Духовные упражнения

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Ignat, 22 май 2014.

1.  
    Ignat
    Оффлайн

Ignat Активный пользователь

Симпатии:
    136
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Даос
    День добрый! Недавно просмотрел фильм про старца Фадея Витовницкого "Каковы мысли твои, такова и жизнь твоя" рекомендую всем.
    И там есть момент, когда старцу задали вопрос то ли о том как спастись, то ли как измениться человеку, и старец ответил "Нужно делать упражнения, молитва это тоже упражнение"
    Не раз уже я слышал о неких упражнениях. Так же, и в евангелии есть наставления Павла Тимофею "физические упражнения мало полезны, а духовные полезны на всё"
    Для меня этот момент актуален, так как занимался раньше Цигун, и сейчас иногда использую некоторые упражнения из него, но как то очень осторожно, иногда это бывает полезно, иногда может увести в сторону.
    Есть ли практики подобного рода в православной традиции? И о каких упражнениях идёт речь?

Лариса Т. и Руся нравится это.
  2.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Библия | 1-е Тимофею 4 (Синодальный перевод)
    "а упражняй себя в благочестии,
    8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.
    9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
    ...
    11 Проповедуй сие и учи."
    Надо учитывать, что в то время в цивилизованном мире основной идеологией был Эллинизм!
    [​IMG] Спорт, баня, массаж и пр.
    Про это и сказал апостол Павел: "ибо телесное упражнение мало полезно," (Гимнастика Цигун сюда же относится.)

В православии духовные упражнения-это: молитва (Домашняя и храмовая молитва), пост, бдение, чтение священного Предания, послушание, духовное размышление, созерцание и пр.

Poimen, Владимир, Тамара и 2 другим нравится это.
  3.  
    Ignat
    Оффлайн

Симпатии:
    136
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Даос
    Но цигун это не только физическая гимнастика, там есть так же и упражнения для тренировки ума, контроля эмоций. Это помогает быть сосредоточенным, собранным и одновременно спокойным. Хотя мне кажется что, когда с духовной жизнью и верой всё в порядке, то эти состояния есть по умолчанию, но в духовной жизни не всегда всё гладко, и мне часто такие "костыли" бывают очень к стати.
    Батюшка скажите, а созерцание в православии практикуется с использованием образов?

4.  
    Виталий Петренко
    Оффлайн

Виталий Петренко Мистер Внимание Почетный форумчанин Перекладач

Симпатии:
    2.505
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Ignat, отца Леонида пару дней не будет, так что с вопросом потерпите пока.

Руся, Наталья_* и Тамара нравится это.
  5.  
    Ignat
    Оффлайн

Симпатии:
    136
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Даос
    Виталий, не вопрос спасиБо, мы умеем ждать, нам это часто приходится делать, даже так часто, что пора уже давно было-бы, быть совершенным в терпении, но до совершенства нам конечно как до луны )))))))))))))))))

6.  
    Виталий Петренко
    Оффлайн

Виталий Петренко Мистер Внимание Почетный форумчанин Перекладач

Симпатии:
    2.505
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    А вот Людовик XIV Великий однажды сказал: "Мне чуть было не пришлось ждать!"

7.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Виталий, спасибо!
    Я собрал сумку, поехал в район в 9 утра, чтобы ложиться в стационар.(Хорошо отдохнуть, от картошки и прочего! =)) Но не взяли...=(. Энцефалитного клеща не нашли и пр. тоже не нашли.
    Название болезни точно не запомнил, но похоже на болгарское.=!
    Оказывается, нужно всё-таки на солнышке загорать!
    добавлено: 23 май 2014
    Я знаю про гимнастику цигун. Моя родная сестра этим баловалась. (И не только этим) Не однажды попадала в психиатрическую лечебницу, а в 57 лет я лично её отпевал.

Вот это, не только восточное, но на востоке используют. Медитация, исследования? | I Православный Форум Украины
    добавлено: 23 май 2014
    Созерцание.
    " созерцание - это видение Бога, восстановление и обращение ума к Богу"
    "созерцание возвышает ум человека над земными вещами, направляет его во Святая Святых и восстанавливает его в изначальной природе"
    созерцание "возносит отсюда и помещает во Святая Святых, и ум наш возводит к сродственному"
    "созерцание - это просвещение ума и видение нетварной славы Божией"
    "через очищение человек идет к созерцанию Бога,"Тексты, справочники и документы [Pagez.ru]

По мере духовного возрастания человек проходит несколько степеней: начинающий, среднепреуспевший, духовно совершенный, святой.
    Так вот! Среднепреуспевшие ещё не соприкасаются с созерцанием. А если кто из таковых попытается "созерцать"-то в большинстве случаев впадет в состояние глубокой прелести!
    К вышеприведённым цитатам святых Отцев, что можно добавить?
    Те же святые Отцы говорят: "Не учи тому, что сам не проходил." (Что сам не испытал)

Наше делание другое!!!
    ""через очищение человек идет к созерцанию Бога,"
    А достигают созерцания единицы из тысяч. И самому-того духовного состояния искать НЕ СЛЕДУЕТ!!! Небезопасно!

