Отменить глупое обещание

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Снежная, 8 фев 2016.

1.  
    Снежная
    Оффлайн

Снежная Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Здравствуйте!

Заранее прошу прощения за свой вопрос. Но я в отчаянии. Мы с мужем женаты 14 лет, есть трое детей. Муж не крещен. Проблема моя в следующем.

Когда я была беременна вторым ребенком, беременность протекала не очень хорошо, часто болел живот. И вот после супружеских отношений у меня разболелся живот. Я лежала, живот не переставал болеть и я в отчаянии мысленно решила, что откажусь навсегда от интимных отношений с мужем, если ребенок родится живой и здоровой. Потом подумала, что тогда муж уйдет и решила, что откажусь от, простите, оральных ласк с мужем.

Живот болеть так и не перестал и вообще я еле доходила беременность. Но ребенок родился живой и здоровый. Свое глупое решение я принимала без обсуждения с мужем, просто поставила перед фактом. К сожалению, своим необдуманным решением я очень осложнила нашу супружескую жизнь, потому что и вторую, и третью беременность он, простите, "справлялся" сам, т.к. обычная форма близости была мне противопоказана по мед.показаниям. Т.е. получилось, что я вся такая молодец, а ты, муж, справляйся, как хочешь.

Как такового обета не было, я не произносила таких слов, как "обет" или "клянусь", не говорила свое обещание перед иконами, но свое решение я выполняла.

Я хотела бы узнать, как можно "отменить" свое решение, т.к. я не представляла всю полноту последствий его выполнения, без страха, что мой ребенок умрет. Супружеская жизнь очень осложнена моим необдуманным решением. Муж высказывается весьма нелестно о моем решении, и я сама, простите, из-за этого боюсь лишний раз к мужу притронуться, просто "лежу бревном и пахну лесом".

Я знаю, что можно просить Господа об отмене обета. Можно ли как-то это сделать келейно? Т.к. у меня сейчас грудной ребенок и нет возможности выбраться в Церковь.

Заранее спасибо и еще раз простите, если задела своим вопросом чьи-то чувства.

2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Слушайтесь мужа.
    В проблемах супружеских отношений церковь никогда не вмешивается, ограничивая запретом прелюбодеяния и абортов.
    Любое "половое" подвижничество совершается по обоюдному согласию, в котором мнение обоих супругов равноценно.
    В Ветхом завете муж имел право отменить любую клятву жены. (до свадьбы - отец)

3.  
    Снежная
    Оффлайн

Снежная Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Протоиерей Алексий, благодарю Вас за ответ.
    Уточню, по поводу Ваших слов: "В Ветхом завете муж имел право отменить любую клятву жены." Мужу достаточно сказать что он отменяет мое обещание? Простите ещё раз.

Загрузка...