Как правильно истолковывается заповедь "Не сотвори себе кумира" ? Ее нужно понимать в прямом смысле? Что/кто понимается под словом "кумир"? Если я , например, слежу за творчеством какого-либо артиста и/или мне интересна его личность, я нарушаю эту заповедь? Или если какой-то человек становится положительным примером для людей?
Следить за творчеством и поклоняться вроде разные вещи. Вот мне ,например, очень нравится в проф плане один человек, я хожу на семинары если только он их ведет,статьи его обязательно все перечитываю, тогда получается что я тоже себе кумира сотворила, если исходить из этой логики? Тоже можно и по отношению к врачам сказать, и к преподавателям.
ИДОЛ, КУМИР (Исх 20:3, 4, Вт 4:16, Рим 2:22, 1Кор 8:4, 1Ин 5:22) - есть изображение какой-либо твари небесной или земной, или в водах живущей, которой вместо Бога покланяются и служат. В нынешнее время это приобрело более широкий смысл.
Не думаю,что мы умнее древних. Не зря Адам считается самым умным человеком,когда либо жившим на Земле. Просто древние онтологически были более соединены с миром и им не нужно было сложно объяснять. А так кумиры одинаковые что сейчас,что тогда. Это может быть - работа,деньги,власть,страсть к чревоугодию, сластолюбию, тщеславие, блуд, дети, жена, мама,хобби и пр.
Когда вторая заповедь подвергается расширенному толкованию, рядом лежит искушение превратить её в девиз нонконформизма. То же относится и к слову "идол". Да, в мире всё может стать идолом и всё им отчасти становится, но не об этой банальности предупреждает Господь Бог на Синае! Итак, "Не сотвори себе кумира" лучше понимать ближе к Тексту: "Твёрдо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом. А вас взял Господь [Бог] и вывел вас из печи железной, из Египта, дабы вы были народом Его удела, как это ныне видно" (Втор. 4:15-20).
Трудно не согласиться.Но мы то это уже"проехали".У нас сейчас другие кумиры,на что акцентирует патриарх Кирилл-Погоня за материальным благополучием?
Лично мое мнение таково. Когда ты любишь человека (особенно звезду, артиста) то ты волей не волей хочешь хоть как-то на него походить, это дает иллюзию некоего сближения с этим кумиром. А этот кумир, он тоже человек, а все люди грешные и вы как бы подражаете его грехам. Особенно это касается малолеток, которые слепо делают то что их любимые артисты, считая это крутым, потому что их объект обожания во всем для них идеален и они найдут оправдание любому его пороку, потому что любовь слепа. Так же кумирство относиться и к нематериальным вещам. Кумир это тот же идол. И если вы очень сильно любите свой мобильный телефон или ваше авто, то оно автоматически становится вашим идолом. Вы тратите не него больше времени чем на молитву, свои мысли вы больше посвящаете ему, а не Богу и даже жертвуете чем-то, деньгами, временем ради этого автомобиля. Хотя вы и понимаете, что это вещь, но вы же не можете сказать с легким сержцем и полной уверенность, что вы даже не растроитесь если эта вещь вдруг исчезнет. Любой кумир это привязанность, а христианство подразумевает свободу от любого рода зависимостей.
Если так радикально восставать против основ человеческой психики (эмпатия), то эдакое христианство плавно перетечёт в буддизм! "Если у Вас нету дома, пожары Вам не страшны..."
Даже религия может стать кумиром, заслоняющим Бога, имхо. Вспомнить можно фарисея из притчи о фарисее и мытаре.
Точно!!! Но даже скорее законников, которые предания предков блюли бОлше, чем заповеди Бога. Думаю и сегодня есть такие люди в храмах...