Нужно приготовить раствор – 2 ложки нашатырного спирта на литр воды. Для усиления эффекта в раствор можно добавить немного перекиси водорода и мыла. Опустить серебряные изделия в эту смесь на 15 минут, а затем протрить их ворсистой тряпочкой. Вернуть украшениям блеск и устранить налет поможет раствор лимонной кислоты. Развести 100 грамм лимонной кислоты в 0,5 литра воды и поставить раствор на водяную баню. Опустить туда серебряное изделие и кусочек медной проволоки, кипятить 15-30 минут, а затем промыть водой. Содой и прочими абразивами лучше не пользоваться. Можно еще пастой ГОИ, очень хорошо все оттирает и полирует. Вот такие способы. А вообще, лучше всего один раз потратиться на средство по очистки серебра и забыть обо всех проблемах.
Про перекись не согласна. Я один раз спутала нашатырку с перекисью и все серебро почернело так, что еле потом отчистили. :bm: Это элементарная химия. Свободный атом кислорода моментально создает оксидную пленку на серебре. Нашатырь с шампунем=мылом и водой хорошо отмывает и придает блеск. А черноту оттереть можно зубным порошком. Или зубной пастой обычной без отбеливателей. Можно и содой чистить, но только растворенной в воде иначе можно поцарапать изделие. Я сама обхожусь первым вариантом, с содой не рискую.
Мне проще.Я на работе иногда опускаю крестик,не снимая с себя, в раствор гипсовой шпаклевки или штукатурки.После застывания очищаю,блестит как купола.
Совсем из головы вылетело. Я дома очищаю серебро и латунь средством для ухода за поверхностями из нержавейки(плиты, духовки и т.д.) - Metal Cleaner. Стоит флакон в зависимости от объема от $4 до $10. Очищает отлично+полирует. Флакон вместимостью 250 мл у меня уже больше 4 лет и хватит еще на 5
Совсем недавно вмиг почернело две цепочки и крестик, стали с фиолетовым отливом.Я залила нашатырным спиртом, стояло двое суток ,спирт был фиолетовым.А затем почистила зубной пастой. Очистилось отлично.