Искусственное оплодотворение.

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Анонимно, 5 окт 2014.

1.  
    Анонимно
    Онлайн

Анонимно Гость

Батюшка, меня интересует вопрос, с которым мы с мужем встретились на данном жизненном этапе: как Церковь относится к искусственному оплодотворению?
    Мы начали курс лечения и уже на пол пути к достижению цели, настроены на такую процедуру, но для начала хотелось быть узнать истину и получить благословение.

2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Этот вопрос уже обсуждался на форуме. Я много писал в одной из тем.

Лично я никогда бы не согласился на эту прцедуру. Но тех, кто просит благословения, я всегда благословляю, перечисляя условия: 1. В случае ИКСИ не оплодотворять больше двух яйцеклеток. 2. Оплодотворять и "подсаживать" эмбоионов не больше, чем планируете выносить (двух) при любой методике.

Вокруг деторождения много проблем духовных.
    Их важно обсудить.

Что касается ЭКО: абсолютно запрещена редукция, то есть уничтожение всех лишних детей; и манипуляции с иксишными плодами (их получают иногда десяток, а потом, после удачной беременности эти плоды растворяются в глубинах лабораторий. Самое лучшее, что их ждет - продадут бездетной паре. Но есть варианты и похуже, а ведь это - дети. Ваши дети. Иногда "порча" приходит на семью из-за обиды этим детям). Врачи будут вертеть пальцем у виска, но нужно стоять на своем. Каждая стимуляция - ужасно опасная процедура. Можно доже коньки откинуть. Кроме того развиваются иммунные процессы на каждую ЭКО, что ухудшает дальнейшей акушерский анамнез (то есть после двух эко может развиться АНТИФОСФОЛИПИДНЫЙ СИНДРОМ, и матка перестанет принимать детей от этого мужа, хотя тут не все понятно.
    вот почему врачам проще в морозильничке откладывать в прок десяток эмбрионов, а потом подживлять четверками, убивая всех лишних, но уменьшая кратность процедур в четыре раза.

У меня сложное отношение к ЭКО. если бесчадность терпеть не можете (у нас ребенок родился на 11 год супружеской жизни, и мы не лечились, и даже не обследовались), то лучше сделайте Эко раньше, чем позже.
    добавлено: 5 окт 2014
    Нб: уточню, церковь разрешает эко, но запрещает редукцию и манипуляции с "неиспользованными" плодами. Также запрещено донорство половых клеток: спермы, яйцеклеток.
    Других замечаний в СоцКонцепции нет. Есть только увещание - что бесплодие также посылается Богом, как и дети, что правильнее было бы терпеть его, чем прибегать к ЭКО, но если не можете, делайте. Это довольно угрожающее предупреждение.
    добавлено: 5 окт 2014
    Да, еще сурогатное материнство запрещено: то есть подживление "своего" эмбриона в "чужую" матку.

Загрузка...