икона с похорон

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Ольга рб, 9 мар 2016.

1.  
    Ольга рб
    Оффлайн

Ольга рб Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Доброго времени дня. Много разных существует поверий, примет. Не хотелось бы по незнанию сделать себе или другим плохо. Этот вопрос почему-то не даёт мне покоя уже 2 года, может это важно для меня, поэтому это и не выходит у меня из головы. Купила икону Божьей матери в Святогорской лавке. Она стояла у меня дома. У мужа умерла мама, нам сказали в похоронном бюро, что нужна икона для покойницы. Моя икона была единственной в доме, я её отвезлиа туда. Икону поставили у головы покойницы, она с ней и ночевала кажется. Может быть даже и в гробу у головы стояла икона, этого я уже не помню точно. После похорон икону забрали домой к свекрови и поставили у свекрови дома. Около этой же иконы и свечки зажигали до 40 дней. Икона так и осталась пока стоять в доме свекрови. Хочу её забрать домой к себе Обратно. Не будет ли мне ни чего плохого, если я заберу свою же икону с похорон свекрови? Можно ли забрать её к себе в дом? Может мне купить новую икону, а эта пусть там и остаётся? Может стечение обстоятельств, но отношения с мужем стали ухудшается. Спасибо большое за ответ. Пусть Бог благословит вас и дарует прощение

2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.265
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Икона принадлежат не Вам, и не покойнице, а тому, кто на ней изображен (это по Евангелию). Поэтому фраза "икона с похорон" не имеет смысла. Она ничем не отличается от венчальной иконы или трапезной.

Ту икону в гроб не клали. Но если бы и клали, это ничего бы не изменило. (по некоторым традициям в руки или на грудь мирян кладут иконы, но их после этого никогда не забирают назад из гроба. В случае, когда икону кладут в гроб мирян, она, икона, имеет там такое же значение, что и евангелие в руках умершего священника, или кадило у диакона - она знак его достоинства и служения).

Если перед этой иконой молились во время отпевания, то это делает эту иконой наоборот - семейной святыней. Рождения, браки и смерти - это все части единого процесса под названием "жизнь".

По Вашему посту видна другая проблема. Она называется невежеством.Вы боитесь того, что не есть страх. Следовательно, Вы совершенно не боитесь вещей, которые могут Вас убить. Это признак глубокого духовного младенчества. И тогда бывает как с детьми: боятся темноты, но не боятся пропасти, проезжей части или ножа.

Если боитесь, не забирайте домой. Только знайте - это симптомы психического состояния под названиям "некрофобия", а вовсе не часть христианства. В христианстве нет страха. Христианин боится только того, кто может отделить его от Бога - греха.

Загрузка...