Да... Не густо Я вот, собственно, почему интересуюсь. Нашел в интернете упоминание о неких дивных православных общинах под названием "беседники". Меня это сразу заинтересовало, потому что увидеть живого члена живой православной общины для меня равнозначно со встречей представителя племени Маори во львовской кофейне... Но информации нарыть удалось, увы, не много - на что был способен гугл и ЖЖ. Итак, гугл сразу выдает ссылки на статью некоего Андрея Дударева с научным названием "В поисках духовных корней: беседническое движение в Русской православной церкви (историософский анализ)" Статья довольно таки обширная. Пусть вас на смущает "портал-кредо" - "вражий" сайт был первым в результатах гугла (сама статья была напечатана в "Русском Журнале"). Для себя я из сего опуса выделил следующее: - Беседники - действительно православные люди, подвижники благочестия; - Это реальная альтернатива монашеству; - Они есть; - О том, где "они есть" конкретно сейчас написано довольно таки туманно; В то же время есть статья на сомнительном сайте (католическом) из справочника под редакцией канд. наук Юзефа Дремлюга (опять таки католического)- http://www.apologia.ru/mddb/301 Основной мотив - "Вроде бы как сектанты, а вроде бы и нет..." Наконец, что же можно почерпнуть из коллективного разума ЖЖ? Опять таки - не густо. И всё сводиться к тому, что это такие секты в Поволжье, Самаре, напоминающие хлыстов... В статье Дударева никакого причисления беседников к секте не было. Там напротив речь шла о православном происхождении и всеобщей православности этого течения. Для меня вопрос остается открытым.