Антиглобализм или альтерглобализм?

Тема в разделе "Нравственные вопросы", создана пользователем Алексей Павлович, 25 июн 2013.

1.  
    Алексей Павлович
    Оффлайн

Алексей Павлович Мистер Благоразумие

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Навеяно идеями Вальтера Оппозишна.

Антиглобализм имеет некоторые правильные идеи, но выводы и решения делает неправильные. Изоляция это не выход. Изоляция в конечном счете приведет к поражению.

Вот движение альтерглобалистов мне нравится куда больше.

Среди его сторонников и такой супер-мыслитель как Зигмунт Бауман.

Давайте подискутируем об антиглобализме.

2.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Расскажите какие правильные идеи глобализма?

3.  
    Алексей Павлович
    Оффлайн

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я против глобализма в той форме в какой он существует сейчас.

Но общение разных культур, и как следствие - их сближение, это неизбежность и закономерный процесс.

Полной изоляцией, на мой взгляд, проблемы глобализма не решишь, надо предлагать позитивную альтернативу, которая бы давала позитивный результат.

Альтерглобализм это противник глобализма, но вместе с водой не выплескивает и ребенка, он борется против экономической экспансии транснациональных корпораций, нарушения экологического баланса, разрушения местных культур.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Альтерглобализм

я предлагаю альтерглобализм в качестве альтернативы и глобализму и антиглобализму, которые по сути являются явлениями одного порядка.

В православии сейчас достаточно модный тренд "ухода в леса", изоляции от общества, теории заговора, но мне кажется это тупиковое направление, которое принесет православию непоправимый вред.

4.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    У древних глобализм был развит в высшей степени. Почему собственно Бог и потопил первых людей. Сейчас все приходит к тому же состоянию, благодаря всемирной паутине и развитию технологий. С одной стороны это служит для блага человечеству, с другой враг рода человеческого использует в своих целях.

5.  
    Алексей Павлович
    Оффлайн

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    вообще-то библейским аналогом "глобализма" скорее всего служит Вавилонская башня. При чем тут потоп? )))

6.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации.
    Это определение из википедии. Потоп здесь ни причем, это уже итог "причема".
    У первых людей вышеперечисленные признаки были развиты в высшей форме. Остатки той цивилизации мы видим в египетских пирамидах. Но еще нужно добавить туда пункт о всемирном духовном единстве. Только у нас это единство развивается через мировую сеть, а у них это было другим способом. В одном конце той цивилизации зарождался грех. Через малое время в другом конце этот грех уже процветал.
    12. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
    13. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями;
    (Книга Бытие 6:12,13)

7.  
    Алексей Павлович
    Оффлайн

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    У вас оригинальная интерпретация причин всемирного потопа. Я что-то не помню чтобы в Библии именно глобализация была причиной всеобщей апостасии, за которую Бог покарал людей потопом.

Вот Вавилонская башня как символ человеческой гордыни, это ближе к глобализации, думаю вы отрицать не будете. За это Бог разделил людей по языковому принципу, чтобы они не могли достигнуть такой мощи больше.

Глобализация вообще-то это современный феномен. Еще сотню лет назад такой "тесноты" в мире не было. Не было интернета, телевидения, всемирной электрификации, всемирного транспортного сообщения и т.д.

О "глобализме древних" можно говорить с большОй долей условности.

Вообще, надо как-то развивать тему. Больше говорить о современности. Как миру развиваться дальше.

Я считаю, что мир должен быть многополярен, не должно быть одной "сверхдержавы", которая бы за всеми "присматривала". С другой стороны и полной изоляции тоже не должно быть. Нужна "золотая середина".

8.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    История повторяется и людям свойственно "возвращаться на свою блевотину". Так и после потопное человечество начало повторять ошибку допотопных. Но Бог обещал больше не уничтожать человечество до времени и смешал языки. За счет языка формируется образ мышления. И сейчас интернет дает новую форму одинакового всеобщего мышления. Глобализация приведет человека рано или поздно в допотопное духовное состояние.

Загрузка...