Что такое совесть и покаяние?

Тема в разделе "Нравственные вопросы", создана пользователем Ольга, 15 ноя 2009.

  1.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Краткая цитата Аввы Дорофея:

    [SIZE=+2]О совести[/SIZE]
    "Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе, и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон.

    Это те кладези, которые, как толкуют святые Отцы, искапывал Исаак, а Филистимляне засыпали (Быт. 26).
    Последуя сему закону, то есть совести, патриархи и все святые прежде написанного закона угодили Богу. Но когда люди, чрез грехопадение, зарыли и попрали её, тогда сделался нужен закон написанный, стали нужны святые пророки, нужно сделалось самое пришествие Владыки нашего Иисуса Христа, чтобы открыть и воздвигнуть её (совесть), чтобы засыпанную оную искру снова возжечь хранением святых Его заповедей.

    Ныне же в нашей власти или опять засыпать её, или дать ей светиться в нас и просвещать нас, если будем повиноваться ей. Ибо когда совесть наша говорит нам сделать что-либо, а мы пренебрегаем сим, и когда она снова говорит, а мы не делаем, но продолжаем попирать её, тогда мы засыпаем её, и она не может уже явственно говорить нам от тяготы, лежащей на ней, но, как светильник, сияющий за завесою, начинает показывать нам вещи темнее. И как в воде, помутившейся от многого ила, никто не может узнать лица своего, так и мы, по преступлении, не разумеем, что говорит нам совесть наша, так что нам кажется, будто её вовсе нет у нас. Однако нет человека, не имеющего совести, ибо она есть, как мы уже сказали, нечто Божественное и никогда не погибает, но всегда напоминает нам полезное, а мы не ощущаем сего, потому что, как уже сказано, пренебрегаем ею и попираем её."
    __________________
     
  2.  
    ...
    Оффлайн

    ... Заблокирован

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    К сожалению, в том, что такое совесть "для Вас", есть лишь указание, откуда она, а также результат ее некоторого применения, но ничего не сказано ни о самой совести, ни обо всем прочем.Хотя если такой уровень сознания Вас устроит, можно продолжить на нем:У тебя в руках два зеркала. Одно в правой руке, а другое в левой. Одно мутное, а в другом непрерывно показывают интереснейшие кинофильмы. Периодически включается диктор, сообщающий который час, а также некоторые другие столь же важные вещи. Первое, стало быть, нужно очистить, а со вторым либо тоже что-то сделать, либо оставить как есть, либо заняться переключением каналов в поисках правдивейшего из ТВ. Если все манипуляции ты произведешь верно, то два зеркала превратятся в одно.
     
  3.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Есть старинное предание.
    В некотором государстве жил-был добрый король. Однажды в студеный зимний вечер, когда метель заносила глаза и ветер наметал сугробы, он увидел на дороге замерзающего нищего. У него сжалось сердце, и, не задумываясь, он снял свою теплую мантию и завернул в нее несчастного.
    «Идем, — сказал он ему, поднимая его на ноги, — в моей стране найдется и для тебя любящее сердце»…

    Так проявляется совесть в человеческой душе, — часто неожиданно, но захватывающе и властно. Не произносится никаких слов, никаких повелений. В сознании нет ни суждений, ни формул. В бессловесной тишине совесть овладевает нашим сердцем и нашей волею.

    Совесть учит человека забывать о себе и делает его поступки самоотверженными. Скорби, заботы, опасения, все трудности личной судьбы — не связывают его больше; все это отходит, хотя бы временно, на задний план. Человек перестает быть «личным».
    Это не значит, что он утрачивает свою «личность» и делается «безличным». Нет, совесть утверждает, созидает и укрепляет духовно-личное начало в человеке.
     
  4.  
    Кристина
    Оффлайн

    Кристина Новичок

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    8
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Совесть есть у каждого нормального человека, это след Божий, запечатленный в душе от рождения. :aa:
    Совесть когда-то была верным советчиком почти каждому человеку, только с тех пор человек пал, и вся его природа замутилась грехом. Сейчас нам нашу совесть легко обмануть, заглушить, можно и убить её в себе. Её голос бывает так слаб и неуверен, что мы зачастую не слышим его... :(
     
  5.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Совесть порождает чувство вины. Чувство вины приводит к искреннему покаянию. А искреннее покаяние - это уже путь к Господу.
     
  6.  
    Кристина
    Оффлайн

    Кристина Новичок

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    8
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А если совесть поработала, человек осознал свой грех, а затем покаялся. Его уже не должна грызть совесть за этот грех (после покаяния)?
    А если, и после покаяния, его продолжает грызть совесть, то значит человек не поверил в прощение?
    Иуда ведь раскаялся в своем предательстве? А потом уже удавился, потому что его продолжала мучать совесть. Он не поверил в прощение?
     
