Как простить убийство собаки

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Ольг, 26 мар 2013.

1.  
    Ольг
    Оффлайн

Ольг Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте, батюшка!
    У меня произошел конфликт с соседом, причем я не причиняла ему зла, скорее он мне создавал проблемы. Я пыталась защищаться. В результате он отравил мою любимую собаку. Она умирала долго и мучительно. Для меня - это настоящая трагедия. Возможно, в наше страшное время, это может показаться пустяком, но я очень страдаю. Пусть он проживет свою жизнь долго и счастливо, как ему начертано, но умереть мысленно и неоднократно я желаю ему в муках, как моя собака. Очень хочу при встрече сказать ему об этом. Понимаю, что человек высшее существо, но не знаю, когда я смогу простить и смогу ли вообще простить мучения любимого безвинного существа. Благословлять врагов – это удел сильных, я не такая. Получается, что теперь я на неопределенное время отлучена от причастия и даже «Отче наш…» читать не могу? Заранее благодарна.Ольга

2.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте, Ольга!
    Идём по жизни..."И всё бы хорошо, да что-то нехорошо,,,"-Гайдар.
    Вот у Вас болезненная трагедия! Наверное каждый бы переживал.Из всякого положения будем извлекать духовную пользу и послужим Христу! Иначе какой смысл в страданиях? Смысл в страданиях найдём, если обрящем через страдания плод. Какой плод можем обрести? Только духовный и никакого иного.
    А не обретём плода что? Впустую страдания...Напрасно сами себя мучим...

Знаете ведь, что нужно делать!

"Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
    никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
    Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
    Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
    Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
    Не будь побежден злом, но побеждай зло добром."-Послание к Римлянам, глава 12

"в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
    утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
    Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
    Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
    Не будь побежден злом, но побеждай зло добром."- там же.

Святые Отцы советуют начинать с себя: "Может и я в чём-то виноват? Может это я своими действиями ввёл в заблуждение ближнего, он не понял моих намерений и ожесточился? Может я повод подал?"
    Мы все неодинаково оцениваем одну и туже ситуацию...
    "Отче наш" читайте! С покаянием.

Тут ведь ещё такой момент, если я не прощаю, значит я не останавливаю зло..Если я не прощаю, значит я умножаю зло...Вот в этом моя вина!!!

Тамара нравится это.
Загрузка...