Церковь, требы, налоги и отношение мирян

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем novichok, 28 авг 2016.

1.  
    novichok
    Оффлайн

novichok Активный пользователь

Симпатии:
    121
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте! Недавно на форуме создала тему- вопрос " Экстрасенсы, дар и другое" Моя знакомая, которая ничего страшного не видит в "неких способностях" так и не услышала моё предложение обратиться с молитвой к Богу для решения вопроса, а не к экстрасенсам. Тогда я кинула ей ссылочку: Православие и оккультизм
    Ух, как её понесло- то после прочтения! В двух словах: " Ах, это от бесов? Хорошо! Ладно! Все понятно, тогда что то не вяжется все это со скромными православные батюшками, которые имеют иномарки...." и Остапа понесло. Она припомнила и немало денег, отданных за крещение своего ребёнка...."Вот это православная! Эк, понесло!"- подумала я и мне стало грустно . Я ответила ей, что кому много дано с того и больше спросится в день Суда. Я рассказала ей о наших батюшках, котор. помогают нужд. семьям одеждой и продуктами, у которых нет никаких дворцов, рассказала о том, что священник должен быть и врачом и психологом, а это нелегко....А еще я предложила ей хотя бы 1 день пожить как живет священник. Я знаю о. Амвросия, который ежедневно встает в 5 утра, который круглогодично трудится и никогда не греет пузо на море.о Амвросий ищет спонсоров на строящийся храм и разъезжает на подаренной иномарке. Без машины ему никуда. Он ищет спонсоров, хлопочет по хозяйственным вопросам, на машине удобнее попасть быстро в несколько точек. Уже несколько лет этот человек болеет раком, но он не перестает служить. Господь даёт ему силы. И испытание болезнью он проходит достойно. Привела примеры и других батюшек. .Я рассказала о том, что если идет клич на пожертвование, то спустя некоторое время мы видим в храме изменения, где- то появилась пристройка, еще что- то. Никто никаких денег себе не присваивает. Мы видим это .
    Хотела еще сказать, что церковь платит налоги, но не стала. Я не никогда не вникала в этот вопрос. Я просто сказала, что по одному человеку не стоит судить о всех.
    Мне стало грустно и я не понимаю: " Почему так говорят православные крещеные люди?Кстати, это не единственный человек, встреч. в моей жизни, который утверждает, что церковь- это бизнес. Люди недовольны ценой треб. Но почему- то никто не задумывается, что ту же церковную утварь нужно приобретать на деньги или поддерживать храм в надлежащем состоянии а так же оплачивать коммунальные услуги( за тот тот же свет) тоже нужно на какие- то деньги....Почему некоторые видят тучных батюшек( худых мало встречается) иномарки, дорогие требы. Всё - вывод сделан. Церковь. Бизнес. Бессовестные толстые попы, котор. присваивают деньги себе, дорогущие иномарки ну и так далее. .... А каким резонансом отзывается в обществе, если какое- то духовное лицо попало в нехорошую историю. Тут же СМИ целый день освещает, как некий N вел транспорт в нетрезвом состоянии и сбил насмерть человека или про другого N который подрался в пробке с мирянином.... Как это долго смакуется и обсуждается и тогда противники гордо посмотрев, победно говорят: Вот ваше православие. Вот ваши священники. Вот ваша вера!"
    Как же правильно защищать православие? Как парировать на выпад: " Толстые попы, разъезж. на иномарках?"Меня это сильно задевает, я не могу сдержаться и лезу в "словесную драку" но это неправильно.

gabelko_natasha нравится это.
  2.  
    gabelko_natasha
    Оффлайн

gabelko_natasha Мисс Сочувствие

Симпатии:
    1.921
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Хороший вопрос и хорошая тема! Если бы ещё знать на неё ответ =(. Я всегда скорблю по этому поводу. Поскольку это очень трудно принимать на себя негатив окружающих.

olga75 и Тамара нравится это.
  3.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Сильно толстые люди, и попы в том числе, имеют какое-либо серьёзное заболевание, например-сахарный диабет. Грешно смеяться над больным человеком!
    Б\у иномарки стоят дешевле новых отечественных автомобилей, иномарку могут и подарить. а священник в большом городе имеет доходы (часто) вполне позволяющие купить дорогой автомобиль.
    добавлено: 28 авг 2016
    Таковые рассуждения (Почему священник толстый, куда дели деньги) не станут оправданием человеку на Страшном суде. Такового пожалеть можно.

olga75 и gabelko_natasha нравится это.
  4.  
    novichok
    Оффлайн

Симпатии:
    121
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Да вот сейчас поговорила с ней... успокоилась.....и даже признала, что де есть действительно такие священники котор. отдают себя без остатка служению....Слава Тебе, Господи, дошло. Поняла.

5.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Чаще всего так ведут себя люди внешние, не причастные Церкви. А ведь в Киеве в монастырях, храмах и Лавре не берут записки на проскомидию кто причащается реже одного раза в месяц.
    О чём это говорит? Что благодать отходит от них. А они то думают, что всё нормально.

6.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    есть Храмы, где нет ценника на требы. Сколько может человек, столько и жертвует. И свечи лежат без ценника. Мне в таких тоже уютнее.

7.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Это возможно только в больших городах. Сельские храмы по такой системе разорятся.

