Моральная тирания в семье - это повод для развода?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Надежда, 26 май 2016.

1.  
    Надежда
    Оффлайн

Надежда Кулинар форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    279
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Благословите!
    Здравствуйте, в принципе и весь вопрос. В семье процветает моральный пресс. Муж становится все "сложнее" и сложнее. Ему все не нравится, по его словам, я постоянно туплю, все проблемы в семье из за меня. Когда отходит после ссоры, говорит, что проблема в моем упрямстве, что я не права и не имею права не соглашается с логическими доводами. Обвиняет часто во лжи, предательстве, а аргументы высасывает из пальца. Ссора может начаться просто средь бела дня. В наказание может отрубить интернет-я работаю удаленно часто и мне это важно. Выгнал с машины во время ссоры, потому что я с ним не согласилась. В это время дети на заднем сидении плакали. И другие наказания.
    Он ограничивает мое общение с подругами, родителями, ругает, что я постоянно с мобилкой, хоть это совсем не так, я уже боюсь при нем с мамой говорить. Настраивает меня и детей против родителей, совершенно запрещает детей водить в церковь. Я не могу молиться дома, делаю это скрыто.
    Я понимаю, что развод страшный грех-толкаю мужа на прелюбодеяние, предаю то, что обещала перед Богом в святом Храме. Но я очень устала жить в страхе, угнетает то, что испортились отношения с мамой и папой, дети растут в крике. Боюсь встречаться вместе с друзьями, чтоб не отчитывал при них.
    Проблема даже не в ссорах, а как он их ведет, он просто морально изматывает, может 2 часа одно и то же спрашивать-как на допросе.
    Очень устала, и вижу, что ничего не меняется, только становится хуже. Хоть муж утверждает, что все из за моей тупости и упертости. Виновата-извиняйся, и слушай тираду.
    Я не говорю, что я всегда права, я только прошу спокойно решать конфликты, без унижений. Только мы уже 10 лет так живем и становится только хуже, я поняла что выход один-развод. Но очень переживаю , что в Библии написано, что разрыву брака может служить только блуд.
    Простите, если это выглядит так, будто благословение прошу. Я понимаю, что это только на мне, -ответственность за страшный шаг. Я просто хочу услышать опыт церкви в таких вопросах.

Тамара нравится это.
  2.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Собор РПЦ 1918 г.
    Определение Собора о поводах к расторжению брака
    " 1) отпадение одного из супругов от Православия;
    2) прелюбодеяние и противоестественные пороки;
    3) неспособность к брачному сожитию (если началась до вступления в брак и не связана с преклонным возрастом);
    4) заболевание проказой или сифилисом;
    5) безвестное отсутствие (при определенных сроках и ограничениях);
    6) присуждение одного из супругов к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния;
    7) посягательство на жизнь и здоровье супруга или детей;
    8) снохачество, сводничество и извлечение выгод из непотребства супруга;
    9) вступление одного из супругов в новый брак (имеется в виду гражданский брак или церковный – обманным путем);
    10) неизлечимая тяжкая душевная болезнь одного из супругов, устраняющая возможность продолжения брачной жизни;
    11) злонамеренное оставление супруга другим супругом, если по убеждению церковного суда оно делает невозможным продолжение брачной жизни"
    Журнал Московской Патриархии 11-2006

Калерия и Тамара нравится это.
  3.  
    Надежда
    Оффлайн

Симпатии:
    279
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спаси Боже.

Последнее редактирование: 26 май 2016
  4.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
  5.  
    Надежда
    Оффлайн

Симпатии:
    279
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сложно, батюшка. Мне все годы священники советовали терпение иметь. А в итоге я своим терпением все больше давала красный свет супругу, он не принимал это как благо, а как должное и справедливое. Помню пришла на году 4 брака к священнику знакомому и пожаловалась, что делать-муж во время ссоры выставил за дверь босиком и в ночнушке. Вскоре дверь открыл, так как я пригрозила, что пойду к соседям. Батюшка тяжело вздохнул и сказал терпеть и молиться( А может стоило уже тогда действовать и дать понять, что такое поведение не допустимо? Рассказать родителяи и хоть бы кому. Но это было очень стыдно и делать больно родным не хотелось.
    А может и нет, может правильно посоветовал. Боже, дай мудрости.

6.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Всё равно не унывать!!!*ACUTE*
    У человека есть возможность выбора...
    добавлено: 27 май 2016
    Правильно посоветовал, на тот момент правильно!

Тамара нравится это.
Загрузка...