Что допустимо делать после Причастия?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Ксения А., 22 янв 2016.

1.  
    Ксения А.
    Оффлайн

Ксения А. Новичок

Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Слышала, что после Причащения Святых Даров (в тот же день) нельзя плеваться, дабы сохранить в себе достойно Христа принятого. Означают ли эти слова то, что нельзя это делать сразу после Причастия, а после того, как полноценно покушал уже можно?
    Можно ли, в таком случае, например:
    1) чистить зубы вечером в этот день (ведь надо выплевываать воду)?
    2) кушать фрукты с косточками (ведь косточки надо выплевывать)?
    3) кушать семечки (то же самое)?
    4) можно ли в этот день целовать (целоваться) или что-либо облизывать (например, руку после еды) и т.д.
    Извините, если мои вопросы покажутся глупыми.

Сергей нравится это.
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Вопросы нормальные. Я и сам их задавал одному старцу (в молодости). Он сказал, что Христа из себя "выплюнуть" можно только грехом. Вот от греха и берегитесь. На всю жизнь.

Феофан затворник говорит, что день причастия нужно проводит в безмолвии. по-гречески, безмолвие = исихия. Если знаете, что это такое, то хорошо. Сюда в болшей мере относится телевизор с интернетом, чем семечки.

Все прочее - благочестивые обычаи.
    Лично я не чищу зубы после причастия, но не помню, чтобы это было правилом.

Про поцелуи сказать ничего не могу. В уставе написано, что до конца дня стоит воздержаться от супружеской жизни. Уточнения я не читал. Собственное мнение наверное удержу при себе.

3.  
    Ксения А.
    Оффлайн

Ксения А. Новичок

Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спаси Господи за ответ!

-Людмила- и Тамара нравится это.