Растолкуйте, буквально ли в современной жизни следует воспринимать заповедь ударили тебя по правой щеке, подставь левую. Отношение церкви к самообороне, сопротивлению, здоровым амбициям, конкуренции, возможно к проявлениям агрессии (скрытой, открытой).
***модераторское*** Позволю вмешаться. Этот вопрос ни один раз поднимался на форуме... Смотрите в темах: Обижают сына - дать сдачи? | I Православный Форум Украины Самозащита | I Православный Форум Украины
Кроме подставить другую щёку в Писании есть и другие слова: "22 Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? 23 Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня"-Евангелие от Иоанна, гл. 18 Отсюда следует, что Хритстиане имеют право защищать себя, теория Льва Толстого: :"Непротивления злу насилием."-неверна. И ещё. В Библии есть два эпизода, в которых Бог благославляет два народа быть воинами. Это потомки Исмаила-арабы и потомки Исава-исавряне или едом. Причём Исав сам настойчиво выпросил благословение быть воином: "руки его на всех, и руки всех на него". "и ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему" Получается что у этих народов "жажда боя" в крови. У нас в классе были тир девчонки, которые ходили на танцы в клуб, подраться. "и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих."-книга Бытие, гл. 16 "Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И возвысил Исав голос свой и заплакал. И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше; и ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему; будет же время, когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей."-книга Бытие, гл.27