Может ли молитва обернуться против молящегося?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Art777, 4 апр 2015.

1.  
    Art777
    Оффлайн

Art777 Новичок

Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Почему возник такой вопрос? Вот самый простой пример, молитва "Отче наш":

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Читая строку: "прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;", пытаюсь простить своих "должников", но ловлю себя на мысли, что не могу.
    Я же не могу простить, значит и мне нет прощения. Не может ли молитва принести мне наказание?​

2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Молитва - это плачь младенца к своему отцу. Вреда принести не может по определению.

читаем внимательнее:
    Вред может принести не молитва, а злоба сердца:
    То есть сам молишься, а потом допускаешь себе зло против ближнего. Молитва здесь не при чем.

Тамара, Сергей и Art777 нравится это.
  3.  
    Art777
    Оффлайн

Art777 Новичок

Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Можно ли считать, что я допускаю зло ближнему, если просто не помогаю ему в сложившейся у него сложной ситуации? У меня он ничего не просит, а я просто "закрываю глаза" на его беды, помня о его "долгах" (моим самым близким людям).

4.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    На этот вопрос легко ответить, если вспомнить заповедь: "как хотите, чтобы поступали с вами, так и вы поступайте".
    Будет это любовью к вам, если кто-то поступить так, как вы пишите.
    Если да, то тогда это не зло.

Тамара и Art777 нравится это.
  5.  
    Art777
    Оффлайн

Art777 Новичок

Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный