если раздражает - отрезать?

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Lancome, 17 авг 2012.

1.  
    Lancome
    Оффлайн

Lancome Пользователь

Симпатии:
    24
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот такая трудная ситуация уже больше полугода.
    Сотрудница на работе (она же в какой-то степени подруга, вмсте учились, потом встретились через много лет и стали работать вместе) сначала вроде бы работала хорошо. Но с каждой неделей во мне стало расти раздражение: то она не доделала работу и пустила на самотек (потому что надо было к маме уехать на день рожденья), то понадеялась на другую сотрудницу (а у той ухудшилось здоровье), то наоборот из мухи слона раздула, всех поставила "на уши", чтобы сделать часть работы. То свою работу перепоручит людям ниже ее по должности. Они вроде бы и отказать не могут (ведь ниже по должности), но и своей работы у них не убавляется. А ее спросишь: на каком этапе вот такое-то задание? Она: я тому-то поручила. При этом даже не узнает, сделал тот человек, не сделал.
    Или получит от него сделанное, даже не прочитает/не посмотрит - и отдает мне. Читаю, нахожу ошибки и начинаю требовать сделать как надо. Она: вот тот-то человек так сделал. Я: но ведь ТЕБЕ было поручено. Значит ТЫ должна сделать. Или если уж перепоручила, ТЫ должна проверить.
    И в работе она - как молодой специалист, который мало что умеет. Хотя человеку уже 44 года, и работала до этого в разных предприятиях.
    При всём при этом, я не могу сказать, что она совсем плохо работает. Каких-то результатов достигает всё-же. Какие-то результаты - очень даже неплохи. Какие-то даже лучше, чем если бы это делала я (это мне очень нравится и из-за таких результатов я бы хотела продолжать совместную работу).

Это преистория. Теперь вопрос: что мне делать? Меня раздражает в ней что-либо всё больше и больше. Даже ее орфографические ошибки.
    Нужно ли просто прекратить общение с ней, чтобы снова стать спокойной и уравновешенной? Я ведь тоже в коллективе, и мое раздражение сказывается и на других людях, и даже на моей семье, где я делюсь своими проблемами, или просто чувствуют мое состояние.
    Или нужно воспринять это как испытание/искушение от Господа, в котором проверяются мои гордыня, смирение и т.п.
    Хотя это я сама пригласила ее на работу. Т.е. не пригласила бы - не было бы ее в моей (по крайней мере трудовой) жизни, а значит не было бы расстройств из-за нее и раздражения. Ведь я поручаю ей работу, а потом трясусь, будет ли работа выполнена в срок и с нужным качеством. Либо же она постоянно дергает меня и других мелкими вопросами и уточнениями (типа, я не знаю, как справиться с заданием, потому что у секретарши нет денег, чтобы заверить документы у нотариуса. Простите, но ведь даже студентка-практикантка знает, что деньги на такие вещи получают у бухгалтера!)

Что скажете? Помогите, я уже больше полу-года борюсь с собой, и с ней, и не знаю, что делать... Я понимаю, что готовый рецепт дать трудно, но хотя бы мнение батюшек узнать.

Последнее редактирование: 17 авг 2012
  2.  
    протоиерей Всеволод
    Оффлайн

протоиерей Всеволод Мудрость форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель

Симпатии:
    1.097
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    По-моему это вопрос элементарной профессиональной этики. Человек не исполняет свои обязанности - предупредить раз, другой. Потом уволить.
    Если бы речь шла о личных взаимоотношениях, и подруга была верующей - да, там мы используем средство из Евангелия:

Тамара нравится это.
  3.  
    Lancome
    Оффлайн

Lancome Пользователь

Симпатии:
    24
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо, батюшка, за Ваше мнение.
    Правда, вот в том-то и дело, что вроде бы человек исполняет свои обязанности. Ну или вернее, исполняет спустя рукава, и после многочисленных замечаний, наконец-то, делает то, что должен.

С ней я пыталась поговорить - уходит в разговоре, в сторону, непонимает, или не хочет понять.

"Взять с собой одного-двух свидетелей"... Наверное, надо попробовать...

Что касается воцерковленности - она воцерковлена, но еще слабо, самые начала. В церковь молиться ходит только когда "припечет", на исповедь или соборование - если я "над душой встану". Утренние и вечерние молитвы не читает, хотя я подарила ей маленький, удобный да и красивый молитвенник, где они собраны.

4.  
    протоиерей Всеволод
    Оффлайн

протоиерей Всеволод Мудрость форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель

Симпатии:
    1.097
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Да, еще один момент. Если работа не очень страдает - может это Ваш крест: тянуть эту рабу Божию. Тут уж главное не путать личное с общественнымю

Тамара нравится это.
  5.  
    марк
    Оффлайн

марк Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я на этом форуме человек новый, не знаю ваших традиций, но позволю себе высказаться. Если, что не так извините!!!!!

Может я не так понял?
    Сначала отец Всеволод пишет
    "По-моему это вопрос элементарной профессиональной этики.
    Человек не исполняет свои обязанности - предупредить раз, другой. Потом уволить."
    Узнав, что сотрудница православная, он добавляет
    "Если работа не очень страдает - может это Ваш крест: тянуть эту рабу Божию".
    Разве в этой ситуации важно вероисповедание сотрудницы?

Может ли православный-начальник делать поблажки своим братьям по вере и требовать "по полной" со всех остальных?

Еще раз извините, если что не так!

6.  
    протоиерей Всеволод
    Оффлайн

Симпатии:
    1.097
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Я просто додумал свою мысль. Православие нерадивой работницы здесь не очень причем. Мне так во всяком случае кажется. Суть в степени православности топикстартера.

Тамара нравится это.
  7.  
    Lancome
    Оффлайн

Lancome Пользователь

Симпатии:
    24
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо всем за Ваше мнение!
    Уважаемый Марк, правильнее наверное так: Может ли начальник делать поблажки своим друзьям и требовать "по полной" со всех остальных?
    Т.е. вопрос веры тут не стоит. Проблема встала не потому, что я православная или она хрстианка. Тем более, что христианка она еще новоначальная. Да и я не сильно далеко ушла, воцерковилась всего 7 лет назад и не думаю, что прям так уж сильно возросла в православии за это время.
    Вопрос в том, что я сама позвала ее в свою жизнь, а теперь вижу, что мне не по силам моя доброта. И ей мало пользы приносит заработок - деньги как меж пальцев вода уходят (это знаю по разговорам с ней). И я стала нервная, раздражительная, стала больше времени уделять работе, а не семье - что не есть правильно. И коллектив напрягается, пока не сильно, правда, но зачем ждать, когда станет сильно напрягаться?
    Вот я и думаю: просто расстаться с человеком или рассматривать эту ситуацию как совершенствование себя?
    Не доводить до критической ситуации или видеть в этом промысел Божий для моего перевоспитания?
    Может через ее "соломинки в глазу" я смогу увидеть свои "бревна"?
    Может через ее безденежье Бог пытается её чему-то научить, а я своей добротой мешаю божественному промыслу?
    А может я просто слишком ответственно отношусь к ситуации?

Отец Всеволод, если дело в степени моей православности, объясните подробнее эту фразу, пожалуйста.

Последнее редактирование: 20 авг 2012
  8.  
    Lancome
    Оффлайн

Lancome Пользователь

Симпатии:
    24
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    можно было бы эту тему перенести в раздел "задать вопрос всем". Но там бы отвечали люди, которые судят всё-таки с наших, мирских позиций.
    А меня волнует именно духовная составляющая вопроса.

9.  
    марк
    Оффлайн

марк Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Дорогая Сестра (не знаю Вашего имени),
    я был в подобной ситуации. Поэтому Ваши переживания близки мне.
    Я оказал помощь человеку, а он сел на шею. Но моя ситуация была проще.
    Может Вам стоит помолиться за подругу и за себя? Спросите у священника
    (может даже на этом форуме) какие молитвы/каноны/акафисты подходят к этой ситуации.
    От молитвы, по крайней мере, на душе полегчает.
    Последние две недели мы с женой находились в напряженном ожидании (свои проблемы).
    Мы начали ежедневно читать Канон молебный ко Пресвятой Богородице.
    Положились на волю Божию. Помогло. Теперь все потихоньку решается.

Искренне желаю Вам найти правильное решение в Вашей ситуации!
    Пусть Бог пребывает с Вами!

10.  
    протоиерей Всеволод
    Оффлайн

Симпатии:
    1.097
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Критерий для выбора здесь таков: насколько ситация касается других людей. Если работа и коллектив страдают - обязанность начальника однозначно стать на сторону работы и коллектива. Если страдает только сам автор темы - да, здесь можно попробовать поработать над собой. От степени православности (или воцерковленности) зависит уровень духовных сил.
    А канон молебный к Божией Матери - очень подходящий для этой ситуации.

Тамара нравится это.
  11.  
    Lancome
    Оффлайн

Lancome Пользователь

Симпатии:
    24
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо большое всем!