Батюшка, благословите. У меня такие вопросы:Стоит ли детям уходить в монастырь? Как сообщить о своём выборе родным? По какой причине нужно идти в монастырь? Считается ли уход в монастырь грехом если ты уходишь туда из-за того что ты чувствуешь себя лишней иле по той причине что ты всегда являешься причиной ссор и проблем?
Уход в монастырь происходит по принципу супружества. Бог разделил человеческую природу на две половины (полы). С тех пор в человеке (в личности-ипостаси) появилась незавершенность, которая может быть восполнена только другим человеком (другого пола). Или Святым Духом. Монашество - это путь, когда человек оставляет все, принадлежащее земле, чтобы пройти сквозь игольные уши (тесные врата) туда, где Христос. Это путь совершенного доброделания, и основывается он только на совершенной любви ("кому много прощается, тот много любит", и поэтому только чистое сердце, зрящее глубину своего повреждения, способно познать необходимость такого делания). По мнению опытнейших монахов (преподобных), именно чистые сердцем (юные) наиболее способны к монашеству. Практически все известные преподобные (за редким исключением) приняли монашество в юности, когда силы духа и плоти еще свежи. Старые кости плохо гнутся. Но Ваше сообщение мне не понятно. Примите субъективное мнение: мне показалось, что Вы страдаете глубокой тоской (депрессией), и в Вашем случае речь идет не о любви, а о бегстве. Может быть, только психологическом. Такое не является конструктивным решением. Когда я сталкиваюсь с подобными вещами, я пристрастно задаю очень много вопросов. А советом чаще всего бывает: "поезжайте на длительное паломничество в какую-нибудь обитель". Современное монашество имеет ряд проблем, встреча с которыми требует некоторой опытности (любо огромного смирения и любви к Богу, которых, Вы меня простите, не очень заметно в Ваших словах. Первое, я - женатый человек. И у меня никогда не было вопроса: жениться или нет. Если у Вас возникает вопрос, значит, Вы не уверены, а если не уверены, значит, не любите). Я долгое время (шесть лет) проводил месяца в монастыре. Поэтому смог узнать многое о монастыре, который мне полюбился. Но мой выбор решился не тогда, когда я узнал монастырь, но когда узнал себя. Я видел многих ребят, молодых и юных, которые мне, начитанному и "духовно опытному" казались совершенно неготовыми, которых быстро принимали на послушание, и которые оставались в монастыре на совсем. И наоборот, начитанные и опытные, покидали монастырь через пару месяцев. Я Вам советую прочесть Игнатия Брянчанинова: Опыты и Приношение. Начните с http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=814
Дети (несовершеннолетние) уходить в монастырь не могут. Для этого есть много причин. Однако я наблюдал картину: в одном монастыре жили двое мальчиков 12-ти лет. Их послушанием было ходить в школу. Их родители практически всегда были при них. Они считались "временными послушниками, точнее насельниками (жителями)", и их пребывание в монастыре было "местным приколом". Хотя, один мальчик в миру перенёс сильную психотравму (травля со стороны сверстников, постоянные побои и унижения, так что в монастыре, окруженный дивной природой, размеренном укладе, он быстро приходил в норму, и не хотел уезжать). У второго мальчика отец (вдовец) стал постоянным трудником в монастыре (практически послушником), и сын был при нем. Этот второй мальчик сейчас священник. Его папа тоже (почему-то не остался в монастыре, но он изначально числился как "трудник"). Я служил в женском монастыре. К нам часто приезжали на некоторое время девочки-подростки "отдохнуть от суеты" (!), на краткое время. Я, как врач, наблюдал процесс психологической реабилитации, как невротически успокаивались (никто из них не собирался в монастырь на совсем). Я видел, как "лечилась" одна девушка с тяжелой анорексией. Но это всегда решение семьи и согласие игуменьи. "Пожить, потрудиться, помолиться" Монастырь - это особый мир. Но, пока у Вас нет паспорта, Вы не сможете там остаться, кроме как в числе паломников (по местным правилам). Кроме того, необходима рекомендация или знакомого игумену, или братии (для трудника). Иногда нужны некоторые документы: справка от врача, например. Но паспорт обязательно.
Родителям об уходе в монастырь говорят так же, как и "собираюсь замуж". Одобрение хорошо, но неодобрение не является препятствием. Сама думай! причина ухода: "Все, усердно оставившие житейское, без сомнения, сделали это, или ради будущего царствия, или по множеству грехов своих, или из любви к Богу. Если же они не имели ни одного из сих намерений, то удаление их из мира было безрассудное. Впрочем, добрый наш Подвигоположник ожидает, каков будет конец их течения"
Аня, Вам не в монастырь нужно, а к хорошему психологу, и к хорошему духовнику. Если Вы еще юная, тогда Вы демонстрируете обычный подростковый кульбит. Он пройдет (к сожалению, слишком быстро)
Когда я был подростком, я миновал стадию депрессии. А вот Вы, кажется, нет. Отрицание проблем - это не признак отсутствия проблем. Поделитесь Вашей историей....
.........Я была детдомовской и всегда приносила проблемы воспитателям. Иногда этот факт меня пугал а иногда делал сильнее. Так было когда я была сильно маленькой, но сейчас я понимаю что я так и осталась репяхом (в том смысле что прицепилась и никакой пользы только порчу вид) Мама с папой постоянно ссорятся из-за меня, я приношу им убытки и никакой радости. Я сама виновата во всём но как ни пытаюсь исправится на долго меня не хватает. Мне Господь даровал человека который стал мне за громоотвода. Это мой крёстный отец - Батюшка. Недавно он поделился со мной своей душевной болью и сказал что я ему за чадо, и тут то я поняла что рано иле поздно причиню боль и ему. Каждый раз когда я прихожу к нему он замечает мое беспокойство которое я пытаюсь скрыть, Батюшка спрашивает меня о нём но я не могу ему этого сказать хоть и доверяю Батюшке. Я не знаю....... Скажите всё выглядит глупо да? У меня есть такой Громоотвод а я выкладываю душу в интернет сеть священнослужителю которого не знаю. Да и так я поступаю с самого детства ( привязываюсь к незнакомым мне людям, а когда они становятся близкими причиняю им боль)...................................................................................
Аня, Вы были удочерены? А сколько Вам лет? А сколько лет было тогда? Аня, я укрепляюсь в своем предположении.... у Вас обычное детское.... Не принимайте проблем Вашей семьи на свой счет. Когда Вы подрастете, тогда Вы поймете, что если наступает вечер, то это не из-за того, что солнце огорчилось по Вашей вине.
А сколько было Вам при удочерении? Аня, Вы хорошая и правильная девочка. У Вас подростковый кризис. Это пройдет. Я бы хотел что-то полезное Вам рассказать, но у Вас не какая-то теоретическая и частная проблема, а обычная жизнь. Жизни не учат. Ее показывают. Хорошо, что у Вас есть знакомый батюшка. Не переживайте, ВЫ его не отяготите. В монастырь Вам будет полезно съездить. Помолиться. В монастыре обычно уставное богослужение и масса святынь. Я служил в женском монастыре, там великая была святыня - Иверская. Перед этой иконой многие люди получили утешения. Но решать Вам проблемы придется самой. Вы уже взрослая.
А вот она может решить. В отличие от Вас. Ваши проблемы - это блуждание в трех соснах... А у Ани есть то, чего нет у Вас. Просто она еще в периоде: "когда деревья были большими". Поэтому ее три дерева кажутся большими. Если она не забьет свою голову мусором, она еще нас с Вами научит.