Трапеза. Великий пост.

Тема в разделе "Кулинарный раздел", создана пользователем Вероника, 9 фев 2010.

  1.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.812
    Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    СОВЕТЫ ДРУЗЕЙ

    Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах? http://forum.say7.info/post2586114.html#2586114

    О замене желатина на агар-агар
    Тонкости обращения с агаром:
    http://www.glamour.ru/health/diet/376698/
    - чем выше содержание кислоты во фруктах/овощах (например, цитрусовые, киви, ананас), тем больше агара вам понадобится;
    - агар обычно продают в двух разновидностях: порошок и хлопья.
    Одна чайная ложка агара в порошке равна одной столовой ложке агара в хлопьях;
    - в рецептах с желатином можно спокойно заменять его тем же количеством агара в порошке;
    - для того, чтобы получилось упругое и густое желе, нужно брать 2 ч.л. (порошок) или 2 ст. л. (хлопья) агара на каждые 600 мл жидкости;
    - используйте форму с глубоким дном – идеально керамическую или из жаростойкого стекла (pyrex).
     
  2.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.182
    Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Некоторые сообщения темы способны порадовать даже искушенных гурманов.
     
  3.  
    boris220
    Оффлайн

    boris220 Мистер Одесса

    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    1.112
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    :)
     
  4.  
    Она
    Оффлайн

    Она Пользователь

    Сообщения:
    150
    Симпатии:
    9
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Огромное вам спасибо!
     
  5.  
    Надежда
    Оффлайн

    Надежда Кулинар форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.588
    Симпатии:
    279
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    :))) Я вообще во о чем, смотрите, если пост есть очень вкусно-правильный ли это пост? Вот то же соевое мясо? У кого то из Отцов читала, что в пост должнО тратить меньше на стол (и стул:) а деньги жертвовать. Но вдруг столкнулась с проблеммой, что чуть ослабла, ведь это тоже искушение Господа?
    Напишите, форумчане свои жизненные выводы на эту проблему, а я , новенькая в воцерковлении, послушаю.
     
  6.  
    boris220
    Оффлайн

    boris220 Мистер Одесса

    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    1.112
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Думающий человек, сам постепенно придёт к той мере воздержания, которая ему необходима. Поиск "золотой середины" наверное длится долго. Пост это не цель, а средство к достижению цели. Наиболее близок мне в вопросах поста, впрочем, как и во всём другом :) св. Игнатий Брянчанинов, в его аскетичнских опытах, есть отдельная глава О ПОСТЕ (кому интересно, кликните)
     
  7.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    10 проверенных рецептов блинов | Православие и мир
    РЕДАКЦИЯ ПОРТАЛА "ПРАВОСЛАВИЕ И МИР" | 20 ФЕВРАЛЯ 2017 Г.
    Сырная седмица, или по-народному, Масленица, - время, когда христиане, простившись с мясным столом, последнюю скоромную неделю готовят блюда из молока, сыра и яиц. Мы собрали для наших читателей 10 лучших проверенных рецептов.
    Фото. Видео. Пошаговая инструкция по приготовлению.

    Картофельные блины
    Ингредиенты: Мука 1,5 стакана, яйца 2 шт., сахар 100 г., масло 200 г., молоко 3 стакана, картофель 400 г., лук репчатый 1 головка, соль и черный перец

    [​IMG]
    Фото: retsepty.online.ua

    1. Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять.
    2. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
    3. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.


     
    olga75, Надежда, Сергей и ещё 1-му нравится это.
  8.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.182
    Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Ещё бы шашлычка, и можно без дрожжей)))
     
    olga75, Надежда и Тамара нравится это.
  9.  
    Надежда
    Оффлайн

    Надежда Кулинар форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.588
    Симпатии:
    279
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергей, и то правда! Зоя-спасибо за труды!
    Ребята, а вы все держите эту недельку без мяса? Насколько это обязательно? Или это желательно? Я грешная эту неделю еще отрываюсь:[
     
  10.  
    Анонимно
    Оффлайн

    Анонимно Гость

    Совет на пост православной травницы Е.Ф. Зайцевой.

    — Что есть во время поста, чтобы не ослабеть?

