Вопрос, конечно, всем известный вроде бы. Но вчера возник у меня нюанс: как правильно перекрестить человека, находящегося к тебе спиной? Себя крестим справа налево, других - слева направо по отношению к себе = опять же справа налево по отношению к ним. А вот если человек спиной к тебе - как правильно его перекрестить? Так же как и лицом? Или все же ориентироваться на то, как это получается по отношению к его сторонам тела? Что характерно, вопрос не редкий, в интернетах уже задавался (я погуглил), но ответы распределяются 50:50, в т.ч. вроде и от священников.
Разницы нет какой стороной находится к вам человек. Крестить всегда одинаково,слева на право по отношению к себе
Крестное знамение - это знамя, знак, исповедание того, что Бог возлюбил всех людей, смирился до того, что ради всех нас воплотился, умер на Кресте и сошел в ад для того, чтобы дать всем милость (спасающую благодать). Совершение крестного знамения на своем теле - свидетельство любви и победы Христа. Совершение крестного знамения над другим человеком - благословение его. Форма крестного знамения (как складывать пальцы, и как вести рукой) в течении истории менялось. На Руси - это особенный вопрос дисциплины (из-за старообрядцев), но если речь не идет о сознательном пренебрежении волей церкви, это это вопрос третьестепенный. Как хотите, так и крестите. Только меня удивляет в целом: что это за крещение (благословение) в спину? Я - священник. И благословлять всех (крестным знамением) для меня - обязанность. Никогда никого не крестил в спину. И прилично ли крестить в спину? можно ли кого-нибудь благословлять вопреки его воле? И можем ли кого-нибудь благословлять, если не будем считать себя вправе благословлять? А ведь благословляет только старший (когда другой человек смиряется, и признает себя младшим). Озадачен. Ну, а так, чисто технически, когда крестишь другого человека (в спину или в лицо, или анфас, или снизу, или сверху, или стоя у кровати у ножного быльца, то есть снизу) - одинаково. Главное помнить евангельское благовестие о кресте. Крестное знамение - это его исповедание. О! вспомнил! Я крещу "в спину" во время исповеди. Разрешительная молитва читается с крестным знамением на раменах кающегося (крестя затылок и верхнюю часть туловища). Разницы никакой.
Для меня крещение в спину есть тайное благословение, которое совершается в тайне от благословляемого (часто по разным причинам), например налагаемое крестное знамение матери на уходящего на войну сына. В этом случае благословение есть не только молитвенное прошение обращённое к Вышнему, о ближнем своём, но и так же плачь матери возможно навсегда прощающейся со своим сыном. И тайна благословения крестным знамением есть скрытые слёзы матери., где высшее молитвенное чувство соединилось вполне с земным.