Нужду испытывать полезно

Тема в разделе "Вопросы аскетики и духовной жизни", создана пользователем Бушуй, 19 фев 2011.

  1.  
    Бушуй
    Оффлайн

    Бушуй Новичок

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Знаю священника, который, ссылаясь на старцев, очень любит произносить фразу: "Нужду испытывать полезно!" (имеется в виду для души).
    Очень может быть, но только на короткий промежуток времени . Хотя, глядя на окружающий мир, людей, последние события, я все больше и больше убеждаюсь, что нужду испытывать не полезно, а вредно, т.к. нуждающийся человек - злой человек. Нужда это недостаток (потребность) в необходимом, причем не обязательно в основных физиологических потребностях (пища, одежда, тепло, безопасность), но еще и социальных, и личных (личностных). И вот если нужда не удовлетворена, человек чувствует себя неудовлетворенным, и в конце концов, обездоленным и несчастным. Отсюда и злость.
     
  2.  
    р.б. Ксения
    Оффлайн

    р.б. Ксения Мисс Начитанность Перекладач

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    637
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Не совсем согласна :ah:
    Я вот имею нужду каждый день выходить в интернет, чтобы почитать или пообщаться на форумах. Когда я решаю на некоторое время оставить сие занятие, то чувствую то, что Вы назвали неудовлетворенность. Иногда, я даю слабину и все равно лезу пообщаться на форум, а в башке постоянно стучит: "Время тратишь, лучше чтением Библии займись". Вот и приходится трудиться- буду стараться на время поста оставить виртуальное общение :av:и заняться делами насущными:al:.
    Не надо потакать своим хотелкам, надо с ними бороться

    По поводу желаний, нужды...Мне нравится как Петр Мамонов сказал:
    "Ведь это самое сложное — жить достойно звания человека. Это очень тяжелый труд, потому что приходится воевать с собой, со своими желаниями, со всем этим "если очень хочется, то можно". А ведь все наоборот. Если очень хочется, значит — нельзя! Да, нельзя! И не потому, что Бог, как дядька с палкой над тобой, стоит, а потому, что, потакая слабости своей, ты себе же хуже делаешь. "
     
    Лариса Т. нравится это.
Похожие темы
  1. Наталья:)
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    5.360
  2. Милаева
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    3.343
Загрузка...
Загрузка...