Кошерной пищей называется то, что перечисляется в Торе (Пятокнижии Моисея. Например - Лев.11). Соблюдение кашрута - родимый знак подзаконного состояния, вместе с обрезанием, субботой и всеми другим заповедями (об очищении, о свидетельстве, о жертвоприношениях). Кошерная пища не становится (например, от молитвы или ритуала), а изначально является по своему происхождению. Единственно, у иудеев существует практика "лицензирования" пищи, когда установленное лицо - эксперт кашрута, свидетельствует о качесве пищи (чисто, без тараканов, мышей, дохлятины, без трефовых добавок). Кошерной пищей является, например, говядина, курятина, пшеница, карасики-окуньки. Некошерной такую пищу может сделать: недостаточное обескровливание, смешивание молока с мясом, "осквернение" в приготовлении - дохлятиной, гадами и тд. Миф о том, что раввины совершают какое-то богослужение и поливают жертвенной кровью - миф. Наш Донецкий хлебозавод ставит на своей продукции (не на всей) знак кашрута. Я с удовольствием ем пряники, сушки и печенья со знаком кашрута. То же можно сказать и о мясе. А вот с мацой лучше не надо. Тут не все однозначно, но лучше от соблазна подальше. Жаль, что нас покинул Юрий. Он - востоковед. НБ: есть еще халяльное мясо. То есть то, что можно есть правоверному мусульманину. Его тоже можно есть. В нашем городе (хвала Ринату Леонидовичу) много магазинов, продающих халяльное мясо. Его тоже можно есть. Там нет свинины, нутрии, ондатры, кролика. Зато качественная баранина, говядина, птица. НБББ: православному соблюдать кашрут не нужно. Но смысл не в том, что можно есть, а то, чего нельзя. То есть, если кушать говядину можно, то считать свинину скверной - грех.
Странный вопрос в опросе.... В книге Левита достаточно четко описан кашрут. Например, карасик становится кошерным от наличия чешуи, а не от ритуалов и способа приготовления.