  7.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Если раскаяние было искренним, если после покаяния человек не продолжает грешить, то, думается, что можно надеяться на прощение. А совесть продолжает "грызть" потому что исправить содеяное уже зачастую невозможно. Помнить о своей греховности - взращивать в себе смирение. Но! Не осуждать себя после покаяния.
    Какое мы имеем право не простить и осуждать себя после искреннего покаяния, если Сам Господь простил нас?
    Главное - это не повторять того, что произошло и в тяжелые моменты просить помощи у Господа! Молитва и пост.
    А если чувство вины не переходит в покаяние - это уже гордыня. У Петра же переходило в покаяние?...
    "Но угрызения совести это еще не покаяние; можно всю жизнь упрекать себя в дурных поступках и в злом слове, и в темных чувствах и мыслях и не исправиться." (Митр. Антоний Сурожский)



    Да, Иуда раскаялся, но не покаялся перед Богом, а значит и не получил прощение.
    "Он раскаялся, но, к несчастью для него, это раскаяние было соединено в нем с отчаянием, а не с надеждой на всепрощающее милосердие Божие. Это раскаяние есть только невыносимое мучение совести, без всякой надежды на исправление, почему оно бесплодно, бесполезно, почему и довело Иуду до самоубийства....“Возврати тридесять сребреники” — то, что еще недавно казалось для него таким пленительным, теперь, когда совесть заговорила, показалось для него отвратительным. Таков и всякий грех вообще. Ему надо было бы не сребреники повергать перед первосвященниками, а самому повергнуться перед Господом Иисусом Христом, умоляя Его о прощении своего греха, и тогда он, конечно, был бы прощен. Но он думает, без помощи свыше, одними своими силами как-то поправить сделанное: возвращает сребреники, свидетельствуя при этом: “согреших, предав кровь неповинную”.
    (Архиепископ АВЕРКИЙ
    Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета
    ЧЕТВЕРОЕВАНГЕЛИЕ)

    Он всего лишь чувствовал свою вину! А чувство вины - это только обличение в совершении греха, но это еще далеко не покаяние, покаяния может вообще не состояться.
    Можно, с чувством вины на душе, убежать от ответственности, так например кошка делает, когда нашкодит, прячется, чтобы ей не попало.
    Можно, почувствовав вину, искать себе оправдания и оправдаться, например, свалив всю вину на кого-то другого, так часто дети поступают.

    Покаяние - это самоосуждение без оправдания и приход к Богу на Суд добровольно, с надеждой на милосердие Божие и мольбой души о помиловании: Прости, Господи, согрешил и пред Тобою и пред людьми, и уже недостоин называться Твоим сыном (сыном по благодати).

    О совести говорит Апостол Павел: " когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
    они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
    (Римл 2, 14-15)
     
  8.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

    Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.638
    Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Интересно, почему бывает так, будто наша совесть засыпает? Вернее просыпает. Зачастую она просыпается после совершонного поступка. Что ее отвлекает предупредить нас о неверном действии, или помысле?
     
  9.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.812
    Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Когда кто-то на вопрос " У тебя совесть есть" в шутку отвечает "Где же ее взять ", мой знакомый батюшка всегда отвечает " Совесть есть у каждого, надо просто научиться ею пользоваться " :)

    Она всегда предупреждает ДО поступка, просто часто мы не хотим ее слышать. а после то уже раскаивание.

    Мне очень нравится проповедь отца Алексия на эту тему

    https://pravoslavie-forum.org/showthread.php?t=4513
    пост №6
     
  10.  
    Iren
    Оффлайн

    Iren Солнышко форума Команда форума Почетный форумчанин Модератор Званий

    Сообщения:
    1.072
    Симпатии:
    1.881
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Совесть она или есть, или ее нет. И хоть зачитайся духовных отцов.
     
    Тамара нравится это.
  11.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    По-моему, совесть это голос нашего Ангела Хранителя.
     
  12.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Очень исчерпивающий ответ о совести:

    Год со старцем архимандритом Иоанном (Крестьянкиным).
    http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fm...sign=6df06af7b5dbacfaba9678f9c30b7cb7&keyno=0

    "... хозяин душ наших — Бог, посылает слуг Своих за плодами души. Он посылает Ангелов Своих, Ангелов Хранителей наших, голос которых постоянно звучит в душе нашей. Они возбуждают голос совести нашей, и мы часто слышим в ответ на свои поступки и мысли: «Не так живешь, исправься…»

    Это глас Ангела Божия — слуги промыслительного попечения о нас Самого Бога — звучит в наиболее благоприятные моменты жизни человека, когда душа легче всего откликается на Божественное промыслительное напоминание.

