О плате блудницы и цене пса...

Тема в разделе "Изучение Священного Писания", создана пользователем Ольга, 1 фев 2010.

  1.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Как правильно истолковать слова из Ветхого Завета:

    "Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим" (Втор.23:18) ?

    Только я не имею в виду буквальное толкование этих слов. Это и так понятно. В толковой Библии говорится:
    "17 –18 Имеются профессиональные блудники и блудницы, посвятившие себя гнусному служению в честь языческих божеств (ср. 3 Цар XIV:23–24; XV:12). Размер денежного обета в скинии не должен быть тождествен с той платой, которая дается блуднице и блуднику («псу», ст. 18)"

    Поскольку мы знаем, что учения Ветхого Завета следует все же истолковывать более в духовном смысле, то тогда что же именно мы не должны вносить в Церковь?

     
  2.  
    Vjacheslav
    Оффлайн

    Vjacheslav Новичок

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    8
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Святой Ефрем Сирин: "Да не принесеши мзды блудничи, ниже цены песии в дом Господа Бога твоего. Мзда блуднича - пост, молитва и милостыня еретиков; цена песия - милосердие и приношения язычников и Иудеев. Законодатель дает сим разуметь, что обеты их неблагоугодны Богу".
     
  3.  
    Христина
    Оффлайн

    Христина Новичок

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    26
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Может быть, нельзя жертвовать деньги, заработанные таким образом?
     
  4.  
    Добрячочек
    Оффлайн

    Добрячочек Заблокирован

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    2. Далее следует перечень тех, которым закрыт вход в град Божий. Мы уже рассматривали в 21,8 очень похожий список тех, кто брошен в озеро огненное. Новыми здесь являются псы. Это слово может иметь два значения. а) Собака была символом всего дикого и нечистого. Суит говорит: "Люди, которые видели бродячих собак в кварталах ближневосточных городов, не удивятся тому презрению и отвращению, которое восточные люди вкладывают в это слово". Потому и иудеи называли язычников псами и собаками. Есть такая раввинская поговорка: "Есть с идолопоклонниками - это все равно, что есть с собаками. Кто такие собаки? Это необрезанные". Комментатор Откровения Андрей высказал предположение, что псы - это не только самые бесстыдные и неверующие, но и христиане, которые после крещения "возвращаются к своей блевотине". И потому псы могут символизировать все самое отталкивающее.
    б) Но есть и еще одна возможность. Во Втор.3,18 есть странная фраза: "Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа, Бога твоего, ни по какому обету". Первая часть фразы совершенно ясна: нельзя приносить Богу в жертву деньги, заработанные проституцией. Но выражение цены пса представляет трудности. Смысл здесь заключается в том, что, в древних храмах были не только проституирующие жрецы, но и проституирующие жрецы-мужчины, и их то обычно и называли псами, кобелями. Пес может означать совершенно безнравственного человека, и в этом смысле оно, по-видимому, употреблено здесь. Из града Божия исключены все, кто любит и творит ложь. Это эхо слов псалмопевца: "Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими" (Пс. 100,7).

    Коментарий Баркли к Новому Завету, к Откр.22:40.
     
  5.  
    Николай
    Оффлайн

    Николай Новичок

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    .

    В этом отрывке говорится о том, что в качестве пожертвования нельзя приносить деньги, заработанные греховным путем.
    В словаре Брокгауза дается комментарий, что «цена пса» есть деньги, вырученные от мужской храмовой проституции.
    Другой вариант толкования: цена пса - это деньги, вырученные от греховного поступка.
     
  6.  
    игумен Владимир
    Оффлайн

    игумен Владимир Новичок Cвященнослужитель

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    7
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    В заметке "Дети и псы" ( http://www.igumen.ru/index.php3?id=133 ) я попытался понять кто такие псы, исходя из текста Писаний, и пришёл к выводу, что речь идёт о людях глупых, но в то же время самоуверенных и утверждённых в своей правоте. (Прит. 26,11-12)
    Если исходить из такого понимания, можно сделать вывод, цена пса - это тоже самое, что и плата блудницы, но блуд в данном случае - духовный. Самоуверенный глупец, "жертвуя" Богу только утверждается в своей "правоте", хотя на самом деле приносит жертву мамоне, т.к. уверен что за его жертву ему Бог обязан воздать сторицей. И получается не жертва, а вклад в банк под большие проценты.
     
    Тамара нравится это.
Похожие темы
  1. Гендальф Серый
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    4.516
Загрузка...
Загрузка...