    — Всем, кто постится, —
    1. купите себе килограммов десять овса.Один стакан овсяной крупы залить четырьмя стаканами кипятка и поставить на час на медленный огонь.
    Овсяной кисель надо слить и пить. Хотите есть — пейте, хотите пить — пейте.
    И ежедневно пейте овсяный кисель.
    Раньше вся Россия засеивалась овсом. Вся скотина, домашние птицы питались овсом. Царская армия питалась овсом. Все посты люди питались овсом. Овес — это самая полезная крупа. Она укрепляет иммунную систему, лечит сердце, печень. Поднимает больных со смертного одра. Овсу можно пропеть целую оду. Лидия Костина, автор ряда книг о лечении травами, умирала, и мать ее спасала овсом. Она каждый день пила по сто граммов овсяного киселя и выжила.
    А вот овсяные хлопья, в отличие от овсяной крупы, из-за механической переработки теряют лечебные свойства.

    2. Съедайте ежедневно по пять грецких орехов.
    Они настолько богаты микроэлементами, витаминами, аминокислотами, белками, что превосходят мясо и рыбу.

    3. Ежедневно съедайте 2-3 столовых ложки меда.

    4
    . 1 столовую ложку плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить и пить в течение дня.

    Получая эти четыре компонента, вы никогда не ослабнете от поста.
    http://благовестсамара.рф/-public_page_11624
    .......................................................................................
    Кальций и фосфор, входящие в состав овса, необходимы для укрепления костной системы человека,
    а содержание железа достаточно,
    чтобы блюда из овсянки были полезны для профилактики малокровия.
    Целебные свойства овса позволяют использовать овсянку для поддержки нормальной работы щитовидной железы, так как в нём содержится вещества, способствующие выработке тиреостатина, полезного при болезнях «щитовидки».

    Содержание в овсе фермента, способствующего расщеплению углеводов, помогают организму человека восстановить правильный обмен веществ, а его противовоспалительные свойства используются при болезнях желудка и кишечника (читайте подробности о питании при язве желудка). В этом случае особенно полезен суп, приготовленный из цельной овсяной крупы. Его обволакивающее действие на слизистую оболочку позволяет успешно лечить язву желудка и гастрит.

    В состав овса входит ещё один, чрезвычайно необходимый для человеческого организма витамин «Н».Он известен также под названием«биотин». Его отсутствие в ежедневном рационе весьма негативно отражается на здоровье человека – появляется плохой аппетит, слабость и сонливость. Из-за отсутствия поступления этого витамина в организм возможны появление болей в мышцах и общая вялость организма.
    ...........................................................................................................................................
     
    Тамара нравится это.
  11.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Старинный рецепт овсяного киселя
    Однако приготовление этого старинного блюда занимает довольно долгое время.
    Перед тем, как сварить овсяный кисель , овёс тщательно промывают.
    Затем один стакан овса заливают пятью стаканами воды, и в течение четырёх часов распаривают на медленном огне. Для этого процесса неплохо использовать духовку.
    Затем полученную распаренную массу протирают через сито и разливают в формы, где она застывает, превращаясь во вкусное и сытное блюдо.
    Такой кисель совершенно не похож на привычный для нас современный кисель , употребляемый в виде напитка. Густой овсяный кисель режут на кусочки и кушают с молоком, вареньем и даже с жареным луком. Польза овсяного киселя , приготовленного таким способом, несомненна."

    Рецепты приготовления овсяного кваса - супер-напитка для здоровья
    Мало у кого остаются сомнения в ценных свойствах овса, кашу из которого рекомендует употреблять большинство диетологов. Укреплять здоровье, исцелять от многих болезней, творя настоящие чудеса, может и овсяный квас. Рецепт этого напитка в старину был у каждой семьи, его пили в будни и праздники, и о многих болезнях, которые распространены у нынешнего поколения, даже не слышали.

    У кваса из овса отличный вкус. Он приятный, немного терпкий, тонизирующий, отлично избавляет от ощущения жажды. Многие их тех, кто лично пытался выяснить пользу и вред овсяного кваса и попробовал его, утверждают, что даже стакан напитка придает бодрость, наполняет энергией, повышает работоспособность. Все дело в огромном количестве биологически ценных веществ, которые есть в напитке. Они переходят в него из овса, а свойства их многократно усиливаются работой других компонентов, например, меда, фруктов и т.д.
     
