Я не советую. До сих пор мне никто внятно не объяснил происхождение такого "обряда". Есть две версии, известные мне. Первая, один западный "востоковед" (с униатского ресурса. Фамилия итальянская) утверждает: красная нить - принадлежность ханаанского культа Ваала. Ваал - бог солнца. Красная орбита (типа арийской свастики). Статья была в фб. ПОстил православный священник. Я высказал свое троекратное ФУ, из-за отсутствия вменяемой аргументации. Раз уж востоковед, ну дык приведи какте-то источники, откуда известно. Ханаанские культы загадочны. Хананеям принадлежит одна из самых загадочных империй древности - Хетское царство, которое реально конкурировало с Египтом (и побеждало), а потом растворилось на вершине своего величия изнутри (помните Урию хетеянина? Дык фамилия оттуда. И герб у них был - двуглавый орел. И територия - Малая Азия). Часть ханаанской культуры - финикийская (ее метостаз - Карфаген). Короче говоря, данных мало. Хананеи всем мешали. Начал Иисус Навин, продолжили халдеи, Рим добил. И все старались выкорчевывать с корнем. Но раз сказал - обосновывай. Вместо этого востоковед долго ругает Ваала (на две трети статьи). Я с ним согласился, а в конце спросил: "а что с красной нитью?", Ответа я не услышал. Униат! Так что примите к сведению. Вторая теория принадлежит лично мне. В Кн.Бытия описано рождения сынов Иуды от Фамари - Фареса и Зары. Первенец, рождаясь, высунул руку. И ему на руку повязали КРАСНУЮ НИТЬ. Златоуст пишет о ней - что она символ-тень Евангелия, явившийся до Воплощения Бога Слова. Это дух благодатной доброты - в патриархах и Иосифе Обручнике. Красное - кровь Евангелия. Но связь обычая с историей сынов Иуды - моя фантазия. Две версии можно смешать. Долго объяснять почему. Но одно из имен Бога в ВЗ - "Ваали". Вопрос не простой - взаимодействие досимитских культов с культурой евреев (фольклором и языком символов) и дальнейшей духовной поэзией. У Меня есть статья с переводами "досимтских псалмов", где языческий "Давид" восхваляет Ваала очень похоже на псалмы. Итак, подводим итог. Существует высокая вероятность того, что красная нить - языческий оккультный символ. добавлено: 2 окт 2014 Символ, напр., обручальное кольцо, становится символом от наполнения сознанием. Ни один, с кем я обсуждал нить, не знает о Праевангелии, которое явилось до Закона, скрылось до времени, пока не исполнилась полнота времен. А вот ханаанская свастика вполне вероятна.
Прошу прощения, что влезаю в тему для священников, но как то раз встретил статью в инете про красную нить. Это люди носят от "сглаза" и для "успеха"… А корень как мне думается исходит вот от сюда: Каббала «Красная нить» - Каббала Центр Люди что-то слышали о помощи такой нити и даже не подозревают с чем это связанно У нас в храме священники требуют снять такой "оберег"
Само по себе ношение какой-либо нити ровным счётом ничего не значит. Точно так же сам по себе ничего не значит стук по дереву или плевок через плечо. Но как только совершенно безобидным предметам и действиям придаётся сверхъестественный смысл, противоречащий церковному учению, то они сразу же превращаются в оккультно-языческие атрибуты. Если вы честно ответите на вопрос, зачем собираетесь носить на запястье красную нить, то сами же без труда ответите на вопрос, можно ли это делать православному христианину.