждать идеальное ли это количество времени для сна . Мне кажется ,что мы немощны, поэтому, нам многие моменты непонятны."
    Думаю, это главная мысль, которую хотел передать автор.
    добавлено: 17 мар 2016
    Я тоже читали это в книге
    добавлено: 17 мар 2016
    если не ошибаюсь вот в этой: "Отец Иоанн Кронштадтский"

19.  
    Lupus
    Оффлайн

Lupus Морской волк Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    "Жена лакомится (и я иногда за нею) без всякой меры, не разбирая поста, — для ней и нет поста, для неё всё трын-трава. Плоть она одна — без духа; от того толста и жирна, как откормленная телица. Священное чтение или молитвы домашние и общественные для ней чужды: она не имеет к ним ни малейшего вкуса. Ни к ней, ни к сестре (а сестра в том же чисто духе, и в добавок никоих постов знать не хочет) — не могу я иметь сердечного расположения за их цыганские уродливые нравы, за жизнь, лишенную всякого порядка. Для них не существует прочего мира: они — весь мир. Судят, рядят обо всех, воображая, что все им должны служить, а они — никому; придет кто в гости — чуждаются и бегают. Анна Константиновна, сестра моей жены, по своей должности обставила уже себя шпионами и доносчиками, которые сказывают ей, что об ней говорят протоиерей и священники церкви, при коей она просфирницей: она запугала их заблаговременно сестрой митрополита с Матроной Егоровой, впрочем, достопочтенной особой. Сама задорная, она боится, что все будут ее обижать: не может терпеть ни слова замечания или вразумления — сей час расплачется. С такими-то людьми приходится мне жить и лавировать в житейском море."

Тамара и Сан Саныч нравится это.
  20.  
    Сан Саныч
    Оффлайн

Сан Саныч Химик форума

Симпатии:
    2.114
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Говорили о подвиге жены, а тут наоборот, о. Иоанн на себя взял немалый подвиг жить с такой женой.=)

Тамара нравится это.
Загрузка...