Допустимо ли ребёнку причаститься дважды в день?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем ОксанаК, 2 ноя 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1.  
    ОксанаК
    Оффлайн

ОксанаК Новичок

Симпатии:
    9
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте!

У нас такая ситуация.

Дочери 2,5 годика. Ходим на причастие каждое воскресенье. Сначала она целует иконку потом причастие потом запивает и кушает просфору. А сегодня у нас получилось так, что мы причастились два раза из разных чаш.

Сначала причастились потом поцеловали иконку, потом причастились с другой чаши, а потом запили и скушали просфору.

Хочу заметить, что так получилось не специально. Был большой потом поток людей. Так вышло …

Нам сказали, что так нельзя. Что делать в этом случае? Это очень плохо?

Заранее благодарна за ответ!

2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Оксана, а чего Вы хотите от причастия для своего ребенка? И знаете ли Вы, что причастие детей совершается только по вере родителей? Как у Вас самой с причастием? Такие проблемы, как Вы описываете, возможны только при полнейшем невежестве.
    добавлено: 2 ноя 2014
    Вы так описали причастие дочки, что у меня появились серьезные опасения в том, что она пробудет в церкви больше 10-ти лет.

Сергей, OlegMKS и Тамара нравится это.
  3.  
    ОксанаК
    Оффлайн

ОксанаК Новичок

Симпатии:
    9
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Протоиерей Алексий, в чём наша ошибка? Что мы не так делаем?

Тамара нравится это.
  4.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Оксана, когда Вы последний раз причащались?

OlegMKS и Тамара нравится это.
  5.  
    ОксанаК
    Оффлайн

ОксанаК Новичок

Симпатии:
    9
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    давно
    Ребёнок причастился с двух чаш. Один батюшка нам сказал, это очень плохо. Второй-да на здоровье! Хотела найти правду...

6.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Причастие совершается по вере родителей. По вере во что? Если Вы верите, что без причастия человек не способен жить, то первым делом будет Ваше причастие, а не ребенка.

До 7-лет ребенок живет жизнью семьи. Питается ее благодатью и верой. Вера совершается параллельно знанию. Сначала человек узнает, а потом верует.

Ваше описание детского причастия акцентировано на ритуальных действиях. Это крайне негативный признак. Это, не обижайтесь, но сфера магического сознания.

НБ: причастие из двух чаш не будет иметь никаких последствий, так как совершилось по незнанию. А вот невежество, при отсутствии покаяния и исправления, будет иметь последствия:
    "вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. (Лук.8:5-15)
    ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. (Матф.13:19-22).
    История Семени - это история благодати, получаемой в Таинствах.
    Так чего Вы хотите от причастия Вашего ребенка? И чего боитесь?

7.  
    ОксанаК
    Оффлайн

ОксанаК Новичок

Симпатии:
    9
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Простите, каюсь. Действительно, по незнанию совершилось. Как исправиться и не навредить чаду своему? Я верую в Господа Бога нашего Иисуса Христа. Молюсь и дома и в церкви, своими словами. Между Богом и человеком есть одна связь - это ВЕРА! Причастие для ребёнка - встреча с Богом. Духовное развитие. Душевное спокойствие. После причастия дочь гораздо спокойнее ведёт себя (у нас проблемы с неврологией), плюс лучше кушает и спит.

Лариса Т. нравится это.
  8.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Многие Таинства Церкви воспринимают, как магические действия. Совершенный ритуал превыше всего. Наблюдают:
    2. Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет ведро, потому что небо красно…
    (Св. Евангелие от Матфея 16:2)
    Точно так же и ваш пример с дочерью.
    Вы должны понимать, что не будет ничего, если веры вашей не будет.
    29. Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
    (Св. Евангелие от Матфея 9:29)
    На что и намекал о. Алексий. Вам нужно обязательно покаяться, чтобы не было это двойное причастие вам в грех и причем большой. Родители тоже должны быть приобщены ко Христу, раз они водят своих детей на Причастие. Если человек приобщился Таин, он и есть в этот момент Христос. По крайней мере, ребёнок ещё не может мыслью согрешить и потерять благодать, пока его ведут на запивку. А приобщать Христа Таин нельзя.
    За дочь не переживайте, пусть ей будет конечно на здоровье. Вы в ответе за эти действия.

9.  
    ОксанаК
    Оффлайн

ОксанаК Новичок

Симпатии:
    9
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо!

Андрей Чивильдеев и OlegMKS нравится это.
  10.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Оксана, Вы нас простите. Вы затронули очень сложную тему современного православия.

Я еще раз повторю, что сегодняшнее причастие даст ей то же, что и на прошлой неделе. Я рад, что девочке легче после причастия.

Наверное, чтобы не беспокоить Вас, мы создадим отдельную тему, чтобы говорить об абстрактном человеке, а не о Вас.

Оксана. Проблема очень сложная.

Древний пророк говорил: "народ мой погибает из-за недосттатка ведения", когда все самое важное в Евангелие обрастает суевериями и превращается в суеверие.
    Это проблема всей Церкви, а не Вас. И больше моя и отца Игоря, чем Ваша.
    Я тему пытался поднять еще в прошлом году. Не сложилось.

Неделю назад видел в фейсбуке очень напряженное обсуждение о детопричастии. Я священник - 11 лет. А этот вопрос обсуждали священники, которые совершают пастырьское служение более сорока лет. Это очень не простой вопрос.

