Исповедь и причастие

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Надежда, 12 авг 2011.

1.  
    Надежда
    Оффлайн

Надежда Кулинар форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    279
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Доброго времени суток!
    Меня, наверное как и многих, мучают уже исповеданые грехи. Недавно от знакомого православного узнала, что после причастия Господь из книги нашей жизни , как бы стирает те грехи о которых раскаялись и исповедались и после причастились. А я всегда думала, что они как будто зачеркиваются, но все равно остаются. ,-всё равно наказание за них понесем. Как же на самом деле? В православной литературе читала разные мнения. Опять таки в Библии-..."до третьего и четвертого колена"... Пожалуйста, батюшка, не оставьте вопрос без ответа. Ато прямо уныние нападает, ничего с собой поделать не могу, страшно за сына.

Последнее редактирование: 12 авг 2011
  2.  
    Serg
    Оффлайн

Serg Фотогуру Почетный форумчанин

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Раз пока ответов нет, попробую я написать, какие мысли у меня возникли по вашему вопросу.

Вначале небольшое вступление: если быть совсем точным, то это слова Бога при заключении договора с евреями, когда вывел их из Египта. Потом были новые откровения пророков и Новый Завет. И там вопрос о грехе человека раскрывался более подробно. Так что нам стоит обращать внимание на более поздние истины. Нам дан Новый Завет. Не стоит вырывать из исторического контекста слова, сказанные евреям несколько тысяч лет назад.

Бог их воспитывал так, как считал нужным, но в то время человечество было еще "ребенком". Вы ведь тоже воспитываете детей и знаете, что для каждого возраста есть свои уровни воспитания. 2-х летнему ребенку вы объясняете истины одними словами, а 18-летнему другими. Сами истины остаются прежними, но их смысл 18-летнему вы можете раскрыть гораздо шире и подробнее. Так и в Библии - человечество взрослеет и Бог постепенно раскрывает ему истины более полно.

Надя, по вашему вопросу у меня есть две новости - плохая и хорошая.
    Сначала плохая - увы, если мать больная спидом, то и ребенок ее будет болеть, идет передача болезни по наследству. Все мы слышали о генетике. К тому же не забывайте о греховной природе человека. Этот грех передается по наследству вне нашей с вами воли и желания.
    Однако помимо врожденного греха, есть грехи, которые мы создаем сами - ложь, обман, гордыня и т.д. Если в семье есть грех (например гордыня), то своим воспитанием семья передает этот грех детям. Господь предостерегает нас от передачи таких своих грехов по наследству

Но есть и хорошие новости - Бог готов простить нам наши грехи, если мы идем по пути исправления.

Ветхий Завет > Книга Исаия > Глава 1
    16. §Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
    17. научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
    18. Тогда придите -- и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, -- как снег убелю; если будут красны, как пурпур, -- как волну убелю.

Мне кажется здесь комментарии не нужны - Бог сам говорит что сделает с вашими грехами, когда вы будете выполнять его заповеди. И это еще в Ветхом Завете. И в Новом вы можете найти многое:

Книга Деяния > Глава 3 > Стих 19:
    Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
    Книга 1-е Иоанна > Глава 1 > Стих 9:
    Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

Так что, как видите, остаются грехи при вас или нет зависит во многом от вас. Конечно все мы грешим. но есть большая разница как мы относимся к факту греха. Кто-то считает, что формальное посещение литургии и причастия автоматически стирает грех, а кто-то работает над собой, над своим отношением к миру, старается следовать заповедям Господним не только на словах, но реально меняя свое отношение к Богу и к людям.

Думаю, что вы сами теперь можете попробовать ответить - остаются ваши грехи или нет, передаете их вы своим детям или нет.

3.  
    Надежда
    Оффлайн

Надежда Кулинар форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    279
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спаси Господи! даже не ожидала такого развернутого ответа.

4.  
    Людмилушка
    Оффлайн

Людмилушка Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Подскажите пожалуйста. Однажды моего шестилетнего ребенка не допустили к причастию, это было Успение, потому что я не соблюдала пост. Правильно ли это? Это ведь ребенок.

5.  
    протоиерей Всеволод
    Оффлайн

протоиерей Всеволод Мудрость форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель

Симпатии:
    1.097
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Формально не правильно, но возможно именно Вам это было полезно для вразумления и смирения.

Тамара нравится это.
  6.  
    Людмилушка
    Оффлайн

Людмилушка Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Что делать если не можешь соблюдать посты, у меня есть болезнь, при которой противопоказано худеть

7.  
    иерей Павел
    Оффлайн

иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    1.570
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Пост далеко не всегда приводит к похудению. Уточните у врача, если вам действительно противопоказан пост, то тогда согласуйте со священником того храма в котором вы причащаетесь индивидуальное правило подготовки ко Причастию.

Последнее редактирование: 5 фев 2012
    Тамара нравится это.
  8.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=iV5ax_PGp3E"]Как правильно нужно причащаться на Светлой седмице? - YouTube[/ame]

9.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Я подчеркнул бы выражение "КАК БЫ".
    В православной аскетике грехи воспринимаются как болезнь (в отличии от католич, где грех - это оскорбление божьего правосудия, за которое человек должен понести удовлетворение Богу в виде наказания-епитимии).
    Я боюсь, что мое темное медицинское прошлое, найдя обильную почву в подобном сравнении, может привести к целому водопаду слов о последствиях греха.

Несколько цитат, если хотите, их толкование будет позже: "беззаконие мое аз знаю, и грeх мой предо мною есть выну" (то есть всегда) (Пс.50:4).
    "для того, чтобы ты помнила и стыдилась ... когда Я прощу тебе все, что ты делала, говорит Господь Бог" (Иез.16:63).

И, не могу удержаться, важнейшая функция иммунитета: память. Без нее, иммунитета не будет. Духовный опыт, память о падениях - без них нет духовного роста.
    А вопрос об ощущениях очень интересен. "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно" (1Кор.2:14). Я советую Вам никогда не придавать большого значения духовным ощущениям. Может быть истинные покаянные чувства ощущаются Вами как безумие и ложные страхи, от которых нужно избавиться?

Тамара нравится это.
  10.  
    Кат
    Оффлайн

Кат Активный пользователь

Симпатии:
    41
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    здравствуйте, хотелось бы присоединиться к этой теме.

да, почему так происходит-исповедовался, и пару дней ощущения отпущенного греха, а через неск дней опять, как будто и не исповедоваля вовсе, что ж это такое? Как быть??? Как жить с этим?? И когда-то это пройдет?!???

11.  
    Гонтовая Светлана
    Оффлайн

Гонтовая Светлана Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Это было в начале 90-х годов. Мы с мамой приехали в Почаев, батюшка отказался меня исповедовать, так как я с мужем не венчанная. Почему? Чувство обиды есть в душе до сих пор. В Лавру больше не ездила. Считаю это совершенно не правильно. Батюшка поясните пожалуйста.

12.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Священник поступил неправильно. А Вы после этого на исповедь не ходили?

Тамара нравится это.
  13.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Хорошее дело исповедоваться каждую неделю, вполне возможно тогда всё станет на свои места.

Тамара нравится это.
Загрузка...