Квантовая механика и православие.

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Auf, 2 апр 2012.

1.  
    Auf
    Оффлайн

Auf Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Добрый день уважаемые форумчане! Вот решил начать такую тему как «квантовая механика и православие». Возникновению данного вопроса поспособствовал случайный интерес к квантовой механике и наличие у меня православных взглядов на сотворение мира.
    Вторгнувшись в изучение вопроса о Большом взрыве и «разумном» (с точки зрения обывателя) поведении частиц ко мне в связи с этим пришла мысль о наличии некоторых параллелей между православными тезисами и постулатами квантовой механики.
    С другой стороны, в изысканиях ученых проглядывается некая обреченная безрезультатность дорогостоящих исследований (вспомним, хотя-бы, так называемый Большой Адронный Коллайдер), которая выражается в постоянном открытии все новых и новых частиц с вероятностью, которая приближается к бесконечности. Не свидетельствует ли это о дьявольской природе этой науки, которая уводит людей к «мелочам», в коих как мы знаем и кроется лукавство. В подтверждение этого мы видим, что практичность квантовой механики воспевается деятелями науки как возможность получать человеку такие блага (возможно «блага») как мобильные телефоны, компьютеры и т.д. и пользоваться ими но с другой стороны все эти вещи привносят в наш Век сугубо материальный оттенок, заставляя того же человека еще дальше уходить от духовности. А тут еще вдруг Папа Римский провозглашает принятие Католической Церковью определенных положений квантовой механики, как не противоречащее общей религиозной доктрине Ватикана… Сам собой назревает вопрос – что само по себе представляет это явление? С ув. Михаил.

2.  
    Susel
    Оффлайн

Susel Магистр Звонарь

Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    ну, и шо дальше :ak:или тема о чемто новом:bu:

3.  
    Александр ortodoks
    Оффлайн

Александр ortodoks Новичок

Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Семь лет назад, на Дейз.ру была подобная тема:
    http://forum.days.ru/reply.php?id=23639,23639

Есть такая традиция: каждые 15 миллиардов лет учёные запускают Большой Андронный Коллайдер.:bj:

4.  
    Auf
    Оффлайн

Auf Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Тема именно о новом. Или Вы настолько хорошо разбираетесь в квантовой механике, что например интерференция фотона у Вас не вызывает никакого удивления, а атом вододрода Вы представляете в виде шариков, которые летают один вокруг другого?
    Вопрос в том, что можно ли понять суть происходящего опираясь лишь на религиозные догматы или человек мыслящий должен присматриваться к каждой грани бытия и деятельности общества, чтобы извлекать из них те зерна, которые дадут ему возможность яснее понять замысел Творца и свое место в нем. И на мой взгляд именно квантовая механика приводит к тому, что закоренелые ученые-атеисты упираются в своих опытах с частицами в то, что дальше они с опаской называют Богом. Бозон Хигса например, который сами ученые называют "частица Бога". И разве именно не эта наука пытается дать ответы на самые сокровенные вопросы человечества?

5.  
    Serg
    Оффлайн

Serg Фотогуру Почетный форумчанин

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Наверное придти к Богу можно и через изучение квантовой механики, но через Библию проще.
    В "чистой науке" смысла не вижу.

6.  
    Auf
    Оффлайн

Auf Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Тоесть Библия с Вашей точки зрения является идеальным источником познания Бога. А если все же это будет однобокий путь? Не должен ли человек стремится познавать Бога через все доступные средства?

7.  
    Serg
    Оффлайн

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    ИМХО - через все средства времени не хватит. Если через Библию, данную нам Богом, мы не в силах познать Его, то придумывать путь человеческий и познавать через него, имхо, задача невыполнимая. Практически это сказать, что я могу придумать путь познания Бога лучше, чем описан в Библии.

Попробуйте поставить ТЗ для научного работника - что он должен познать о Боге в результате научных исследований.

Да и в истории христианства я не видел примеров, чтобы кто-то был признан святым или праведникам по результатам научных трудов. Вы встречали такие примеры?

8.  
    Павел Тренкеншу
    Оффлайн

Павел Тренкеншу Айболит форума

Симпатии:
    71
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    "Царствие небесное внутри вас".
    Соответственно, к Богу приходят через внутреннюю работу, через усилие всей души человека.
    Знание Бога не соотносится с любыми Его образами... в то же время, эти образы могут быть ориентирами во вспоминании о Нем: иконы, созданный Им мир, познание Его мира.
    Но увлечение этими образами создает кумиров, что порождает искажение восприятия.

Возможно, квантовая механика отобразит Его, подобно тому, как волос от кошки отображает саму кошку. В то же время, есть риск, что волос примут за саму кошку. Я об этом.
    Кроме того, вряд ли это будет как зерно, которое отображает само растение. Скорее всего, очередная иллюзия, что вот-вот, очередной философский камень.
    Хотя... все в Его воле :)

9.  
    Auf
    Оффлайн

Auf Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    И здесь не вижу существенных противоречий. В этом-то и состоит забавная вещь: электрон действительно «показывается» только лишь в момент проведения измерения. То есть все измеряемые величины на самом деле "подстраиваются" под человека, который их меряет. таким образом интенциональность человека в действительности сотворяет реальность на квантовом уровне. Фактически реальность сотворяется путем внутренней работы человека.

