отец Василий Мултых из села Усатово Одесской области

Тема в разделе "Помолимся друг о друге", создана пользователем Христианка, 29 янв 2011.

  1.  
    Христианка
    Оффлайн

    Христианка Новичок

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    17
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Помолимся об упокоении протоиерея Василия из села Усатово Одесской области!

    30 января – годовщина со дня смерти замечательного священника – протоиерея Василия Мултых.

    Упокой, Господи, душу раба Твоего – протоиерея Василия!
    Царствие Небесное и вечный покой!

    "Памятник отцу Василию"

    "Свершилась мечта протоиерея Василия"

    30 января 2010 г. на 89 году жизни отошел ко Господу протоиерей Василий Мултых. Отец Василий прожил полную испытаний и скорбей жизнь. С детства мечтая о священстве, он смог осуществить мечту лишь в 50-е гг., пройдя через ГУЛАГ. С начала 60-х годов и до своей кончины батюшка служил в церкви Рождества Богородицы, что в с. Усатово Одесской области, окруженный вниманием и заботой большого прихода.

    Родом он из Мариуполя, мать-гречанка одна воспитывала четырех сыновей. Маленький Василий с детства мечтал стать священником. Мальчик знал об истории возникновения родного Мариуполя и имя его основателя митрополита Готфейского и Кефайского Игнатия. Беспримерный святительский подвиг совершил епископ Игнатий: узнав, как страдают православные греки от мусульманского насилия в Крыму, дабы спасти их веру, повел десятки тысяч людей в тяжелый путь для переселения в приазовские степи, которые им выделила Екатерина II. В основанном в 1779 году Мариуполе митрополит Игнатий семь лет нес слово Божие своим прихожанам.

    Как и для тысяч греков Приазовья, имя его стало святым для отца Василия, который всю жизнь мечтал об его увековечении. Тернистым, полным невзгод был его путь служения Богу.

    Еще мальчиком Василий стал служить пономарем в церкви Святого Николая, позже был посвящен в иподиаконы. Во время Великой Отечественной войны, когда немцы бежали из Мариуполя, взорвали собор, где покоился прах святителя Игнатия. Удивительным образом исполнилось одно из пророчеств митрополита Игнатия – «мое тело сгорит вместе с городом и вернется на свою историческую родину». Оба пророчества исполнились. И в обоих случаях – при участии протоиерея Василия, который многое сделал для канонизации и прославления святителя. В годы военного лихолетья мощи Игнатия были сожжены, а тогда еще юноша Василий Мултых собрал останки и сохранил их.

    Осенью 1999 года мощи митрополита, при участии отца Василия, по благословению Агафангела митрополита Одесского и Измаильского были перевезены в Свято-Успенский монастырь близ Бахчисарая, где ранее располагалась историческая кафедра греческих митрополитов. Частицы мощей святителя Игнатия хранятся в Мариупольском кафедральном соборе и в церкви Рождества Богородицы в селе Усатово. В 1959 году стал служить в этом храме отец Василий, правда, храм пришлось восстанавливать, что называется, из руин. Полвека учил своих прихожан любви, добру, милосердию, вере в Бога. Не отрекся от нее сам в 1945 году, когда его арестовали и «как врага советского народа» на пять лет отправили в ссылку в Казахстан.

    В жизни батюшки произошла и личная трагедия: на теплоходе «Адмирал Нахимов» погибла младшая дочь Наталья с мужем. Матушка Елена не смогла пережить горе, она вскоре заболела и умерла. Отрадой сердца стали старшая дочь Лариса, внуки и правнуки.

    Всю жизнь мечтал отец Василий об установлении памятника святителю Игнатию. Долгие годы на его сооружение собирал деньги, простые люди жертвовали на благое дело, сколько могли. 12 сентября 2008 г. в Мариуполе состоялось торжественное открытие памятника основателю города митрополиту Готфсейскому и Кефайскому Игнатию, который изготовил одесский скульптор Серафим Чаркин. За это богоугодное дело отец Василий был признан лауреатом редакционного конкурса «Люди дела». 1 июля 2009 года мы чествовали его на своем редакционном торжестве. А через полгода отца Василия не стало.

    Православный журналист из Мариуполя Александр Таненков обращается ко всем одесситам, знавшим отца Василия, с просьбой прислать ему фотоснимки, воспоминания о нем по адресу: ул. 60 лет СССР, д. 12, кв. 19, г. Мариуполь, Донецкая область, 87512.

    10 лет назад он подготовил к публикации книгу отца Василия «Мои воспоминания», которая была издана в Мариуполе. Снял он и фильм об одесском протоиерее, в который вошли все значительные события из жизни отца Василия – от его приезда в Мариуполь в 1998 году на прославление святителя Игнатия до установки памятника. В архиве Александра Таненкова осталось последнее интервью отца Василия, которое станет основным в новом фильме «Памятник».

    Ровно за месяц до смерти протоиерея Василия вышла в свет книга «Сказание о святителе Игнатии Мариупольском и православных детях», в которой одна из трех частей посвящена как раз отцу Василию. Батюшка видел книгу еще на стадии макетирования, читал ее матералы и благословил работу над ней.
     
    Последнее редактирование: 29 янв 2011
    Руся и Калерия нравится это.
  2.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.809
    Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Светлый был человек и радостный. Упокой Господи его душу.
    И церковь, в которой он служил, - теплая...
    Памятник святителю Игнатию получился очень хороший его трудами.
     
    Руся и Тамара нравится это.
Похожие темы
  1. Отец Иннокентий
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    3.489
  2. иерей Павел
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    4.825
  3. Руслан Костров
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    4.349
  4. Руслан Костров
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    4.106
  5. Павел Скороход
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.978
Загрузка...
Загрузка...