8.  
    Ignat
    Оффлайн

Симпатии:
    136
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Даос
    Отец Леонид, спасибо за ответ, прочитал по ссылке тему, и знаете, не увидел ничего плохого... а в психиатрическую лечебницу люди могут попасть и без практик различных, я например знаю человека который после того как его исключили из какой то общины, с ума сошёл. Бился головой о стену и повторял "Бог меня не любит"
    В психиатрических больницах, часто можно встретить абсолютно здоровых людей, а в миру на почётных местах самых, могут часто быть очень больные люди. И они часто обладают огромным ресурсом, человеческого доверия и уважения.

Батюшка, это да... сам заметил что например такое условие есть обязательное в начале практики как "чистота ума" это более чем обычное состояние спокойствия. Если человек с корыстными мотивами и грязными мыслями, погружается куда то "туда" он обязательно получает "по шапке" и я тоже получал, и часто боюсь что-либо практиковать без особой на то потребы и причины.
    Скажите, что может быть плохого например в такой созерцательной практике: 15 минут созерцания предметов вокруг, без анализа, выводов... просто чистое созерцание (люди вокруг, качающиеся ветки, отблеск солнца в воде...) при этом быть в себе, и смотреть ч-з глаза как из окон, не "вываливаясь" наружу, сохранять внимание и оставаться центрированным.
    Как по мне, так после таких практик любое дело делается лучше, и молитва тоже, и чтение, и цвета ярче, и свет светлее )))

9.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну вот видите!
    добавлено: 26 май 2014
    Для Вас занятия Цигун благо!
    Мировоззрение перевёрнуто, то что вред и опасность для Вашей души, воспринимаете с радостью. А критические замечания не воспринимаете!

Вы пишите: "И молитва тоже". В церковь ходите?

Тамара и Наталья_* нравится это.
  10.  
    Ignat
    Оффлайн

Симпатии:
    136
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Даос
    Критические замечания я воспринимаю, но для того чтобы воспринять мне нужно понять, а просто бояться - тоже не правильно.
    Батюшка, ну правда, ничего не вижу плохого в том что: "у занимающихся медитацией увеличивается плотность мозговой ткани в гиппокампе, ответственным за память и способность к обучению" или "снижение плотности мозговой ткани в миндалевидном теле, отвечающем за стресс и беспокойство" а так же "во время медитации увеличиваются области мозга, ответственные за восприятие и контроль" (разве что, увеличение и снижение плотности, это не то что я понимаю... но всё же, мне кажется что способность к обучению возрастает, стрессоустойчивость повышается, и восприятие и контроль становятся более качественными)

"Также было установлено, что медитация влияет на геном человека — в результате ее воздействия в организме происходят специфические изменения на генетическом и молекулярном уровне."
    это ведь не обязательно негативные изменения...

Я так написал не из-за того что умаляю значение молитвы. В Храм хожу, не постоянно, и не могу похвастаться тем что я хороший Христианин, периодически исповедуюсь, причащаюсь, редко когда прошу, но благодарить Бога всегда есть за что

К стати... не то чтобы очень важно, но меня на одном из форумов по восточным практикам забанили, из-за того что я говорил о Христе )))

Я не понимаю всякие там выходы в астрал и т. д. и не понимаю мотивов тех кто к этому стремиться. Открытие третьего глаза тоже странная вещь, ведь часто люди ничего не видят и первыми двумя. А не приведя в порядок своё пространстве здесь, о каких выходах "куда то туда" может идти речъ?

Опять таки, апостол Павел, в каком то из посланий описывал как один из братьев подымался на седьмое небо и получал определённые переживания, и видения. Но он на этом не фокусировал особого внимания. Это может быть, но это не важно.
    Но это всё такое... мне не интересно. Один человек сказал: "Каждый должен быть хозяином самого себя"
    У меня недавно была деловая встреча, с такими знаете... не понятно, то ли милиция, то ли бандиты, в общем жулики. Шёл на встречу помолился, 90 псалом прочёл, вспомнил наставления Христа "будьте просты как голуби и мудры как змеи" а на встрече, чувствую дух не боится, а тело начинает трусить от страха и злости, и не могу его контролировать. Пришлось уйти, даже не обьясняясь. Перед следующей встречей и поупражнялся, и на встрече был спокоен, и не трусило меня.
    Вот как мне нужно было быть? Я увидел всю немощность своего тела... всю можно сказать никчёмность и жалость. И как мне научиться им управлять? Как мне подчинить его духу своему?

Последнее редактирование: 26 май 2014
  11.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Священнику на исповеди говорили, что используете духовную практику гимнастики Цигун?

Делайте выводы! Восточные практики не могут работать, когда призывается имя Господа!
    Вот именно!

Не сможет!
    "Элементарно Ватсон!"
    " Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, ...10 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. "-Второзаконие.5
    Раз Вы занимаетесь восточной практикой, Бог и не взял Вас под свою защиту. Отсюда страх и злость по бесовскому действию.
    Бесы с Вами пошутили...Не смущали Вашу душу страхами и прочим.
    Ну вот видите! Знания у Вас нет...Несмотря на Ваши занятия...
    А своему духу подчинять не надо...да и не получится!

