Молитва за подвижников, чья канонизация возможна и неизбежна

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Просто Оксана, 3 ноя 2014.

1.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

Симпатии:
    5.951
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    В моем помяннике есть несколько человек, подвижников 20 века, чьи книги я очень полюбила (а через книги - и самих людей, потому что образ автора запечатлевается в его трудах). Знаю, что возможна канонизация этих людей в будущем, по крайней мере в отношении одного из них вопрос о канонизации уже рассматривается.
    Вопрос попроще: я верно понимаю, что пока их не канонизировали, я могу поминать их келейно и подавать записки на панихиду?
    Вопрос посложнее: как соотнести официальную канонизацию подвижника Церковью и молитву? В смысле, где заканчивается "упокой, Господи, душу почившего раба Твоего" и начинается "святый (имярек), моли Бога о мне (нас)" относительно одного и того же человека?

Андрей Чивильдеев и Тамара нравится это.
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Лучший ответ
    Оксана, я дважды был на Канонизации.
    Ее чин таков: совершается последняя панихида, которая плавно перетекает в полиелей.
    Любовь не бесчинствует. Так что спокойно молитесь "об упокоении".

Я служил на кладбище. Там похоронены сотни праведников, мучеников и преподобных - неизвестным миру. Раковые больные, люди, отдавшие все своим ближним, и тд.

3.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Симпатии:
    5.951
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо.
    А если самовольно начать обращаться к человеку как к святому, это будет бесчинством?

Тамара нравится это.
  4.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    гм. не знаю. Богослужения проводить и иконы писать - бесчинства.

Я думаю, что нет. Обращайтесь.

Тамара нравится это.
  5.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Симпатии:
    5.951
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Я в данном случае не совсем о себе говорила. Просто читала на этот счет мнения в связи с молитвами любящей паствы к одному не так давно убиенному отцу.
    Люди писали, что зря они обращаются к пастырю как к святому, что это бесчинство. И главным аргументом там были даже не писанные иконы, а то, что они лишают почившего христианского поминовения.
    добавлено: 3 ноя 2014
    А с другой стороны - ведь народное почитание играет немаловажную роль в канонизации. Так что может я неверно поняла их слова про бесчинство...

Загрузка...