    Тамара нравится это.
  12.  
    Анонимно
    Оффлайн

    Анонимно Гость

    добавлено: 23 фев 2017
    Это еще не пост, но
    Литургика. Учебное пособие для Духовных Семинарий, Раздел 13 читать, скачать - Гермоген Шиманский
    Собственно Четыредесятницу предваряют четыре подготовительных недели ...

       Такое особое приготовление к посту Четыредесятницы есть древнее установление Церкви.
    Святители IV века Василий Великий, Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский и другие отцы Церкви оставили беседы и слова, сказанные ими в преддверии поста еще не наступившего, а только ожидаемого.


    Церковь, снисходя к нашей немощи и постепенно вводя нас в подвиги поста , постановила для православных христиан в оследнюю седмицу перед Четыредесятницей (сырную седмицу ) употреблять сырную пищу, «дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но мало-помалу от приятных яств, приняли бразду (т.е. подвиг) поста ».

    В сыропустные среду и пятницу пост положен более строгий (строгий пост до позднего вечера). Церковь своим богослужением и на этой неделе, и во все время Великого Поста обращает наше внимание на необходимость, главным образом, «воздержания от страстей» и истинного покаяния.
    Zoya, минуту назад
     
    Надежда и Тамара нравится это.
  13.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Я этого не знала, в календаре написано:
    Седмица Сырная – сплошная
    22 февраля 2017 - Православный Церковный календарь
     
    Надежда и Тамара нравится это.
  14.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Блаженніший Митрополит Онуфрій відповідає на актуальні питання про Великий піст - Українська Православна Церква
    24 .02.2017

    Блаженніший Митрополит Онуфрій відповідає на актуальні питання про Великий піст


    Навіщо дотримуватися посту і обмежувати себе?
    Як не перетворити піст на дієту?
    Головні правила постування для сімейних людей.
    Кому можна послабити тілесний піст?
    Як не впасти у фарисейство?
    Ознаки того, що ми проводимо піст правильно.


    Інформаційно-просвітницький відділ УПЦ публікує інтерв’ю Предстоятеля УПЦ, Митрополита Київського і всієї України Онуфрія для «Церковної православної газети».

     
    olga75, Надежда, Анатолий К и ещё 1-му нравится это.
  15.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Кто сегодня постится по Типикону, эту информацию, чтобы не соблазниться, читайте в среду или четверг (там в первый день поста пища обильная: салат, каша и отвар)
    Меню каждого дня Великого поста по рекомендациям русских монастырей: понедельник 1-й седмицы
    27/02/2017
    Автор: Редакция СПЖ

    а по Типикону Пост по Типикону — составила Е. Ковина
    Первая седмица Великого Поста по Уставу самая строгая в отношении трапезы.
    Устав предлагает два варианта поста на этой седмице – основной (палестинский) и афонский.

    Первый чин предполагает следующий порядок трапезы:
    Понедельник и вторник – полное воздержание от пищи и пития. («Не прияхом бо творити преждеосвященныя, даже до среды, за еже поститися по преданию всему братству». Лист 415, стр. 839)
    В среду одна трапеза после Вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров. «Ядим сухоядение: пием и сок с медом» (лист 423, стр.853).

    ... для тех, кто не может выдержать полное воздержание от пищи и пития в течение двух первых дней Великого Поста, а также для пожилых возрастом, разрешается «хлеб и квас» во вторник после вечерни (т.е. после 9-го часом дня по Византийскому времяисчислению, что примерно соответствует с 14.00 до 15.00). В среду на трапезе благословляется «хлеб тепл и от снедей овощных теплых, дается же и укроп[9] (т.е. горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с медом».


    Второй чин Афонский предполагает следующее
    :
    • Понедельник – полное воздержание от пищи.
    • Во вторник, среду и четверг – вкушать один раз в день, вечером по одной литре[5] хлеба, можно с солью, и воду. «Святыя же Горы устав в первый день отнюдь не повелевает ясти. Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом» (лист 415, стр. 839)

    .
    добавлено: 27 фев 2017
    Опубликовано: сегодня, 27/02/2017
    ПРЕДСТОЯТЕЛЬ: ЦЕЛЬ ПОСТА НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ УМЕРТВИТЬ ТЕЛО, А ЧТОБЫ УМЕРТВИТЬ СТРАСТИ

    Каждый должен определить свою меру и терпеливо трудится над соблюдением поста – поста телесного и духовного.

