Библия vs Предания

Тема в разделе "Изучение Священного Писания", создана пользователем Poimen, 21 янв 2012.

1.  
    Poimen
    Оффлайн

Poimen Примерный семьянин

Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Как реагировать если обнаруживается, что некоторые толкования, записанные в Предании, не соответствуют Библейским текстам?

2.  
    Семён
    Оффлайн

Семён Паломник форума

Симпатии:
    1.333
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    А такое бывает?

3.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Записанное Предание и есть Писание.

4.  
    Poimen
    Оффлайн

Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Библия и Предания не одно и тоже. Библия - богодухновенная книга для всех христиан, а предание - это "внутрецерковная" инструкция только для Православной общины.

По поводу противоречия. Например: отец церкви Иоанн Лествичник утверждает: «Монашеский подвиг начинается через избрание наставника или отца духовного, и нужно вверить ему свое спасение… И нельзя вообще обсуждать или испытывать слова избранного наставника… Советы наставника нужно выслушивать со смирением и без всякого сомнения (как из уст Божьих), — и «хотя бы оные и были противны собственному разумению,и вопрошаемые были не очень духовны»… «Послушный, как мертвый, не противоречит и не рассуждает…».
    В этих словах мы видим противоречие Библии — Слову Божьему, ибо Господь говорит: «…проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою…» (Иерем. 17:5).

5.  
    Makc
    Оффлайн

Makc Пользователь

Симпатии:
    46
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Не более, чем это противоречит:

Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить между кровью и кровью, между судом и судом, между побоями и побоями, [и] [будут] несогласные мнения в воротах твоих, то встань и пойди на место, которое изберет Господь, Бог твой, и приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить;и поступи по слову, какое они скажут тебе, на том месте, которое изберет Господь, и постарайся исполнить все, чему они научат тебя; по закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе. А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, тот должен умереть, и [так] истреби зло от Израиля.
    Второзаконие 17.8-12

Или таки противоречит?

Последнее редактирование: 22 янв 2012
    Протоиерей Алексий нравится это.
  6.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Молодец Макс!
    Предание-инструкция? Ну хоть бы потрудились погуглить. Предание это сама Церковь - Макс,Семен,иерей Павел,Евангелисты Марк и Лука,Василий Великий.Серафим Саровский, вся жизнь и история Церкви. И то, что Церковь запечатлела на папирусе и есть Писание. Предание это живое тело Христа.

7.  
    Poimen
    Оффлайн

Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Мышь со слоном тоже похожи, но только цветом.
    Во Второзаконии говорится о РАЗОВОМ деле и то гипотетически, потому что начинается словом "Если...". А в предании данная инструкция подается как повеление или более, как подвиг.
    Если вы пытаетесь оправдать противоречя в Предании противоречиями в Библии, то такой подход , по меньшей мере, меня не устраивает. Те более, что ответа на поставленный мною вопрос я так и не увидел, а только вопрос на вопрос.

8.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    А как можно ответить на то чего не существует? Покажите инструкцию в Предании и мы ответим.

9.  
    Makc
    Оффлайн

Makc Пользователь

Симпатии:
    46
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    1. И слон, и мышь относятся к одному царству — животных, семейству — млекопитающих. Так что, не цветом единым.

Касательно Св. Предания и Св. Писания, то оба они имеют одно, общее свойство — вдохновение Святым Духом.

2. И вы хотите сказать, что это «разовое дело», как поиск правды возникает только один раз в жизни человека? Извините, а кто вам сказал, что это дело разовое?

Меня много чего не устраивает. Например, практика высечения слов из контекста и нежелания посмотреть на картину в полном объеме. Вы почему-то приводите слова, которые тут же противопоставляете Библии:

Но забываете привести и другие:

Странно, что вы не увидели, что послушание оправдывается верой и надеждой на Божию помощь, а не на человека.

Почему не посмотреть более широко на то, что говорит Св. Иоанн Лествичник - “*Смирение есть учение Христово, есть свойство Христово, есть действие Христово. Слова Спасителя: Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем....Научитеся не от Ангела, не от человека, не из книги, но от*Меня, то есть, от Моего вам усвоения, в вас осияния и действия,*яко кроток есмь и смирен сердцем, и помыслом и образом мыслей”

Я, например, не вижу противоречия между Св. Писанием и Преданием о подчинении и следованию наствнику.

Интересно, а о чем тогда говорит Апостол Петр:

Или вас здесь тоже что-то не устроит?

3. Да, Св. Предание было дано православным еще до того, как было написано Евангелие. Исполнение Св. Предания не противоречит Св. Писанию, ибо оба есть откровение Господа.

Или по вашему первым христианам надо было подождать несколько десятков лет, чтобы совершать Евхаристию, только по той причине, что наставления Господа нашего Иисуса Христа были Св. Преданием, но не были указаны в Св. Писании, которых еще и не было?

Или надо было христианам до появления текстов Евангелия ждать, а не идти в народы проповедую об Иисусе Христе, не следовать словам Христовым - «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо*иго Мое благо, и бремя Мое легко», по той причине, что тогда не было Библии?

Священное Предание — это не только собрание множества письменных документов, это передача жизни и опыта всей Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым Духом, и Предание первично по отношению к Св. Писанию, но не противоречит ему. Более того, Св. Писание и есть Св. Предание или оно не передавалось?

Еще, думаю, вы знаете, что даже в Иудаизме есть понятие Тора письменная и Тора устная. Моисей на горе Синай получил Тору письменную, которая сопровождалась Торой устной, что позже и было изложено в Писаниях. Причем, записывали это другие мудрецы. Так теперь что, переписать Ветхий Завет?

