Гражданское новолетие. Св. мч. Вонифатий Тарсийский

Тема в разделе "Православные праздники, святыни", создана пользователем Ольга, 31 дек 2009.

  1.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Гражданское новолетие.
    Святой мученик Вонифатий Тарсийский
    День памяти: 1 января
    1 января, в тот день, когда после ночного празднования нового года многие люди спят тяжелым сном, Православная Церковь празднует память святого мученика Вонифатия. Этому святому молятся об освобождении от пагубной привычки к пьянству. Почему именно ему?
    Так положено Творцом, так случается в православной истории, что те скорби, болезни и страсти, которые терзали всю жизнь самого святого, будучи омыты его мученической кровью или искуплены постом и покаянием по милости Божией оставляют угодника невредимым. И получает святой великую милость быть заступником и целителем от тех скорбей, болезней и страстей, которые сам претерпел.
    Один из таких угодников - святой мученик Вонифатий.

    Святой мученик Вонифатий был рабом богатой молодой римлянки Аглаиды и состоял с ней в беззаконном сожительстве. Но оба они чувствовали угрызения совести и хотели как-то омыть свой грех. И Господь пожалел их и дал им возможность очистить грехи своей кровью и за кончить грешную жизнь покаянием. Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение, ибо под их благодатным воздействием умаляются грехи и воцаряются добродетели. Она снарядила Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан, и просила привезти мощи какого-либо мученика, чтобы он стал их руководителем и покровителем. Вонифатий на прощание, смеясь, спросил: «А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью?» Аглаида отнеслась серьезно к его словам и укорила его в том, что он, отправляясь на святое дело, позволяет себе вольности. Вонифатий задумался над ее словами, и все время пути был сосредоточенным.


    Приехав в Киликию, в город Таре, Вонифатий оставил в гостинице своих спутников и пошел на городскую площадь, где мучили христиан. Потрясенный зрелищем страшных пыток, видя просветленные благодатью Господней лица святых мучеников, Вонифатий, по влечению своего сострадательного сердца, бросился к ним, целовал им ноги и просил святых молитв, чтобы и ему удостоиться пострадать с ними. Тогда судья спросил Вонифатия, кто он. Вонифатий ответил: «Я христианин», — а затем отказался принести жертву идолам. Его тут же предали на мучения: били так, что мясо отпадало от костей, вонзали иглы под ногти, наконец, влили в горло расплавленное олово, но силой Господней он остался невредим.


    Окружавшие судилище люди пришли в возмущение, они стали бросать в судью камни, а затем устремились к языческому капищу, чтобы низвергнуть идолов. На следующее утро, когда волнения несколько затихли, судья распорядился бросить святого мученика в котел с кипящей смолой, но и это не причинило страдальцу никакого вреда: его оросил сошедший с небес Ангел, а смола вылилась из котла, вспыхнула и обожгла самих мучителей. Тогда святой Вонифатий был приговорен к усечению мечом. Из ран истекли кровь и молоко; видя такое чудо, около 550 человек уверовали во Христа.

    Между тем, спутники святого Вонифатия, напрасно прождав его два дня в гостинице, стали его разыскивать, предполагая, что он предался легкомысленному времяпровождению. Сначала поиски были безуспеш-ны, но, наконец, они встретили человека, бывшего очевидцем мученической смерти святого. Этот свидетель и привел их туда, где еще лежало обезглавленное тело. Спутники святого Вонифатия со слезами просили у него прощения за неподобные мысли о нем и, выкупив за большие деньги останки мученика, привезли их в Рим.

    Накануне их прибытия Аглаиде во сне явился Ангел и велел ей приготовиться принять бывшего раба ее, а теперь господина и покровителя, сослужителя Ангелов. Аглаида призвала клириков, с великим почетом приняла честные мощи, а затем построила на месте его погребения храм во имя святого мученика и положила там мощи, прославившиеся множеством чудес. Раздав нищим все свое имение, она удалилась в монастырь, где провела в покаянии восемнадцать лет и при жизни стяжала чудесный дар изгонять нечистых духов. Похоронили святую близ могилы мученика Вонифатия.


    ...Видя, что страдающий от пьянства человек ведет жизнь слабую, неряшливую, попусту растрачивает ее, уклоняется от своих обязанностей перед родными, обществом, - трудно не раздражаться против него, не разгневаться, не озлобиться, не впасть в отчаяние. Но нам, нужно относиться и к таким людям по христиански: с любовью, а если уж нет любви, то хотя бы с сочувствием, доброжелательностью.
    Самое сильное средство в борьбе с пьянством – это, конечно, нравственное воздержание. Надо страдающему винопитием духовно переродиться. Надо осознать свой недостаток, раскаяться в нём, пролить слезу сокрушения, сделаться религиозным, прилежным к храму Божию, всеми силами своего сердца ухватиться за Господа, Ему молиться. Надо в корне изменить прежнюю разгульную жизнь на тихую, трудовую. Словом, надо духовно воспрянуть.
    Положите себе за правило ежедневно читать Святое Евангелие, посещать храм Божий. Причащайтесь Святых Тайн, пейте святую воду, припадайте почаще к мощам угодников Божиих, призывайте их постоянно на помощь и особенно мученика Вонифатия, целителя от этого недуга – и вы духовно возродитесь, и у вас сама собою отпадёт страсть к пьянству.
    (Сайт "Азбука Веры")
     
Загрузка...