Борьба за жизнь?!

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Фрося, 16 ноя 2013.

1.  
    Фрося
    Оффлайн

Фрося Мисс Благоразумие

Симпатии:
    12
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Читаю:"Когда слуги вели святого Андрея на казнь, со всех концов города собралось множество народу. Люди, не понимая, в чём согрешил этот праведный человек и за что его ведут на распятие, хотели остановить слуг и освободить святого Андрея. Но сам апостол умолял народ не препятствовать его страданиям, он шёл радостно, не переставая проповедовать.
    Святой Андрей громко восклицал о том, что идёт на крестную смерть с радостью и дерзновением.
    На второй день множество людей отправилось к дому Егеата, требуя снять с креста этого святого человека.
    Вместе с людьми он отправился к месту казни, чтобы освободить апостола. Увидев Егеата, святой Андрей обратился к нему с креста со словами о том, что не желает быть снятым, ибо уже видит своего Царя, уже поклоняется Ему, уже стоит перед Ним."

В связи с чем созрел вопрос: должен ли человек бороться за жизнь?Представим себе, что допустим, стихийное бедствие происходит. Или тяжелая болезнь. Или получается так, что человек наоборот должен стремиться уйти... К Нему...

2.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

Сергей Д. Миссионер форума

Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Если кто почитает себя равным апостолам, тот конечно может, но не думаю что такие есть.

3.  
    Владимир
    Оффлайн

Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Если человек осознаёт себя настолько чистым и безгрешным, что может предстать перед Богом и не бояться быть осуждённым, тогда да. И то не самовольно. А пока есть от чего очищаться, то надо жить. Другое дело, если человек попал в такую ситуацию, когда сам не может спасти себя. Тогда только остаётся уповать на Бога.

Тамара нравится это.
  4.  
    Фрося
    Оффлайн

Фрося Мисс Благоразумие

Симпатии:
    12
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    а мне кажется верующий человек никогда не осознает себя чистым и безгрешным. а если осознает, то это , кажется, прелестью называется, и т.п. это человек невоцерковленный говорит, мол, что я, я нормальный человек, не хуже всех, никого не убил, не своровал...поправьте, если я что-то не так понимаю...

5.  
    Serg
    Оффлайн

Serg Фотогуру Почетный форумчанин

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Я думаю здесь нельзя выводить однозначное правило.

Мы встречаем в Библии ситуации, что апостол уходил из тюрьмы и скрывался от властей и то, как христиане шли на смерть. А сказать что всем полезно скрываться или всем полезно стремиться к смерти нельзя.Как раз создание таких правил я бы называл ересью. Все зависит от ситуации.

6.  
    Poimen
    Оффлайн

Poimen Примерный семьянин

Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Можно посмотреть на жизнь Поликарпа. Он умер как мученик, но почти всю свою жизнь он прятался и убегал от преследований со стороны Римской империи, а только тогда, когда Бог дал ему ясно понять, что пришло его время перейти от мира сего к вышнему, Поликарп добровольно сдался. Хотя, фактически его предали двое из братьев.

7.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Смерть в результате стихийного бедствия - это не смерть за Христа и не исповедничество.

Тамара нравится это.
  8.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

Сергей Д. Миссионер форума

Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Очень точное замечание :bf:

9.  
    Виталий Петренко
    Оффлайн

Виталий Петренко Мистер Внимание Почетный форумчанин Перекладач

Симпатии:
    2.505
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Как знать. Не помню где (наверное в Древнем патерике) описан такой случай. Один монах жил нерадиво, и давно уже не заботился о своей душе. И вот однажды он идя за водой оступился и сломал ногу. И там он и умер от потери крови, не дождавшись помощи. И когда бесы стали предъявлять свои права на его душу, говоря, что он давно живет нерадиво, то ангелы указали на кровь на камне, говоря посмотрите на эту кровь, которую он пролил за Христа и забрали его с собой.

10.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Может это потому, что монах жизнь свою Богу посвящает.

Тамара нравится это.
  11.  
    Виталий Петренко
    Оффлайн

Виталий Петренко Мистер Внимание Почетный форумчанин Перекладач

Симпатии:
    2.505
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Нет. Многое зависит от того, как человек прожил последние минуты жизни.

Загрузка...