    Но мы сначала просто отмахиваемся от этих неприятных нам напоминаний. Нам некогда заняться этим делом — подумать о добром, осмыслить наши поступки и слова в свете Божественной истины, у нас свое дело, более для нас важное в настоящее время.
    Истина прогоняется из души ни с чем.
    А голос совести постепенно слабеет. Это первый этап истребления Бога в душе.

    И вот в душе, освободившейся от сторожевой башни — совести , развертывается бесшабашный, неудержимый разгул зла. Зло воцарилось в человеке и должно удовлетворять себя. А человек становится жалким послушным рабом его. В угаре этого кружения человек уже не замечает тьмы вокруг себя.
    Так наступает последний этап — гибель."
     
  13.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.182
    Симпатии:
    16.495
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Может совесть не засыпает. Может ум позволяет помыслам кричать, а совести только шептать. И тогда помыслы слышно лучше. А после поступка нет смысла в помыслах (со стороны лукавого) и слышно совесть.
     
    Тамара нравится это.
  14.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.182
    Симпатии:
    16.495
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Глас вопиющего в пустыне :ak:
     
    Тамара нравится это.
  15.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Преподобного отца нашего аввы Дорофея
    душеполезные поучения к своим ученикам
    Поучение третье
    О совести
    http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d/dorofey/lessons/7.html

    *********
    Старец Илий о совести 24 января, 2011

    В эфире телеканала «Союз» была показана программа со схиархимандритом Илием (Ноздриным) о совести.
    Предлагаем читателям видео и полный текст беседы.
    http://www.pravmir.ru/starec-ilij-o-sovesti/
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2013
  16.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Я думаю, что из-за грехов наших Ангел Хранитель отходит от нас и годос его еле слышен, (но слышен!), а бес-искуситедь рядом и кричит громко. Когда мы согрешили, искуситель молчит и мы слышим тихий голос нашего Ангела Хранителя. Бодрствуйте! " Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими."
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2013
  17.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.949
    Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот, если бы мы знали точно! Личный опыт может и обмануть.
     
    Тамара нравится это.
  18.  
    Poimen
    Оффлайн

    Poimen Примерный семьянин

    Сообщения:
    1.391
    Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Совесть как хомячок, либо спит, либо грызет.
     
  19.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность

    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    1.889
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
  20.  
    Анонимно
    Онлайн

    Анонимно Гость

    "Покаяние - это то, чего пока не видно".

    В этом году в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги на сайте архимандрита Рафаила (Карелина) открыли на три дня прием вопросов. Задали их окло 200 и теперь батюшка отвечает постепенно. Интересно читать, какие вопросы людей интересуют и подход о. Рафаила к ответам на них.

    Вот, например, созвучное с этой темой:

    [05/08/2023] Послушник Георгий спрашивает:

    "Отче, благословите! Среди близких монашествующих и мирян встречаю разногласия на надвигающиеся скорбные времена, как к ним готовиться."

    Далее он упоминает иеромонаха, который говорит, что не надо делать запасы, а иметь веру в промысл Божий, все это нам не поможет.

    И продолжает:

    "Другие монашествующие утверждают, что это не духовноопытные люди, и говорят, что старцы учили делать запасы, и занимаются заготовкой продуктов, гсм, хоз.инвентаря, роют тайники и проч. Как вы видите подготовку к возможным непростым временам и учение старцев в этом вопросе?

    P.s. Благодарен за ваши книги, часто их читал,особенно когда стал интересоваться монашеством и умным деланием, и они также помогали мне сделать выбор стать монахом, хоть на этом пути встретил много трудностей и скорбей."



    Архимандрит Рафаил отвечает:
    Брат Георгий!
    Времена, о которых вы упоминаете, неизвестно, когда наступят. Однако, для человечества, в духовном смысле, уже настала тяжелая эра. Отказ от духовных ценностей, которыми наделен человек, как образ Божий, и разрастающийся нигилизм уже вызывают катастрофические бедствия и катаклизмы, бороться с которыми возможно только через покаяние. К сожалению, покаяния, как возвращение человека к Богу, пока не видно, а демоническая тьма все более сгущается над миром. Если люди не образумятся, а зло и разврат, в том числе содомские грехи, станут атрибутами человечества в глобальном масштабе, тем больше будет видимых бедствий и несчастий. Духовенство и монашество должно призывать людей к возвращению христианских ценностей и к покаянию. Надо бороться с метафизическим злом, начиная с собственного сердца, и стараться соединить его с именем Иисуса Христа. Насколько сохранится чистота Православия и совесть в сердцах людей, настолько еще сохранится мир. Уже извращается солнце Евангелия, уже луна, как совесть человека, теряет свой свет, однако отдельные звезды еще светят на небосклоне, но когда погаснут и они, то настанет беспросветная ночь.

    Желаю вам исполнять главную цель монашества – единение с Богом через непрестанную молитву.
    Призываю на вас Божие благословение.
    Прошу ваших молитв.
     
Загрузка...