Как стать духовным наставником?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем designofhumanity, 11 янв 2016.

1.  
    designofhumanity
    Оффлайн

designofhumanity Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Интересующийся
    Подскажите человеку который только заинтересовался, православием (с нуля)
    1. Куда пойти учиться (г. Харьков)
    2. Что нужно делать.
    3. Что читать
    Иногда замечаю что я знаю больше, рассудительней окружающих меня людей, когда дают людям советы (я понимаю что сами они б до этого не догадались), умею видеть проблемы не стандартно. Хотелось что меня окружало побольше грамотных (житейски) людей. Да и просто хочется помогать людям. Рас уж умею почему не помочь. Просто не знаю что где куда, с чего начать.

2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.265
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Управление или руководство - это духовный дар. Он приходит к тем, кто умеет управляться, руководиться.
    Без отсечения своей воли перед волей Божией, человек непроизвольно начинает вести людей за собой, а не за Богом.
    Поэтому от руководителя в период обучения требуется:
    1. послушание воле Божией (заповедям, учению);
    2. послушание Церкви (догматы, правила);
    3. послушание аскетическому опыту церкви (в том числе послушание своему наставнику);
    4. послушание людям во всем, что не противоречит первым трем;
    5. научиться управлять собой и своими страстями (то есть жить духовной жизнью).
    В этом свете крайне негативно звучит Ваше
    Обычно так говорят те, кто не знают стандартов (норм), либо не имеют сил следовать им.

Дар руководства подобен двум талантам из притчи о талантах (Мф. 25). Два таланта хорошо, но сами по себе они бесполезны (без того, чтобы ими правильно пользоваться), а погибнуть человек может даже получив один талант (обязанности и дары "обычного" христианина). Тем, кто не может принять даже одного таланта - не дается два.

Если Вы когда-нибудь станете чьим-то руководителем, то это произойдет не раньше того, как Вы научитесь скромности, и отбросите свою самоуверенность:
    добавлено: 11 янв 2016
    Самые дорогие перлы знания (опыта) руководства я получил от общения с теми, кто управлял хорошо: опытные монахи и священники.
    Лучшие руководители получались из духовных чад старцев. Прочтите житие Оптинских старцев. Вот это примерно школа руководства.
    добавлено: 11 янв 2016
    Библия (особенно Евангелие)
    Игнатий Брянчанинов
    Авва Дорофей
    слушать (смотреть) лекции Осипова.

-Людмила-, Лариса К, olga75 и 3 другим нравится это.
Загрузка...