8.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    я знаю только один Храм в Москве, где так есть! Там самая дружная община, которую я встречала. В общем, конечно, есть там трудности из-за этого. Но настоятель Храма стоит твердо именно на такой форме. И по-моему плюсы от этого тоже есть. И финансовые тоже. Доверия больше у людей возникает. И желания. А когда ценник, то возникают товарно-денежные отношения в основном. ИМХО.

Ценник на требы еще ладно. Это понятно и привычно. В некоторых Храмах еще есть хождение с подносами во время службы для сбора денег. Это еще сильнее отталкивает, чем требы.

И потом, что значит сельские Храмы разорятся?! Возможно я идеалист, но где здесь вера в помощь Божью? Получается такой своеобразный церковный "менеджмент".

Последнее редактирование: 29 авг 2016
    в поисках и Просто Оксана нравится это.
  9.  
    Тамара
    Оффлайн

Тамара Прекрасная Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    7.074
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    У нас с подносом 1 раз за службу ходят, а в другом приходе прошли 4 или 5, я там впервые была и оказалась не готова )

10.  
    novichok
    Оффлайн

Симпатии:
    121
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Согласна с о.Леонидом. Сельские храмы по такой системе разорятся...Я живу в поселке.

11.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Поздравляю.

Иерей Игорь Бурдейный нравится это.
  12.  
    Анатолий К
    Оффлайн

Анатолий К Мистер Добропорядочность

Симпатии:
    620
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    У нас с подносом ходят только по большим праздникам .

Тамара нравится это.
  13.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Троице-Сергиевская Лавра тоже.
    добавлено: 29 авг 2016
    Пока не был священником 1996-2002 гг. меня такие вещи нисколько не смущали. *GIRL_DRINK*Ведь никто не принуждает жертвовать! Хочешь жертвуй=), хочешь не жертвуй.=(
    Я не сам к такому выводу пришёл, с митрополитом советовался в 2005 году.
    Отказаться от установления платы за требы в храмах призвал Патриарх Алексий / Православие.Ru

Лариса Т. нравится это.
  14.  
    р.б.Елисей
    Оффлайн

р.б.Елисей Мистер Рассудительность

Симпатии:
    1.395
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их." (Лук.6:26)
    слава Богу что говорят плохо, значит мы с темными силами по разные стороны барикад

точно это же можно сказать, к примеру, о нашем святейшем Патриархе, уж так поливают грязью, уж с таким маниакальным постоянством, что становится понятно - наступает он на хвосты бесам конкретно, от того и мечутся как на жареной сковородке

Последнее редактирование: 29 авг 2016
  15.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    нет. Там не так. Свечи уже давно продаются.
    А в том Храме еще никто не стоит. Свечи лежат (но только одного вида), очень вкусно пахнущие воском (свое производство). Рядом кружка. С записками также. Берешь записку: деньги в ящичек и никто не смотрит сколько ты положил, записку в специальную шкатулку (за здравие и упокой отдельно)
    а по-моему, отчасти, верно говорят, если мы сами верим в систему продаж, а не в Бога. Опять же, легко быть стратегом, видя бой со стороны. Я действительно живу в большом городе и я не настоятель. Но даже в большом городе встретила такой Храм один. Но некое мирское мудрование в противовес чистой вере здесь чувствуется.
    меня тоже не смущает. Меня смущает только, что во время службы. И если есть желание - кладу деньги в ящик для пожертвований до или после службы.

А новичков, которые ничего не знают, смущает. Тем более бабульки соответствующе смотрят (волком), если ты не положил или положил мало (на их взгляд).

p.s. Хотя, откровенно говоря и меня смущает, когда нечего положить или не хочется. Но я с этим борюсь. Мне кажется мужчины нейтральнее к этому относятся. А меня взгляд "волком" расстраивает даже от незнакомого человека. Не могу ничего с собой поделать. *IMPOSSIBLE*

16.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Легко:

Иерей Игорь Бурдейный нравится это.
  17.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Эти подносы такая гадость, как "заливная рыба". У меня такое ощущение, что это выдумки врага рода человеческого.
    Слава Богу, что такая традиция не везде есть.
    добавлено: 30 авг 2016
    5 раз это верх совершенства выворачивать карманы. Это что? Настоятель в Алтаре думает, как вытрусить побольше денег у молящихся прихожан?

Лариса Т. нравится это.
  18.  
    Тамара
    Оффлайн

Тамара Прекрасная Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    7.074
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Не вем про настоятеля, прихожан до 20 человек на службе.

19.  
    gabelko_natasha
    Оффлайн

gabelko_natasha Мисс Сочувствие

Симпатии:
    1.921
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    ЖЕРТВА

Отец Василий из протоиереев прежних, жизнью вдоволь «тертых», в советскую пору уполномоченными по делам религии вдосталь «обласканный», насмешек от атеистов разных мастей в свое время натерпевшийся…
В ельцинскую эпоху народ валом повалил в восстанавливаемые храмы. Стоят такие люди на службе, переминаются с ноги на ногу, пялятся по сторонам недоумевающе, не ведая, что надо делать.
Отец Василий и вразумляет таких с амвона:
– Не умеете молиться – кладите деньги! Все посильная жертва ваша Господу будет…

Приходинки. Священник Николай Толстиков — Православие.фм

иерей Леонид Глебец и olga75 нравится это.
Загрузка...