Тамара и Наталья_* нравится это.
  12.  
    Ignat
    Оффлайн

Симпатии:
    136
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Даос
    Да я духовные практики и не использовал, был перебор, по не знанию, о нём рассказывал священнику

Согласен. Но и понять это стоит.

А вот и взял... может Вы не поверите, но любит Он меня не меньше других, даже очень высоко духовных людей

А они душу мою и не смущали... это просто были химические реакции физического тела. Можно было капель накапать, но я решил обойтись без капель. И не пошутили они со мной, потому как образ действия у меня был не такой как у них. Хотя я мог и по другому, но поступил я так как считал нужным. Как Господь меня поставил, так я и держал себя.

Отец Леонид, я могу так тоже отвечать на вопросы других людей... а признать свою слабость мне сложнее, а уш коли я сам её признал, не стоит никому меня в неё же носом тыкать. Потому как я признал не потому что я насекомое, а потому что я всегда смотрю на себя так как есть на самом деле, если у меня появляется такая возможность, и разум способен проанализировать. По милости Божьей.

Последнее редактирование: 26 май 2014
  13.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    А это что?!

\\\\\\\\\\\\\\
    Что сказал священник про Ваши занятия Цигун?
    А мне не трудно признать свою слабость...Простите!

Наталья_* и Тамара нравится это.
  14.  
    Ignat
    Оффлайн

Симпатии:
    136
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Даос
    Это то что по не знанию

А это возможно и лукавство... иногда ум бывает очень слаб, для восприятия Христа в чистом виде.

Он странно ответил. Сказал что всё мне позволительно но не всё полезно, и что мне нужно молиться за моих усопших родственников, за всех кого вспомнить можно. Ещё сказал что у меня до седьмого колена есть или священнослужитель или монах, и за него тоже нужно молиться. Уточнил... да, есть такой. Я этого не понимаю правда.

В этой теме уже всплыло имя одного человека который выше меня, Людовик XIV Великий... Вы второй )))))))))))))))))

15.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Людовик XIV ?!B=) Да ну*GIRL_DRINK*
    Вы делаете, то что сказал священник?

16.  
    Ignat
    Оффлайн

Симпатии:
    136
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Даос
    Да отец Леонид, я часто вспоминаю усопших в молитвах, и иногда подаю прошения о молитве в монастырях. Ещё священник объяснил какой подход к такой казалось бы, простой практике как молитва на чётках, я этого раньше не понимал. Так окунулся тогда увлёкшись не заметив, что не понимал уже что со мной происходит. Реальность поменялась.
    Сейчас использую иногда статические упражнения, вот и думаю, могут ли они быть вредны для меня? Это не совсем зарядка, но и без духовных аспектов.
    добавлено: 27 май 2014
    Это я над собой посмеиваюсь, я не интересовался этой личностью, поэтому глубоких смыслов тут нет

иерей Леонид Глебец нравится это.
  17.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Это важно!!! Прошу рассказать конкретнее, что священник говорил о молитве на чётках!

18.  
    Ignat
    Оффлайн

Симпатии:
    136
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Даос
    Он сказал что, для того чтобы молиться на чётках, нужно больше окрепнуть, для начала организовать молитвенную жизнь, очиститься, научиться противостоять искушениям, чаще посещать Богослужения, участвовать в таинствах. Потому как молитва на чётках это решение навсегда, и дабы оно не превратилось в не посильную ношу, и не было в осуждение. Нужно себя испытать прежде нежели получить благословение.
    (Тогда я и понял к чему могут привести бездумно используемые различные практики, которые сейчас в свободном доступе на каждом углу)

19.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Всё правильно!

20.  
    Ignat
    Оффлайн

Симпатии:
    136
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Даос
    Отец Леонид, читаю сейчас "Православную духовность" Митрополита Иерофея (Влахоса) спасибо, есть над чем поразмыслить... только немного запутался.
    Как написано там "одно из последствий первородного греха, есть умственное помрачение, и ухудшение работы ума" вот это чувствуется, и для решения частичного этого момента, и обратил внимание на некоторые практики, как на некий инструмент, а тут, в ступенях такая последовательность - в начале очищение, а потом созерцание... всего лишь, казалось бы, так просто )))
    Так если человеку очиститься, так и практики ему наверное не за чем, а если они и будут присутствовать... так это уже вся жизнь его, нечто типа спонтанной практики... такая практика без практики...

Вот это тогда и не удивительно. Как же тогда человеку стать чище? Тогда остаётся только всю жизнь сокрушаться и оплакивать свои грехи, но всё равно оставаться таким же. Разве в таком случае, такая "вера" не будет человеку в осуждение. Есть люди от природы такие как бы "хорошие" а я не такой. И что мне тогда, жить как крокодил, который который плачет когда поедает свою жертву? Нет тогда у меня шансов...

Калерия нравится это.
Загрузка...