Церковь отвергает науки?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Ксения А., 1 фев 2016.

1.  
    Ксения А.
    Оффлайн

Ксения А. Новичок

Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Когда-то в церковной литературе встретила утверждение, что науки надо "отвергать". Означает ли это, что является грехом познание космоса, прогресс и т. д? Или отвергать нужно только то, что противоречит Божественному (например, теорию Дарвина)?

2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Церковь отвергает атеистические заблуждения.
    Наука состоит из фактов и гипотез.
    Атеизм не является фактом, как отсутствие кита в ложке морской воды не является фактом отсутствия в мире китов.
    Дарвинизм сам по себе не является богоборчеством. Об изменении видов впервые сказал Соломон. Христианство говорит, что творцом мира (и животных в том числе) является Бог, а способ творения Откровение не уточняет, что дает возможность для разных гипотез, в числе которых и естественный отбор, если он (по словам Дарвина) прикован цепями к Престолу Божию.
    добавлено: 1 фев 2016
    С прогрессом не сталкивался. Не видел.
    Я знаю одного архимандрита, который кандидат наук по астрофизике (ближний космос), и одного протоиерея знаменитого геолога доктора наук. Одну подвижницу благочестия (неканонизированную святую) доктора микробиологических наук.

-Людмила-, link, Тамара и 2 другим нравится это.
  3.  
    Ксения А.
    Оффлайн

Ксения А. Новичок

Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я поняла. Спаси Боже за ответ!

Загрузка...