О ненасилии.

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Фемистокл, 20 июн 2015.

1.  
    Фемистокл
    Оффлайн

Фемистокл Пользователь

Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Растолкуйте, буквально ли в современной жизни следует воспринимать заповедь ударили тебя по правой щеке, подставь левую. Отношение церкви к самообороне, сопротивлению, здоровым амбициям, конкуренции, возможно к проявлениям агрессии (скрытой, открытой).

2.  
    Владимир
    Оффлайн

Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Тамара нравится это.
  3.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Кроме подставить другую щёку в Писании есть и другие слова: "22 Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
    23 Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня"-Евангелие от Иоанна, гл. 18

Отсюда следует, что Хритстиане имеют право защищать себя, теория Льва Толстого: :"Непротивления злу насилием."-неверна.

И ещё. В Библии есть два эпизода, в которых Бог благославляет два народа быть воинами. Это потомки Исмаила-арабы и потомки Исава-исавряне или едом. Причём Исав сам настойчиво выпросил благословение быть воином: "руки его на всех, и руки всех на него". "и ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему" Получается что у этих народов "жажда боя" в крови. У нас в классе были тир девчонки, которые ходили на танцы в клуб, подраться.

"и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое;
    он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих."-книга Бытие, гл. 16

"Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И возвысил Исав голос свой и заплакал.
    И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше;
    и ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему; будет же время, когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей."-книга Бытие, гл.27

Загрузка...