Крестовый Поход.

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Templar, 31 дек 2012.

1.  
    Templar
    Оффлайн

Templar Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    На самом деле, как Господь и все Святые Небесные Силы относятся к сему мероприятию?
    Не к грабежам и убийствам, а именно святой цели - битве за веру.
    И заодно, является ли грехом ненависть к безбожникам, еретикам, иноверцам как и обычная ненависть?

Последнее редактирование: 31 дек 2012
  2.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    При чтении Евангелия все прояснится. Там и за любовь к врагам и за всякую страсть говорится. И что битва за веру это не святая цель, а укрепление страсти в сердце, что приводит к гибели души.

3.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Сразу же после Крещения Господь взошел на гору, где диавол предложил Ему насилием покорить всех неверных, еретиков и грешников (Мф 4). Он отказался. Началось Евангелие - долгий путь очищения от внутренней (а не внешней Мф 15) скверны, где вершина подвига - Голгофа, ведущая на Фавор.
    Если бы Христос был одного духа с папиком Урабаном, то на крестах развесили бы Анну и Каифу, весь синедрион, Пилата, и Иуду в придачу. Участь Павла мне в таком случае кажется неопределенной.
    Небесные Силы тоже в Великий Пяток, вместо меча и копья, обратились к плачу.

4.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Христианство - это религия Любви. Крест - знамя Любви. По словам Павла - любви к ГРЕШНИКАМ и погибающим. Христос сошел в ад, чтобы вывести оттуда грешников (Петр четко говорит, например, к погибшим во время Всемирного потопа - грешникам таким, что пробу ставить негде. Хуже того поколения, только современники Антихриста).
    Крестоносная битва имеет только одну цель - благо людей. При этом главное благо ищется в жизни будущей (ну, и на земле тоже, но во вторую очередь). Когда воин-христианин с оружием в руках встает против злых людей, одна из его целей - прекратить грех, который в первую очередь уничтожает душу грешника. Мать Иакова и Исава говорит: "зачем мне в один день лишаться двух сынов моих"? Она так сказала, когда услышала, что Исав хочет убить брата. Толкование таково: убитый погибает для земли, а убийца погибает для Неба (вечности, блага). Когда воин встает с мечем для защиты людей, он спасает невинных от земной смерти и убийц от вечной. Это дело любви.
    Я не испытал в жизни ненависти к злодеям, поэтому не буду говорить о ее содержании. Но ненависть бывает разная. Ненависть на войне адресована не на брата моего, который одет в чалму или сс-форму, а на то зло, которое он несет. Эта ненависть не столько на человека, сколько на его грех, поэтому боевой запал воинов я не могу осуждать.

5.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    В ненависти воинов я вижу святости больше, чем в пацифизме дезертиров. Но, главная мера всякой войны: цель. Однако цель предвосхищается средством. Осипов главным признаком греховной войны видит отношение к побежденным и мирным жителям. Я согласен с ним.

6.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    В повествовании об Усекновении Предтечи нам показан пример: переступив через совесть один раз, затем совершаешь грех больший и тягчайший. От блуда и разврата с пьянством, к пророкоубийству и богоубийству.
    Почему в Крестовом движении появлялись убийства и насилия над мирным населением, мне понятно: потому что Крест у них был только на одежде.

7.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Да чего уж не определенной? Такой самой - вниз головой.

8.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    :bb::bb::bb:

Организация Крестовых походов дело человеческое, а не Божие. Не Господь призывал к участию в Крестовых походах.(Далее КрП)
    Организовывали походы католики. Вселенская Церковь определяет учение Римской церкви, как ересь. Отсюда видим, что действительная цель КрП не может быть битвой за Веру, ибо от Истинной Веры католики к тому времени уже отступили, извратив христианское вероучение.
    Целей было несколько:
    Грабёж и убийства, захват и продажа рабов. Вы сами об этом написали.
    Захват православной столицы Константинополя 1204г.
    Уничтожение православной Руси 1240 и 1242гг-не удалось!

В каждом Крестовом походе можно найти политические, экономические и религиозные цели (в интересах католиков) их организации.

Одна из ВАЖНЕЙШИХ целей КрП уничтожение людей по природе своей души способных к Вере, способных отдать себя за высокие идеалы. Людей проживающих на территории Римской церкви. Такие люди действительно поверили, что цель КрП борьба за Веру, борьба за Гроб Господень, они откликнулись на призыв. И их уничтожали мусульманскими мечами, а кто оставался жив, продавали в рабство. Яркий тому пример Детские Кр.П
    Таким образом за три века с 1096-1396 гг. вычистили Западную Европу от "идейных"-тех кто, поверив лозунгам "О защите веры" бескорыстно вставал под знамёна КрП, т.е. вычистили от людей способных к Вере Истинной.

9.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Святые учат (в своём отношении) отделять человека от сотворённого им греха. Человека любить, а грех ненавидеть.
    Понятно, что ненависть есть проявление страсти гнева, если ненависть направлена на человека-то является грехом.
    Российское войско до революции (Да и сейчас) имеет в своём составе не только православных и все Они защитники Отечества!!!

10.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    если я правильно понял вопрос, речь шла о "православном" крестовом походе: как Иоанн Грозный на Астрахань и Казань.

11.  
    Александр ortodoks
    Оффлайн

Александр ortodoks Новичок

Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Это самый большой грех.
    Больший чем самоубийство