Содержание Ваших ответов показывает не только малые Ваши знания, но и доброе, и искреннее сердце. Такое способно заменять большие знания. И обычно люди добрые имеет хороший плод в духовной жизни. Я Вам желаю оставаться доброй и искренней, но и получить знания, чтобы можно было соединить знания и доброе сердце.

Оксана. К своему стыду даже не могу предложить какую-то системную информацию по вопросу.
    Оставайтесь с нами.

Пс. О. Игорь и СергейД, нам бы не баталить о тонкостях богословия, а что-то важное, элементарное и системное создать нужно.
    Никто не говорит об оригинальности, но нужно просто дать что-то, как уроки, беседы, лекции.

Пссс: у меня даже мысль не складывается, бы озоглавить вопрос к Азам?
    Уважаемые форумчане, кто умеет пользоваться интернетем, посоветуйте Оксане что-нибудь интересное, простое и системное о подготовке к причастию, детском причастии, и основах евангельской веры.

Псссссс: я всегда был уверен, что главные учителя богословия - это Библия и молитва.
    Я бы начал с ежедневного чтения Нового Завета (хотя бы три минуты) и утренних и вечерних молитв (хотя бы сильно сокращенных)

OlegMKS, olga75, Тамара и 6 другим нравится это.
  11.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Я бы посоветовала книгу архимандрита Иоанна Крестьянкина "Подготовка к Исповеди". Это была моя первая православная книга, которую я прочитала. Первую часть - подготовка по 10 Моисеевым заповедям.

Собственно читать книжку и анализировать свою жизнь, что кольнет, о том задуматься и попросить Бога простить. Потом на Исповеди повторить.

Читать форум, оставаться с нами. А дальше Господь сам поведет :)
    Мне еще понравились лекции монахини Нины Крыгиной о семье. О грехах против семьи, детей. Они есть в инете.

12.  
    Наталья_А
    Оффлайн

Наталья_А Мисс Внимание

Симпатии:
    1.511
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Последнее редактирование: 2 ноя 2014
  13.  
    Лариса К
    Оффлайн

Лариса К Золотое Сердце

Симпатии:
    973
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот эту книжечку можно поискать, не найдете - пишите в личку, постараюсь выслать:

Можно ли вырастить своего ребенка современным, но свободным от пороков общества? Книга основывается на доверии к тысячелетнему православному опыту и опирается на практику современных православных священников и педагогов. Здесь мы узнаем о материнской защите ребенка еще до рождения и от рождения до взросления; о том, как помочь ему обрести радость воцерковления и как укрепить в жизни.
    Автор: Евгений Гончаров

Тамара и И-я нравится это.
  14.  
    Надежда (Фиона)
    Оффлайн

Надежда (Фиона) Мисс Благоразумие

Симпатии:
    702
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    "Закон Божий" для детей хорошо читать и родителям, которые делают первые шаги в храме.
    чтобы узнать, что такое вера и для чего ходят в церковь, для чего причащаются... я с этой книги начинала.

Тамара и Игорь Войтехович нравится это.
  15.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Кстати, Оксана, я несколько строчек напишу о том, что вчерашняя проблема сама по себе ничего не стоит (хотя повторять нельзя).

В больших храмах литургию совершают на одном Агнце (Хлеб, который будет преложен в ТЕЛО Христово)
    добавлено: 3 ноя 2014
    На одном Хлебе и на одной Чаше. Потом в конце литургии одну Чашу делят на несколько.
    Так что по сути Ваша девочка съела не одну ложку а две. Так иногда делают, не буду грузить казуистикой поповской
    добавлено: 3 ноя 2014
    И в конце литургии диакон (или священник) потребляет (съедает) остатки "чаш" одну за другой. В мою бытность соборным священником мне приходилось потреблять четыре чаши (переводя на Ваше - причастился из четырех чаш). И это было причастие из одной Чаши.

И священник всегда причащается двукратно. Первый раз раньше всех, а второй раз после всех.

Так что, причастившсь "дважды" (но по сути из Одной Чаши) Ваш малыш ничего плохого не сделал. Священники так делают всегда.

Но больше так не делайте. Это не грех, но так не принято

OlegMKS, ОксанаК и Тамара нравится это.
  16.  
    ОксанаК
    Оффлайн

ОксанаК Новичок

Симпатии:
    9
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я искренне очень благодарна ВАМ всем за ответы и советы. Правда.
    Займусь поиском книг.
    Спасибо!

OlegMKS, Тамара, Наталья_А и ещё 1-му нравится это.
  17.  
    Лариса К
    Оффлайн

Лариса К Золотое Сердце

Симпатии:
    973
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Так Вы в Киеве!@>}--

Тамара нравится это.
  18.  
    Владимир Х
    Оффлайн

Владимир Х Пользователь

Симпатии:
    67
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    почему после исповеди и у меня подымается настроение 7

19.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    ***Модераторское***
    Владимир, читайте, пожалуйста, название тем, в которых пишите. Не оффтопьте.

Тамара нравится это.
  20.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Вопрос не в Чаше, а в вере! И не в традиции! Для чего человек подошёл дважды на Причастие?
    Если человек подходит и Причащается Телу Христову, то второй раз нельзя. Это приравнивается проклятию. Точно так же, как если бы священник отслужил Литургию дважды в день или на одном Антиминсе.

Статус темы:
Закрыта.
Загрузка...