Не есть с неверными

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Екатерина К, 31 июл 2016.

1.  
    Екатерина К
    Оффлайн

Екатерина К Постоянный пользователь

Симпатии:
    392
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Благословите!
    Помогите, пожалуйста, разобраться, кого относить к тем, кто называясь братом, таким не является. Крещеных людей со светским мировоззрением, иногда заходящих в церковь и участвующих в служениях и таинствах, много. Думаю, правильнее всего с посторонними не есть. Но если не есть на корпоративных праздниках, то создастся впечатление, что я ставлю себя выше других, а мои духовные качества оставляют желать лучшего.

Людмила нравится это.
  2.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот это?
    "11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе."-1-е Коринфянам.5

3.  
    Екатерина К
    Оффлайн

Екатерина К Постоянный пользователь

Симпатии:
    392
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
  4.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Тогда...=(
    добавлено: 5 авг 2016
    1 Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.

2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.

3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,

4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,

5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.

6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?

7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.

8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.

9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;

10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.

11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.

12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?

13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
    Т.е. Вам нет необходимости заниматься исследованием образа жизни людей (Верный? Неверный?) с которыми Вы встречаетесь по жизни. Таковые по Евангельскому тексту относятся к "внешним." С таковыми можно при необходимости вступать в общение и вести дела. (Вы ведь не можете выгнать сотрудника предприятия в котором работаете. Или водителя автобуса, на котором едете.)

Но мы, как церковная община, сознательно и дерзко неисправимых грешников, должны изгонять из церковной среды. Впрочем-таковое дело больше в компетенции священника, но и приход имеет право поставить такой вопрос.
    Второе. В близком личном окружении нам не полезно иметь неисправимых грешников ЯВНО и нагло попирающих Заповеди Божии!!! В большинстве случаев, таковых нужно отлучать из ближнего круга личного общения.
    Не будет никакого греха покушать в столовой, кафе и пр. Так же когда человек лежит в больнице или отдыхает в санатории или на базе отдыха и пр. Можно есть.
    Когда приглашают на корпоративные праздники, юбилеи, поминки и пр. то можно пойти.
    В каких-то особых случаях может и не стоит идти. Или не можем пойти по личным обстоятельствам. В таких случаях извинимся перед пригласившим, сославшись на личные обстоятельства. Будем учитывать, чтобы наш неприход не оскорбил, пригласившего нас, человека или его ближних.

Правильно рассуждаете!

Господь, да благословит. Помолитесь обо мне.

Загрузка...