Извините, но следуя вашей логике можно вообще докатится до ручки. Тогда надо принимать за истину арианство, ведь Христос есть и Человеком.

Знаете, нас еще в школе учили, что в заданом вопросе содержится ответ, стоит только подумать над вопросом или почитать побольше там, откуда вы выбрали «противоречия».

А ответ вопросом на вопрос, уж,извините, но я из Одессы, а у нас такие мансы вполне норма.

----------------------------------------------------------------------------------------------------
    P.S. извините, если что не так - "я не волшебник, я только учусь" (с) Шарль Пьеро
    Надеюсь, что вы сможете получить ответ на свой вопрос от других участников форума, которые знают больше, чем я.

Я и не пытаюсь искать каких-то противоречий, т.к. их не существует ни в Предании, ни в Писании.

Последнее редактирование: 22 янв 2012
  10.  
    Serg
    Оффлайн

Serg Фотогуру Почетный форумчанин

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Я думаю, что здесь говорится об опоре в более высоком смысле. Если вы кушаете приготовленное в столовой, то вы вверяете свою плоть повару? Формально да, но ведь Библия не об этом.
    Если два человека идут рядом и помогают друг другу, то вверяет ли свою плоть один другому?

11.  
    Poimen
    Оффлайн

Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    А как насчет молитвенного обращения к Марии и другим святым? Разве не против этого говорит Павел в следующем послании? "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус..." (1Тим.2:5)
    Для того чтобы кто-то из этих уважаемых людей были способны слышать наши молитвы, они должны быть вездесущими, а это атрибут относящийся только к Богу.

12.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Думаю, что так трактовать не правильно.
    Мы, обращаясь к Пресвятой Богородице или Святым не считаем их посредниками, а просим: "Св. ... моли Бога о нас!" Или славим их.

Вы можете привести пример молитвы, где тот, к которому мы обращаемся выступал бы в роли посредника между нами и Богом?

И поясните пожалуйста вашу фразу: Для того чтобы кто-то из этих уважаемых людей были способны слышать наши молитвы, они должны быть вездесущими

13.  
    Poimen
    Оффлайн

Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Посредникфизическое лицо, содействующее в совершении какой-либо сделки. (Из Википедии)
    В Библии есть примеры когда Бог наделял полномочиями ангелов для передачи определенной вести ОТ БОГА К ЛЮДЯМ. Но нигде нет примеров "обратной связи" ОТ ЛЮДЕЙ К БОГУ через кого-либо.
    Само обращение к этим святым по меньшей мере безсмысленно, потому что они нас не слышат (извините, если я как-то обижаю ваши религиозные чувства). Даже если допустить, что эти люди предстоят перед Богом как духовные личности, то всеравно они могут быть только в одном месте в одно время. Они не обладают такой способностью быть хотябы в двух местах одновременно, это прерогатива Святого Духа, вот Он то и есть Посредник.

14.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Интересное мнение.
    Никогда не думала, что обращаюсь с молитвами к физическим лицам. :bm:

Никаких обид нет и не будет.
    А чем вы можете подтвердить свои утверждения:
    1. обращение к этим святым по меньшей мере безсмысленно, потому что они нас не слышат

2. они могут быть только в одном месте в одно время

3. Святой Дух и есть Посредник

15.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Прочтите эту статью и поймете, что заблуждаетесь.
    http://www.pravmir.ru/zachem-molitsya-svyatym/

16.  
    Poimen
    Оффлайн

Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Хороший аргумент и хорошее пояснение, но увы основания для такого утверждения нет, хотя и звучит оно правильно в духе любви.

Вы чувствуете какое сомнение в этом врпросе? Так хочеться верить, что они заботятся о нас, но факты упрямая речь, а они говорят о том, что любое обращение в молитве к кому-то, кроме Бога, лишено основания.

По отношению к земному служению - да, на небе - никто этого не знает.

17.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Тогда сообщите нам факты, чтобы не быть голословным.

18.  
    Serg
    Оффлайн

Serg Фотогуру Почетный форумчанин

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот мы встречаем, что люди исцелялись, когда просили святых о молитвенной помощи. Это факт,Poimen. Как с этим быть?

19.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Если Вы с чем-то не сталкивались в жизни, чего-то не видели, то это не означает вовсе, что непознанного или невиданного Вами не существует.

20.  
    Poimen
    Оффлайн

Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Мой хороший знакомый пережил реальное воскресение из мертвых после трехдневного пребывания в морге. Это был нашумевший случай лет 7 назад. Есть документальное подтверждение врачей и очевидцев. Неоднократно я был свидетелем как после молитвы Бог исцелял или указывал на решение очень серйозных проблем. Список может быть долгим, но вопрос в следующем - какова природа этих проявлений? Все молитвы, которые были прознесены в моем случае, были направлены к Богу-Отцу во Имя Иисуса Христа. Таким молитвы легитимны с позиции Библии, Иисус сказал: "Если чего попросите ОТЦА во Имя Мое, бутет вам...". Заметьте, именно Отца, а не кого-то еще. Я не хочу. чтобы вы подумали, что я имею что-то против Отцов церкви или почитаемых в православии святых, напротив не далее как вчера я с восхищением прочитал историю жизни Дулы Египетского, подвиги таких людей конечно же заслуживают того, чтобы брать пример для себя. Но я также понимаю, что я не могу просить брата Дулу о чем-то ходатайствовать за меня перед Богом, потому-что мы оба только человеки. Ходатай же у нас Один - Иисус Христос."...посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них". (Евр.7:25)

Загрузка...