    [​IMG]

    Предстоятель: Цель поста не в том, чтобы умертвить тело, а чтобы умертвить страсти | Православная Жизнь
     
    Последнее редактирование: 27 фев 2017
    olga75 и Тамара нравится это.
  16.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.182
    Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Лук печеный без мяса и рыбы не готовьте. Анорексия прихватит.
    Самый частый вопрос жены за последние 2 недели: "Что готовить?!?!"
    Я возьми и ляпни: "Лук запеки." Она и запекла. А он и насильно не лезет. Сейчас пойду закапывать, а вечером сделаю сытое и веселое лицо.
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2017
    Калерия, И-я, olga75 и ещё 1-му нравится это.
  17.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы без елея поститесь по средам и пятницам?

    Здесь печатают меню на каждый день Великого поста в этом году Материалы
    Сегодня предлагают готовить
    тыквенный салат, щи из квашеной капусты, лоби-паштет
    Меню каждого дня Великого поста по рекомендациям православных монастырей: Пятница 2-й седмицы
     
    И-я, Сергей и Тамара нравится это.
  18.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.182
    Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Нет.
    Капусту и фасоль не кушаем(
     
    Тамара нравится это.
  19.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный

    Вселенская родительская суббота в 2018 году
    – 10 февраля.

    Приготовление кутии на Вселенскую родительскую субботу
    Кутия, иначе – коливо (т. е. вареная пщеница, смешанная с мёдом), поставляемая как при совершении заупокойной литии, так и панихиды, служит напоминанием о Воскресении умершего. Как зерно, чтобы образовать колос и дать плод, должно быть положено в землю и там истлеть, так и тело умершего должно быть предано земле и испытать истление, чтобы потом восстать для Будущей жизни (1 Кор. 15, 36-38; Ин. 12, 24). Мёд знаменует сладость благ будущей жизни.
    Кутия, пожалуй, единственное обязательное блюдо поминальной трапезы.
    Готовим ее, вспоминая слова Спасителя: Иоан.12:24 «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».
    Зерном можно назвать наших сродников усопших, а плод их — в нас многогрешных, в нашей памяти о них, в наших делах, совершаемых благодаря их добро прожитой жизни. С этой мыслью и будем приготовлять.
    Кутия.
    Замочим на несколько часов зерно, предпочтительно пшеницу, но так как она не всегда есть под рукой, подойдет недробленая перловая крупа или рис. Сварим из него умеренной разваренности кашу, чтобы зернышки были отдельные, но не жесткие. Готовим ингредиенты наполнители, здесь простор для вашей фантазии: традиционно добавляют изюм и мед, но любые сухофрукты, орехи всех видов, чищеные семечки, мак, фрукты, мармелад вполне подойдут, это уже дело вкуса хозяйки. Если меда нет, заправим сахаром, предпочтительно в виде сиропа.
    Сухофрукты, изюм, курагу распарим (крупные можно измельчить). Орехи тоже можно измельчить, но не в категоричную пудру, пусть будут и кусочки, и более мелкая масса. Все приготовленные продукты перемешаем. Помещаем в удобную посуду – и в церковь, на панихиду, освятить, помолившись за усопших.
    Вселенская родительская суббота: история, смысл
    добавлено: 9 фев 2018
    Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще
    всех крещеных христиан
    .

    Таких суббот две:
    Мясопустная (за неделю до Великого поста)
    и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы).
    Остальные родительские субботы не относятся к вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.
    Родительские субботы - Журнал ФОМА в Украине
     
    Сергей нравится это.
  20.  
    S.Rublev
    Оффлайн

    S.Rublev Пользователь

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Интересующийся
    Мир вам!
    По библии, духовная пища -это пища №1 для человека.
    Если мы, например, будем без меры вкушать книгу, слушая при этом музыку в наушниках, глядя при этом, одним глазком, в телевизор, да еще одновременно ведя беседу по телефону, то духовное несварение обеспеченно!
    А вот если мы уединимся с библией(с одним духовным источником, с одним ХЛЕБОМ), да вкусив ЕЕ поразмыслим -вот это и будет настоящий духовный пост!
     
Загрузка...