10.  
    Павел Тренкеншу
    Оффлайн

Симпатии:
    71
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы выделили для себя только первую часть сообщения.
    основной же посыл - во второй части :ad:

11.  
    Auf
    Оффлайн

Auf Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    А ведь эта "иллюзия" о которой Вы сказали сейчас работает в Вашем компьютере, позволяет Вам разговаривать по мобильному телефону и дает возможность Вашему GPS-навигатору указать Вам првильный путь в незнакомой месности. Это если об иллюзорности этих исследований на бытовом уровне.

12.  
    Павел Тренкеншу
    Оффлайн

Симпатии:
    71
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    да, но это лишь дает средства для познания ЭТОГО мира.
    А сам Христос сказал "Я не от мира сего"
    Речь же идет о познании Бога.

13.  
    Auf
    Оффлайн

Auf Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Когда начинаешь изучать квантовую механику, то первое к чему приходишь это понимание того, что в ней нет ничего от мира сего в котором мы живем. Как сопоставить с нашим миром то, что электрон Вашего ботинка сущестует в любой точке пространства нашей Вселенной одновременно? Как это понять? А ведь понимают. Познание ли это замысла...

14.  
    Serg
    Оффлайн

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Лично мне не надо изучать квантовую механику для того, чтобы поверить, что Бог есть. Проще просто поверить.
    Кстати, советское наследие перекрутило слова "Верить в Бога". На самом деле тысячелетия люди вовсе не сомневались, что Бог есть. Вопрос стоял доверять ли Ему или другим языческим богам.
    В Библии слово вера однокоренное слову доверие. Т.е. фраза "Верить в Бога" на самом деле изначально звучит как доверять Богу. А вопрос о том есть Бог или нет до советских времен не стоял.
    И когда в Библии говорится о вере, то говорится о доверии, о верности единому изначальному Богу, а вовсе не о том, что надо верить в то, что Бог существует.

Квантовая механика максимум что может - это заставить поверить, что есть высшая сила. Это и так не секрет уже тысячи лет.

И основное - изучение квантовой механики ничего мне не скажет от том, какие у меня должны быть отношения с Богом и людьми. А именно отношения и положены в основу заповедей Божьих.

Последнее редактирование: 4 апр 2012
  15.  
    Auf
    Оффлайн

Auf Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Я не ставлю целью с помощью квантовой механики доказать (опровергнуть) наличие Бога. Это неразумно. И даже верить в Бога тоже нет необходимости ибо наличие веры подразумевает наличие безверия. Бог есть независимо от наших взглядов на его существование. Но если Вы говорите что ""... именно отношения положены в основу заповедей Божьих.", то если я останусь один в пустыне и отношения у меня будут только с Богом и самим собой тогда целый пласт заповедей Божьих об отношении к другим людям (а этой основной пласт) получается будет не нужен.
    А вот форумчанин Aybolit сказал - ""Царствие небесное внутри вас". Соответственно, к Богу приходят через внутреннюю работу, через усилие всей души человека.", то опять же мы упираемся в развитие внутреннего духовного мира человека, его мыслей, его отношении к окружающему его миру и вот как раз осознавание того факта, что это внутреннее отношение и творить его реальность погружая нас в область квантовой физики. Если я буду знать постулат о том, что я своими действиями (мыслями) вношу изменения в реальный мир, то я начну видимо вести себя и думать иначе.

16.  
    Павел Тренкеншу
    Оффлайн

Симпатии:
    71
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я бы сказал, что квантовая физика пытается описать область, а не погрузить нас... это к вопросу о кумирах ;)

17.  
    Auf
    Оффлайн

Auf Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Ну, скажем, сотворять кумира из квантовой механики не выйдет по определению. А то что она описывает область, а не погружает в нее - это точно. Но опять же, остается открытым вопрос об "отражении" разума человека в квантовых явлениях и вопрос внутренней работы заставляет задуматься о рефлексии нашего сознания - от чего оно отражается, будет ли это отражение верным или искривленным? Или наоборот - может это мир отражается от сознания? Вот и повод задуматься о вариативности пути к Богу.

18.  
    Павел Тренкеншу
    Оффлайн

Симпатии:
    71
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну, тогда уже надо вернутся (или начать с него) к вопросу "кто ты"?
    Там, где присутствует "мое" - это уже не ты:)

Вот когда будет ответ - тогда, может, и получатся ответы на поставленные вопросы.

19.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Таких одаренных людей не так много.:ap:

Пути к Богу разные бывают. Многие доходят, многие нет. И точно не скажешь, какой путь короче или правильнее. Лично я, начинала как раз от науки, пыталась умом понять Бога.... не получилось этим путем дойти до Бога.

20.  
    Auf
    Оффлайн

Auf Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Вопрос "кто ты" и его грань "мое" очень докладно описан рядом таких известных психиатров как К. Юнг, В.М. Бехтерев и др. То, что человек не является вместилищем лиш одного "я" не вызывает сомнения ни у кого. Вот например каждый из нас говорил хоть раз "я решился". И действительно, решаясь на какой либо поступок мы начинаем вести внутренний диалог "за" и "против". Но ведь не может же быть диалога одного человека. Мы спорим с кем-то внутри нас считая его частью себя. Вот уже нас минимум двое... ;)
    Вопрос отождествления себя стар как мир, а мы рассматриваем довольно молодую науку которая резко изменила наш мир как физически так и метафизически. И эта наука поставила в тупик даже ярых атеистов. И я не даром привел в начале топика пример о Папе Римском.

Загрузка...